Rohrverlegung > Glossar > Glossar für Rohrverlegung

Glossar für Rohrverlegung
Begriff
Definition
Anschluss
Der Punkt, an dem eine Leitung an einem Formstück bzw. einer Apparatur beginnt oder endet. Die Z-Achse zeigt aus dem Formstück heraus, und die Rohrleitung tritt parallel zur Z-Achse ein.
Apparatur
Baugruppenkomponenten mit vordefinierten Anschlüssen, z.B. Tankbehälter oder Pumpen. Leitungen werden zu oder von Apparaturanschlüssen verlegt.
Biegetabelle
Dient zur Berechnung der für eine Biegung mit einem bestimmten Radius und Winkel benötigten geraden Rohrlänge (abgewickelte Länge).
Durchflussrichtung
Die Flussrichtung der Flüssigkeit in einer Leitung, dargestellt durch einen temporären Pfeil im Arbeitsfenster.
dynamische Konstruktionsregelprüfung
Prüft auf Konstruktionsregelfehler wie Biegeverstöße, fehlende Formstücke und Endtypkompatibilität.
Eckentyp
Gibt den Eckentyp (Formstück, Biegung oder Gehrung) in der Leitung an.
Formstück
Teile oder Baugruppen, die Rohrleitungssystemen hinzugefügt werden und bestimmte Funktionen ausführen. Es gibt drei Arten von Formstücken: Ecken-, End- und Intern-Formstücke.
Formstück-Bibliothek
Creo Parametric Teiledateien mit den zugeordneten Familientabellen. Diese Dateien enthalten eine physische Darstellung von Formstücken im Rohrleitungsmodell.
Leitungen
Ein oder mehrere aufeinander folgende Abschnitte von Rohrsegmenten mit Formstücken.
Leitungsdatensatz
Ein Satz von Parametern, die das Material, die Güte, den Außendurchmesser, die Form, den Eckentyp und weitere Leitungseigenschaften beschreiben. Diese Parameter müssen konfiguriert werden, bevor eine Leitung erzeugt werden kann.
Masterkatalog
Für die Leitungsmodellierung erforderliche Konstruktionsinformationen, die in Pro/TABLE (ASCII)-Dateien enthalten sind. Diese Dateien umfassen Herstellerkataloge sowie Industriestandards und -praktiken.
Projektspezifikationsdatenbank
Eine Datenbank mit projektspezifischen Daten aus dem Masterkatalog. Beim Verlegen von Rohrleitungen und Zuweisen von Formstücken stehen nur projektspezifische Dateien zur Verfügung.
Prozess- und Instrumentierungsschemata (P&ID)
In Routed Systems Designer erzeugte 2D-Schemakonstruktionen zur Darstellung von Flüssigkeitssystemen. In die 3D-Leitungskonstruktionen exportierte XML-Dateien enthalten Zubehör, wichtige Funktionskomponenten und Rohrleitungsdetails wie Durchflussrichtung und Bohrungsgröße.
Rohrform
Legt die Rohrform fest: gerade, flexibel oder beides.
Rohrleitungen verlegen
Die Konfiguration von Leitungsdatensatz- und Rohrleitungs-Anfangspunkten und Erzeugung von Leitungssegmenten.
Schemakonsistenz-Prüfungsbericht
Überprüft das 3D-Rohrmodell anhand der 2D-Schemainformationen in einer XML-Datei.
Spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung
Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung ist eine Anwendung zum Erzeugen von 3D-Leitungskonstruktionen. Diese Konstruktionen werden durch eine Reihe von Konstruktionsregeln und Rohrleitungsspezifikationen gesteuert. Mit Hilfe von XML-Dateien aus 2D-Schemakonstruktionen, die in RSD erzeugt wurden, kann der Konstruktionsprozess automatisiert werden.
Startpunkt
Ein Anschluss, ein Rohrende oder ein vorhandener oder neuer Bezugspunkt am Anfang des Leitungsverlaufs. Ein Startpunkt wird als hervorgehobener Kreis dargestellt.