Rohrverlegung > Fertigung > Rohrfertigung > Rohrstücke schneiden > Referenzformstückanschluss auswählen

Referenzformstückanschluss auswählen
Beim Schneiden einer Rohrleitung an einer einzelnen Position mit einem Referenzformstückanschluss wählt die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung automatisch einen Standard-Formstückanschluss als Referenz aus, basierend auf der auf dem Rohrsegment ausgewählten Position. Ein Standard-Formstückanschluss wird anhand der folgenden Auswahlkriterien als Referenz ausgewählt:
Wenn sich ein Formstück im unmittelbaren vorgeschaltetem Teil der ausgewählten Position befindet, vor einer Ecke oder einem freien Ende, wird der nächstgelegene Anschluss dieses Formstücks als Standard-Referenz ausgewählt. Der Ursprung des Standard-Formstückanschlusses wird im Arbeitsfenster hervorgehoben.
In der folgenden Abbildung befinden sich z.B. die Formstücke A und B im vorgeschalteten Teil der ausgewählten Position. Da das Formstück B das nächstgelegene vorgeschaltete Formstück ist, kennzeichnet die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung dieses automatisch als das Referenzformstück und seinen nachgeschalteten Anschluss als Referenzanschluss.
1. Ausgewählte Position
Wenn sich kein Formstück im vorgeschalteten Teil vor der Ecke oder dem freien Ende befindet, und wenn sich ein Formstück im unmittelbaren nachgeschalteten Teil der ausgewählten Position befindet, wird der nächstgelegene Anschluss dieses Formstücks als Standard-Referenz ausgewählt und sein Ursprung hervorgehoben.
Wenn sich z.B. die ausgewählte Position in der vorigen Abbildung im vorgeschalteten Teil von Formstück A befindet, wählt die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung den vorgeschalteten Anschluss des Formstücks A als Standard-Referenz aus.
Wenn das in den oben genannten Fällen der ausgewählten Position nächstgelegene Formstück Teil einer Gruppe von Formstücken ist, wird das nächstgelegene Formstück in der Gruppe als Standard-Referenzformstück ausgewählt und der nächstgelegene Anschluss dieses Formstücks wird als Standard-Referenzanschluss ausgewählt.
Wenn das Referenzformstück ein Flansch-Formstück ist, wählt die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung automatisch den Anschluss an der Flanschfläche als Referenzanschluss aus.

* Sie können entweder die Referenz in einen anderen Anschluss des gleichen Formstücks ändern oder einen Anschluss eines anderen Formstücks auswählen. Das ausgewählte Formstück muss sich in derselben Rohrleitung und demselben Rohrlauf befinden.
Wenn der ausgewählte Anschluss den Parameter OFFSET zur Identifikation der Position der Formstück-Endfläche besitzt und wenn Sie die Endfläche zum Einfügen des Formstücks verwendet haben, wird die Position der Endfläche als Referenzposition verwendet. Die Position der Endfläche wird in einem Abstand entlang der Z-Achse des Anschlusses platziert, der durch den Parameter OFFSET festgelegt ist.
Den ausgewählten Referenzformstückanschluss ändern
Das Formstück des ausgewählten Anschlusses wird automatisch im Feld Optionen für Schnittplatzierung (Cut Placement Options) angezeigt und der Anschluss im Arbeitsfenster hervorgehoben.
Die Option zum Wechseln des Anschlusses wird zum Ändern des Referenzformstückanschlusses verwendet.
Klicken Sie auf die Option zum Wechseln des Anschlusses, um die Referenz in den vorgeschalteten Anschluss des gleichen Formstücks zu ändern.
Wenn sich ein ausgewähltes Segment in der Zweigseite einer Verzweigung befindet und der Standard-Referenzanschluss ein Zweiganschluss eines Zweigformstücks ist, wird die Option zum Wechseln des Anschlusses angezeigt.
Wenn Sie erneut auf die Option zum Wechseln des Anschlusses klicken, bleibt derselbe Anschluss ausgewählt, weil das Objekt im Zweigrohrsegment sich nicht auf die Anschlüsse im Hauptrohrsegment beziehen kann. Sie können jedoch einen Anschluss eines anderen Formstücks auswählen, wenn Sie auf klicken und einen neuen Anschluss auswählen.
Den ausgewählten Referenzformstückanschluss neu positionieren
Das Ändern des vorhandenen Referenzformstücks führt zu folgenden Ergebnissen:
Wenn ein Referenzformstück neu positioniert wird, werden auch die entsprechenden Rohrobjekte, die sich auf das neu positionierte Formstück beziehen, neu positioniert und behalten den gleichen Versatzwert bei.
Wird das referenzierte Formstück ersetzt, wird die vorhandene Referenz für die Rohrobjekte zum entsprechenden Anschluss des neuen Formstückmodells neu verlegt. Das heißt, wenn der ursprüngliche vorgeschaltete Anschluss des Formstücks referenziert wurde, wird die Referenz zum vorgeschalteten Anschluss des neuen Formstücks neu verlegt.
Wenn Sie das referenzierte Formstück löschen, wird auch die Referenz für die Rohrobjekte zum Formstückanschluss gelöscht. Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung erzeugt eine neue Referenz für das Rohrsegment, auf dem die Rohrobjekte platziert sind. Während dieser Neu-Verlegung bleibt die aktuelle Position des Formstücks unverändert. Die Positionierungsoption Länge (Length) wird zur Erzeugung einer Referenz für das neue Rohrsegment verwendet.