Rohrverlegung > Lernprogramme > Übung 3 – Rohrverlegungsmodelle aktualisieren > Biegeparameter ändern und aktualisieren

Biegeparameter ändern und aktualisieren
Verwenden Sie die Beispieldateien unter <Creo load point>\Common Files\help\sample_models\piping bei der Arbeit in dieser Übung. Es wird empfohlen, eine Kopie des Ordners piping auf dem Computer zu erzeugen und Rohrverlegungsdaten einzurichten, bevor Sie mit der Arbeit mit dem Lernprogramm beginnen.
Arbeitsablauf
1. Vorhandenen Biegeradiusprüfen
2. Radius im Biegungskatalog ändern
3. Radius im Modell aktualisieren
4. Radius im Biegungskatalog rückgängig machen
5. Radius im Modell aktualisieren
Vorhandenen Biegeradius prüfen
1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ziel (Home) auf Neu (New). Das Dialogfenster Neu (New) wird geöffnet.
2. Wählen Sie unter Typ (Type) den Typ Baugruppe (Assembly) aus.
3. Klicken Sie auf OK (OK), um eine neue Baugruppe zu erzeugen.
4. Wählen Sie die Befehlsfolge Anwendungen (Applications) > Rohrverlegung (Piping). Die Registerkarte Rohrverlegung (Piping) wird geöffnet.
5. Aktivieren Sie auf der Registerkarte Rohrverlegung (Piping) das Kontrollkästchen Spezifikationsgesteuert (Spec Driven).
6. Klicken Sie auf Rohr erzeugen (Create Pipe). Das Dialogfenster Rohrleitung erzeugen (Create Pipeline) wird geöffnet.
7. Wählen Sie im Feld Größe (Size) die Option 50A aus.
8. Geben Sie 1 im Feld Nummer (Number) ein.
9. Klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Rohrleitung erzeugen (Create Pipeline) wird geschlossen.
10. Klicken Sie auf Start einst (Set Start). Das Dialogfenster Start definieren (Define Start) wird angezeigt.
11. Wählen Sie im Arbeitsfenster ASM_DEF_CSYS aus.
12. Klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Start definieren (Define Start) wird geschlossen.
13. Klicken Sie auf Verlängern (Extend). Das Dialogfenster Verlängern (Extend) wird geöffnet.
14. Ziehen Sie den Handle des Ziehgriffs entlang der Z-Achse, und klicken Sie auf Anwenden (Apply). Ein Rohrsegment wird erzeugt.
15. Ziehen Sie den Handle des Ziehgriffs entlang der Y-Achse, und klicken Sie auf OK (OK). Ein weiteres Segment wird erzeugt.
16. Klicken Sie auf Info zu Rohrverlegung (Piping Info). Das Dialogfenster Rohrleitung melden (Report Pipeline) wird geöffnet.
17. Klicken Sie unter Typ (Type) auf . Das Dialogfenster Ausweisbare Berichte (Designatable Reports) wird geöffnet.
18. Wählen Sie im Feld Infotyp (Info Type) die Option Biegemaschine (Bend Machine) aus.
19. Wählen Sie im Arbeitsfenster das erste Segment 50A-MS-STEAM-1:STEAM-1 aus.
20. Klicken Sie im Dialogfenster Ausweisbare Berichte (Designatable Reports) auf Informationen (Info). Das Informationsfenster wird geöffnet.

* Der Wert von Bend Radius ist 185.00.
21. Schließen Sie das Informationsfenster, das Dialogfenster Ausweisbare Berichte (Designatable Reports) und das Dialogfenster Rohrleitungsbericht (Report Pipeline).
Radius im Biegungskatalog ändern
1. Doppelklicken Sie im Ordner piping auf den Ordner piping_data, und öffnen Sie den Ordner master_catalog.
2. Doppelklicken Sie auf den Ordner bend, und öffnen Sie die Datei bend_steel.csv.
3. Aktualisieren Sie den folgenden Radiuswert im Katalog:
GRÖSSE
RADIUS
RATIO
MIN_RADIUS
MAX_RADIUS
MIN_ANGLE
MAX_ANGLE
50A
300
185
185
0
360
In der folgenden Abbildung wird der neue Radiuswert in Rot dargestellt:
4. Speichern Sie die Masterkatalogdatei für Biegungen.
Radius im Modell aktualisieren
1. Klicken Sie auf Rohrverlegung (Piping) > Setup (Setup) > Modell aktualisieren (Update Model). Das Dialogfenster Modell aktualisieren (Update Model) wird geöffnet.
2. Klicken Sie unter Modellinformationen (Model Information) auf , um alle zu aktualisierenden Optionen auszuwählen.
3. Klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Abbruch bestätigen (Confirm Cancel) wird angezeigt. Klicken Sie auf Ja (Yes), um die Aktualisierung zu bestätigen. Die Dialogfenster werden geschlossen, und die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung aktualisiert die Informationen der aktiven Baugruppe.
4. Klicken Sie auf , um das aktive Modell zu regenerieren.
5. Klicken Sie auf Ändern (Modify). Das Dialogfenster Leitung ändern (PIPE MODIFY) wird geöffnet.
6. Wählen Sie unter Änderungsoptionen (Modify Options) die Option Eckentyp (Corner Type).
7. Wählen Sie im Arbeitsfenster die Biegung aus, und klicken Sie im Dialogfenster Auswählen (Select) auf OK (OK).
8. Wählen Sie im Feld Biegeradius (Bend Radius) die Option 300.00 aus, und klicken Sie auf Anwenden (Apply). Die ausgewählte Biegung wird im Arbeitsfenster aktualisiert.
9. Klicken Sie auf Abbrechen (Cancel), um das Dialogfenster Leitung ändern (Modify Pipeline) zu schließen.
10. Klicken Sie auf Rohr verlegen (Route Pipe) und dann auf Verlängern (Extend). Das Dialogfenster Verlängern (Extend) wird geöffnet.
11. Ziehen Sie den Handle des Ziehgriffs entlang der Z-Achse in die entgegengesetzte Richtung, und klicken Sie auf Anwenden (Apply). Ein Rohrsegment wird erzeugt.
12. Klicken Sie auf Abbrechen (Cancel). Das Dialogfenster Verlängern (Extend) wird geschlossen.
13. Klicken Sie auf Info zu Rohrverlegung (Piping Info). Das Dialogfenster Rohrleitung melden (Report Pipeline) wird geöffnet.
14. Klicken Sie unter Typ (Type) auf . Das Dialogfenster Ausweisbare Berichte (Designatable Reports) wird geöffnet.
15. Wählen Sie im Feld Infotyp (Info Type) die Option Bend Machine aus.
16. Wählen Sie im Arbeitsfenster das erste Segment 50A-MS-STEAM-1:STEAM-1 aus.
17. Klicken Sie im Dialogfenster Ausweisbare Berichte (Designatable Reports) auf Informationen (Info). Das Informationsfenster wird geöffnet.

* Der Wert von Bend Radius ist 300.00.
18. Schließen Sie das Informationsfenster, das Dialogfenster Ausweisbare Berichte (Designatable Reports) und das Dialogfenster Rohrleitungsbericht (Report Pipeline).
Radius im Biegungskatalog rückgängig machen
1. Aktualisieren Sie in der Datei bend_steel.csv den folgenden Radiuswert:
GRÖSSE
RADIUS
RATIO
MIN_RADIUS
MAX_RADIUS
MIN_ANGLE
MAX_ANGLE
50A
185
185
185
0
360
In der folgenden Abbildung wird der neue Radiuswert in Rot dargestellt:
2. Speichern und schließen Sie die Masterkatalogdatei für Biegungen.
Radius im Modell aktualisieren
1. Klicken Sie auf Rohrverlegung (Piping) > Setup (Setup) > Modell aktualisieren (Update Model). Das Dialogfenster Modell aktualisieren (Update Model) wird geöffnet.
2. Klicken Sie unter Modellinformationen (Model Information) auf , um alle zu aktualisierenden Optionen auszuwählen.
3. Klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Abbruch bestätigen (Confirm Cancel) wird angezeigt. Klicken Sie auf Ja (Yes), um die Aktualisierung zu bestätigen. Die Dialogfenster werden geschlossen, und die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung aktualisiert die Informationen der aktiven Baugruppe.
4. Klicken Sie auf , um das aktive Modell zu regenerieren.
5. Klicken Sie auf Ändern (Modify). Das Dialogfenster Leitung ändern (PIPE MODIFY) wird geöffnet.
6. Wählen Sie unter Änderungsoptionen (Modify Options) die Option Ecktypen (Corner Types) aus.
7. Wählen Sie im Arbeitsfenster die erste Biegung aus, und klicken Sie im Dialogfenster Auswählen (Select) auf OK (OK).
8. Wählen Sie im Feld Biegeradius (Bend Radius) die Option 185.00 aus, und klicken Sie auf Anwenden (Apply). Die ausgewählte Biegung wird im Arbeitsfenster aktualisiert.
9. Klicken Sie unter Ecke auswählen (Select Corner) auf .
10. Wählen Sie im Arbeitsfenster die zweite Biegung aus, und klicken Sie im Dialogfenster Auswählen (Select) auf OK (OK).
11. Wählen Sie im Feld Biegeradius (Bend Radius) die Option 185.00 aus, und klicken Sie auf Anwenden (Apply). Die ausgewählte Biegung wird im Arbeitsfenster aktualisiert.
12. Klicken Sie auf Abbrechen (Cancel), um das Dialogfenster Leitung ändern (Modify Pipeline) zu schließen.