Rohrverlegung > Formstücke einrichten > Formstücke im nicht spezifikationsgesteuerten Rohrverlegungsmodus verwenden > So fügen Sie Formstücke ein

So fügen Sie Formstücke ein
Sie können ein Formstück am Rohrende verwenden, ein Eckenformstück in eine Rohrleitung einsetzen und ein Formstück entlang eines geraden Rohrsegments einfügen. Beim Einfügen eines Formstücks sollten Sie folgendes beachten:
Für das Platzieren von Formstücken bedarf es besonderer Vorgehensweisen. Man kann Formstücke mit anderen Komponenten verbinden und sie wie anderes Zubehör verlegen. Die spezifischen Funktionen für Formstücke kommen dann aber nicht zur Anwendung.
Haben Sie ein Formstück in eine Rohrleitung eingesetzt, wird es der Rohrleitung zugeordnet. Sie können nur zwei Anschlusspunkte eines Formstücks zum Einfügen in eine Rohrleitung verwenden. Sollten mehr als zwei Anschlüsse vorhanden sein (wie z.B. bei einem T-Stück), müssen Sie das Formstück in die gewünschte Richtung drehen und anschließend ein Leitungssegment zum dritten Anschlusspunkt verlegen.
Rohrende-Formstück
Gerade Unterbechung
1. Klicken Sie auf Formstück einfügen (Insert Fitting).
2. Mit Hilfe der Befehle im Menü EINFÜGETYP (INSERT TYPE) können Sie die folgenden Bearbeitungen durchführen:
Wenn Sie ein Formstück an einem Rohrende einsetzen möchten, klicken Sie auf Ende (End). Wählen Sie ein Rohrende aus, an dem Sie das Formstück ansetzen wollen. Wählen Sie einen Anschluss- und einen Bezugspunkt auf dem Formstück, am Rohrende ausgerichtet wird.
Wenn Sie ein Formstück an einer Ecke einsetzen möchten, klicken Sie auf Ecke (Corner). Wählen Sie einen Formstücktyp der Rohrecken, und gehen Sie zu Schritt 5.
Wenn Sie ein Formstück einfügen möchten, das die Rohrleitung an einem Punkt auf einem geraden Rohrsegment unterbricht, wie beispielsweise ein Ventil, klicken Sie auf Gerade Verbdng (Straight Brk). Wählen bzw. erzeugen Sie einen Punkt auf dem Rohrsegment.
Sie verändern damit die Anzahl der Volumenkörper, die für die Rohrleitung erforderlich sind.
Wenn Sie ein Formstück einfügen möchten, das die Leitung nicht in einem Punkt des geraden Rohrsegments unterbricht, wie beispielsweise eine Rohrführungsschelle, klicken Sie auf Gerade Halter (StraightCont). Wählen bzw. erzeugen Sie einen Punkt auf dem Rohrsegment.
3. Wählen Sie ein Formstück im Dialogfenster Öffnen (Open) aus. Das Menü PKT WÄHLEN (CHOOSE PNT) wird angezeigt.
4. Wählen bzw. erzeugen Sie einen Punkt auf der Rohr-Mittellinie.
5. Das Formstück wird im Komponentenfenster angezeigt. Sie werden aufgefordert, einen Punkt auszuwählen.
6. Wählen Sie den Punkt auswählen, und das Formstück wird platziert. Passen Sie die Orientierung mit Hilfe der Befehle im Menü FS UMDEF (REDEF FITT) an.
7. Wenn das Formstück richtig platziert ist, klicken Sie auf Fertig (Done).