Rohrverlegung > Fertigung > Rohrfertigung > Rohrstücke schneiden > So schneiden Sie Rohre mit einer Rohrreferenz an einer definierten Position

So schneiden Sie Rohre mit einer Rohrreferenz an einer definierten Position
Mit der folgenden Vorgehensweise platzieren Sie einen Schnitt an der angegebenen Position auf einem Segment. Dann erzeugen Sie eine Referenz von einem benachbarten, vorgeschalteten Rohrsegment, das senkrecht zu dem Segment steht, an dem der Schnitt definiert wird.
1. Klicken Sie auf Schnitt (Cut). Das Dialogfenster Rohr schneiden (Cut Pipe) wird geöffnet.
2. Unter Optionen für Stückschneiden (Piece Cutting Options) ist standardmäßig "Einzelner Schnitt" (Single Cut)  gewählt. Ist dies nicht der Fall, wählen Sie sie.
3. Wählen Sie eine ungefähre Position auf dem Rohrsegment aus, in dem Sie einen Materialschnitt einfügen möchten. Die Leitungsbeschriftung wird unter Rohrsegment wählen (Select Pipe Segment) als schreibgeschützte Information angezeigt.
4. Wählen Sie unter Optionen für Schnittplatzierung (Cut Placement Options) die Referenzoption für das Rohr aus.
5. Wählen Sie ein vorgeschaltetes, benachbartes Rohrsegment, das senkrecht zu dem Rohrsegment steht, an dem Sie den Schnitt einfügen. Der Name der Referenz wird in dem Feld unter Bemaßung (Dimension) angezeigt.
6. Mit dem Drehrad können Sie die Schnittposition entlang des Rohrsegments positionieren. Sie können auch explizit einen Abstand in das Eingabefeld eingeben.
7. Möchten Sie an der Schnittstelle ein Verbindungsstück einfügen, wählen Sie unter Verschiedene Optionen (Miscellaneous Options) die Option Verbindungsstück (Joint Fitting), und geben Sie den Verbindungsstücknamen an. Die Voreinstellung lautet kein Verbindungsstück.
Im Feld Mutterschrauben-Code (Bolt Nut Code) wird ein standardmäßiger Mutterschrauben-Code für das jeweilige Formstück angezeigt. Sie können diesen Code durch eine Auswahl in der Liste ändern.
8. Unter Schweißnaht-Typ (Weld Type) ist standardmäßig die Option Feld (Field)ausgewählt. Ist dies nicht der Fall, wählen Sie diese Option, um diesem Schnitt ein Baustellennaht-Attribut zuzuweisen.
9. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch, um den Schnitt einzufügen:
Klicken Sie auf OK (OK), um an der definierten Position einen Materialschnitt einzufügen, das festgelegte Schweißnahtattribut zu generieren und das Dialogfenster Rohr schneiden (Cut Pipe) zu schließen.
oder
Klicken Sie auf Anwenden (Apply), um an der definierten Position einen Materialschnitt einzufügen, das festgelegte Schweißnahtattribut zu generieren und anschließend weitere Materialschnitte im Dialogfenster Rohr schneiden (Cut Pipe) einzufügen.

* Das referenzierte Rohrsegment muss senkrecht zu dem Rohrsegment stehen, an dem Sie den Schnitt einfügen. Ist dies nicht der Fall, wird diese Funktion deaktiviert.