Rohrverlegung > Formstücke einrichten > Formstücke im nicht spezifikationsgesteuerten Rohrverlegungsmodus verwenden > So definieren Sie Formstücke um

So definieren Sie Formstücke um
Wenn Sie im Rechtsklick-Kontextmenü die Option wählen, können Sie den Punkt des Formstücks umdefinieren und ihn platzieren. Ebenso können Sie während des Einfügens die Ausrichtung des Formstücks ändern, indem Sie es umdrehen oder verdrehen.
So definieren Sie Punkte von Formstücken um
1. Wählen Sie ein Formstück im Modellbaum oder im Arbeitsfenster aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf . Das Menü FS UMDEF (REDEF FITT) erscheint.
2. Klicken Sie auf Punkt (Point). Das Menü FS-PKT (FITT PNT) wird angezeigt.
3. Klicken Sie auf PlatzierPunkt (Place Point). Das Menü Auswählen (Select) wird angezeigt.
4. Wählen Sie einen Punkt, und klicken Sie auf Fertig (Done).
5. Klicken Sie ggf. auf AusrichtPunkt (Align Point), um die Ausrichtung des Punktes zu ändern.
So definieren Sie die Orientierung von Formstücken um
Die folgenden Abbildungen zeigen, wie die Orientierung eines Formstücks umdefiniert wird:
1. Formstück
1. Neuorientiertes Formstück
1. Wählen Sie im Modellbaum oder im Arbeitsfenster ein umzudefinierendes Formstück aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie im Kontextmenü auf . Das Menü FS UMDEF (REDEF FITT) erscheint.
2. Klicken Sie auf Orientierung (Orientation). Das Menü FS ORIENT (ORIENT FIT) wird angezeigt. Zum Umschalten des Formstücks gehen Sie zu Schritt 4. Zum Verdrehen des Formstücks gehen Sie zu Schritt 5.
3. Klicken Sie auf Umkehren (Flip). Die Position der Anschlüsse wird umgekehrt.
4. Wählen Sie den Befehl Verdrehen (Twist), und führen Sie bei Bedarf einen oder alle der folgenden Schritte aus:
Wenn Sie den Befehl NullRef einstell (Set Zero Ref) wählen, wird eine Kante oder eine Achse als Null-Winkelreferenz für die Ausrichtung der X-Achse des hervorgehobenen Anschlusspunkts bestimmt.
Ein Verdrehen ist bei intern eingesetzten Eckenformstücken nicht möglich.
Wenn Sie den Befehl NullRef löschen (Clear Zero Ref) wählen, wird eine bereits eingestellte Null-Referenz gelöscht, und die Verdrehung des Formstücks wird in bezug auf seine aktuelle Position geändert. Das Formstück behält seine Position bei, und die Bemaßung für das Verdrehen verschwindet.
Mit dem Befehl Wert eingeben (Enter Value) geben Sie die Rotation des hervorgehobenen Anschlusses in Grad um die Z-Achse des Referenzanschlusses an. Sollte keine Nullreferenz vorhanden sein, bezieht sich der Winkel auf die aktuelle Position. Wenn eine Nullreferenz vorhanden ist, wird damit der Winkel zwischen der Nullreferenz und der x-Achse auf dem hervorgehobenen Anschluss bezeichnet.
Mit dem Befehl Ausrichten X (Align X) richten Sie die X-Achse auf dem hervorgehobenen Anschluss an der geometrischen Referenz aus.
Mit dem Befehl Ausrichten Y (Align Y) richten Sie die Y-Achse aus.
Pro/PIPING aktualisiert die Bemaßung und ändert die Position des Formstücks entsprechend.