Rohrverlegung > Fertigung > Rohrfertigung > Rohrstücke schneiden > So schneiden Sie ein Rohr mit automatischem Einfügen von Verbindungsstücken an mehreren Positionen

So schneiden Sie ein Rohr mit automatischem Einfügen von Verbindungsstücken an mehreren Positionen
Sie können ein geraden Rohrlauf automatisch an mehreren Positionen schneiden, indem Sie die ursprüngliche Rohrlänge angeben und automatisch die erforderlichen Verbindungsstücke einfügen. Beim Schneiden an mehreren Positionen wird die angegebene Länge in gleichmäßigen Abständen entlang des geraden Rohrlaufs verwendet.
1. Klicken Sie auf Schnitt (Cut). Das Dialogfenster Rohr schneiden (Cut Pipe) wird geöffnet.
2. Klicken Sie unter Optionen für Stückschneiden (Piece Cutting Options) auf .
3. Wählen Sie einen geraden Rohrlauf aus, in den Sie mehrere Materialschnitte einfügen möchten. Die Leitungsbeschriftung wird unter Rohrsegment wählen (Select Pipe Segment) als schreibgeschützte Information angezeigt.
4. Geben Sie im Feld Intervalllänge (Interval Length) die gewünschte ursprüngliche Länge bzw. den gewünschten Abstand ein, um den Rohrlauf an mehreren Positionen zu schneiden.
5. Klicken Sie unter Verschiedene Optionen (Miscellaneous Options) auf Verbindungsstück (Joint Fitting), und wählen Sie in der Liste den Verbindungsstücktyp aus. Die Optionen Nahttyp (Weld Type) stehen nicht zur Verfügung, wenn das gewählte Verbindungsstück ein Flansch ist.
Im Feld Mutterschrauben-Code (Bolt Nut Code) wird ein standardmäßiger Mutterschrauben-Code für das jeweilige Formstück angezeigt. Sie können diesen Code durch eine Auswahl in der Liste ändern.
Ist das angegebene Verbindungsstück eine Muffe oder eine Kupplung mit Naht-Endtypen, wählen Sie unter Schweißnaht-Typ (Weld Type) eine der folgenden Optionen. Das Nahtattribut wird automatisch dem Zufluss des Verbindungsstücks zugeordnet.
Werkstatt-Baustelle (Shop-Field) – Das Verbindungsstück wird so eingefügt, dass dessen ferner Punkt an der Schnittposition ausgerichtet ist. Die Schnittposition weist das Attribut Baustellennaht (FW) auf.
Werkstatt-Werkstatt (Shop-Shop) – Das Verbindungsstück wird so eingefügt, dass dessen ferner Punkt an der Schnittposition ausgerichtet ist. Die Schnittposition weist das Attribut Werkstattnaht (SW) auf.
Baustelle-Werkstatt (Field-Shop) – Das Verbindungsstück wird so eingefügt, dass dessen naher Punkt an der Schnittposition ausgerichtet ist. Die Schnittposition weist das Attribut Baustellennaht (FW) auf.

* Bei all den Optionen für Schweißnaht-Typ (Weld Type) ist die Naht am anderen Ende des Verbindungsstücks eine Werkstattnaht.
6. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch, um den Schnitt einzufügen:
Klicken Sie auf OK (OK), um an der definierten Position Materialschnitte einzufügen, das festgelegte Schweißnahtattribut zu generieren und das Dialogfenster Rohr schneiden (Cut Pipe) zu schließen.
oder
Klicken Sie auf Anwenden (Apply), um an der definierten Position Materialschnitte einzufügen, das festgelegte Schweißnahtattribut zu generieren und anschließend weitere Materialschnitte im Dialogfenster Rohr schneiden (Cut Pipe) einzufügen.