Rohrverlegung > Formstücke einrichten > Formstück-Bibliotheksdateien > Formstück-Bibliothekserzeugung > Formstückanschlüsse

Formstückanschlüsse
Allgemeine Einführung: Formstückanschlüsse
Formstückanschlüsse für Zweig-Ablaufstücke erzeugen
Anschlusspositionen für Formstücke mit stumpf geschweißten/geflanschten Enden
Anschlusspositionen für Formstücke mit Muffenschweiß-/Gewinde-Enden
Allgemeine Einführung: Formstückanschlüsse
Ein Formstückanschluss ist ein standardmäßiges Koordinatensystem-KE (KSYS) auf dem Formstück. Dessen Ursprung stellt Folgendes dar:
Die Position, an der ein Rohr physisch an ein Formstück geschweißt wurde, wie bei stumpfgeschweißten Formstücken oder Zweig-Auslaßstücken.
Die Position, bis zu der sich das Rohr in das Formstück erstreckt, wie bei muffengeschweißten und geschraubten Formstücken.
Die Position, bis zu der sich das Rohr in das Formstück erstreckt, wie bei Flansch-Formstücken.
Die Position einer Flanschfläche, die einer anderen Flanschfläche gegengerichtet ist.
Der Startpunkt eines verlegten Segments.
Formstückanschlüsse für Zweig-Ablaufstücke erzeugen
Das Zweig-Ablaufstück muss einen Zulauf und Abläufe aufweisen, wie in den folgenden Abbildungen dargestellt.
Der Zulauf des Formstücks ist wie folgt mit der Fläche des Hauptrohrsegments ausgerichtet:
Die z-Achse des Formstück-Ablaufs ist mit dem Zweigrohrsegment ausgerichtet, falls eine vorhandene Abzweigung zum Einfügen des Formstücks gekennzeichnet wurde.
Bei orthogonalen Zweig-Ablaufstücken liegen die z-Achsen der Zu- und Abläufe parallel zueinander. Bei nicht orthogonalen Zweig-Ablaufstücken wie Nebenauslässen liegt zwischen den z-Achsen der Zu- und Abläufe ein Winkel. Aufgrund dieses Winkels unterscheiden sich Neben-Formstücke von anderen Zweig-Ablaufstücken.
Anschlusspositionen für Formstücke mit stumpf geschweißten/geflanschten Enden
In der folgenden Abbildung zeigt der Pfeil die Kontaktposition des Rohres.
Bei stumpf geschweißten Formstücken wird das Rohr an die stumpf verschweißten Enden des Formstücks geschweißt. Die Formstückanschlüsse befinden sich an den stumpf geschweißten Enden, wie in der Abbildung dargestellt. Hat ein stumpf geschweißtes Formstück entlang seiner lokalen z-Achse zwei stumpf geschweißte Enden, kann jedes Ende als Zulauf definiert werden.
Bei geflanschten Formstücken passt die geflanschte Fläche zu einer passenden Dichtung bzw. einer entsprechend geflanschten Fläche eines anderen Formstücks. Die Formstückanschlüsse müssen sich wie in der Abbildung dargestellt an der geflanschten Fläche befinden. Hat ein geflanschtes Formstück entlang seiner lokalen z-Achse zwei geflanschte Enden, kann jedes Ende als Zulauf definiert werden. Die positiven z-Achsen der Zu- und Abläufe weisen vom Formstück nach außen und sind mit der lokalen z-Achse des Formstücks ausgerichtet.

* Die beiden Anschlüsse müssen nicht in einer besonderen Reihenfolge erzeugt werden. Die Namen sind benutzerdefinierbar. Einer der beiden Anschlüsse muss als Zulauf definiert werden. Traditionell wird der Anschluss mit dem Parameter GRÖSSE als Zulauf definiert.
Anschlusspositionen für Formstücke mit Muffenschweiß-/Gewinde-Enden
Bei Formstücken mit Muffenschweiß- oder Gewinde-Enden verläuft das Rohr bis zum Ursprung des Anschlusses, der das Ende der Muffe bzw. der Gewindebohrung darstellt. Der Pfeil in der folgenden Abbildung zeigt die Kontaktposition des Rohres an.
In der folgenden Abbildung befindet sich PORT1 auf der Innenseite der Muffe. PORT0 (ein geflanschtes Ende) befindet sich auf der Außenseite der Flanschfläche. Bei Gewinde-Formstücken hat das Rohr ein Gewinde bis zum Ursprung des Anschlusses, der das Ende der Gewindebohrung bzw. der Muffe darstellt.