Rohrverlegung > Verlegen > Punkte auf einem Segment > So verschieben Sie ein Rohrsegment

So verschieben Sie ein Rohrsegment
1. Wählen Sie ein Rohrsegment aus.

* Das Segment kann nicht mit einem Anschluss oder einem Formstück anfangen oder enden.
2. Klicken Sie auf Rohrsegment (Pipe Segment). Die Registerkarte Rohrbewegungssegment (Pipe Move Segment) wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Referenzen (References). Die Registerkarte Referenzen (References) wird geöffnet.
4. Zur Auswahl eines anderen Segments klicken Sie mit der rechten Maustaste im Segmentkollektor (Segment Collector) und wählen im Kontextmenü die Option Entfernen (Remove).
5. Wenn Sie mehrere Segmente verschieben möchten, halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, während Sie weitere Segmente auswählen, oder klicken Sie auf Details. Das Dialogfenster Segmentsammlung (Segment Collection) wird geöffnet.
6. Wählen Sie eine Regel (Rule).
Einzelnes Segment (Single Segment) – Es wird ein einzelnes Segment ausgewählt.
Kern & Berandung (Seed & Boundary) – Sämtliche Rohrsegmente vom Startsegment bis zu allen Berandungen werden ausgewählt.
Gesamte Rohrleitung (All Pipeline) – Sämtliche Segmente vom Startpunkt bis zu allen freien Enden werden ausgewählt.
7. Geben Sie den Abstand an, um den die Segmente verschoben werden sollen, indem Sie eine der folgenden Methoden anwenden:
Geben Sie im Schaltpult im Bemaßungsfeld oder auf der Registerkarte Transformationen (Transformations) einen Wert ein.

* Bewegen (Move) ist die Standardtransformation.
Ziehen Sie den Handle am Rohrsegment.
Doppelklicken Sie im Arbeitsfenster auf die Bemaßung, und geben Sie einen neuen Wert ein.

* Ein Segment kann nicht in die Richtung der Segmentenden bewegt werden, wenn es dann ein anderes Segment überlappen würde.
8. Wählen Sie die Richtung für die Bewegung aus.
Klicken Sie auf .
Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Arbeitsfenster, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Nächste Richtung (Next direction).
Wählen Sie im Arbeitsfenster ein anderes Koordinatensystem aus.
Im Feld Richtungsreferenz (Direction reference) auf der Registerkarte Transformationen (Transformations) wird die ausgewählte Achse angezeigt. Segmente können in der positiven oder negativen Richtung der X- oder Y-Achse verschoben werden.
9. Zum Rotieren eines Rohrsegments wenden Sie eines der unten beschriebenen Verfahren an:
Klicken Sie auf Transformationen (Transformations), und wählen Sie in der Liste Einstellungen (Settings) die Option Rotieren (Rotate). Wählen Sie in der Liste einen Winkel aus, oder geben Sie einen Rotationswinkel in das Feld ein.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Arbeitsfenster, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Rotieren (Rotate). Doppelklicken Sie auf den Winkelwert, geben Sie einen neuen Wert ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
10. Klicken Sie auf Neue Bewegung (New Move) auf der Registerkarte Transformation, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster und wählen Sie im Kontextmenü die Option Neue Bewegung (New Move), um ein weiteres Rohrsegment zu verschieben.
11. Klicken Sie auf .

* Wenn Sie das Segment, das bewegt wurde, im Modellbaum löschen, wird die Rohrleitung in ihren ursprünglichen Zustand zurückversetzt.