Spritzguss und Guss > Modelle prüfen > So führen Sie Schnittdickenprüfungen mit "Schichten erzeugen" durch

So führen Sie Schnittdickenprüfungen mit "Schichten erzeugen" durch
1. Klicken Sie auf der Registerkarte Spritzguss (Mold) oder Guss (Cast) auf Analyse (Analysis) und dann auf Schnittdicke (Section Thickness). Das Dialogfenster Modellanalyse (Model Analysis) wird angezeigt.
2. Klicken Sie das Bauteil an, an dem die Dickenprüfung ausgeführt werden soll. Das Bauteil wird hervorgehoben.
3. Klicken Sie unter Typ (Type) auf Schichten (Slices). Die Schichtoptionen werden angezeigt.
4. Wählen Sie einen Startpunkt (Start Point) aus.
5. Wählen Sie einen Endpunkt (End Point) aus.
Die durch diese zwei Punkte definierte Linie wird durch das Bauteil projiziert und beschreibt somit eine Ebene, die als erste Schicht in der Dickenprüfung verwendet wird.
6. Um mehr als eine Schicht zu erzeugen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Anzahl der Schichten (Use number of slices), und geben Sie im Feld eine Anzahl größer als 1 ein.
7. Definieren Sie die Schichtrichtung (Slice Direction):
a. Wählen Sie Ebene (Plane), Kurve/Kante/Achse (Curve/Edge/Axis) oder Koordinatensystem (Coordinate System) aus. Das Menü ALLG AUSW RIC (GEN SEL DIR) wird angezeigt.
b. Wählen Sie ein Element, zu dem die Richtung der Schichterzeugung senkrecht ist. Ein vom gewählten Element ausgehender Pfeil wird angezeigt. Daraufhin erscheint das Menü RICHTUNG (DIRECTION).
c. Klicken Sie zum Ändern der Richtung auf Umkehren (Flip).
d. Klicken Sie auf OK (OK).
8. Übernehmen Sie den Standardwert, oder geben Sie eine neue Zahl für Versatzschicht (Offset Slice) ein.
9. Klicken Sie unter Dicke (Thickness) auf Max. (Max) bzw. Min. (Min), um Mindest- und Maximalwerte für die Prüfung festzulegen.
10. Wenn Sie auf Max. (Max) klicken, geben Sie einen Wert für die maximal zulässige Wandstärke ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
11. Wenn Sie auf Min. (Min) klicken, geben Sie einen Wert für die minimal zulässige Wandstärke ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
12. Sie starten die Dickenprüfung, indem Sie auf Berechnen (Compute) klicken.
Das Programm erzeugt eine Reihe von Querschnitten, die durch den Versatzwert für die Schichten voneinander getrennt sind (ein Beispiel für eine Schicht finden Sie in der folgenden Abbildung). Bereiche des Modells, die dicker als die maximal zulässige Dicke sind, werden rot schraffiert angezeigt, während Bereiche mit Wandstärken unter der minimal zulässigen Dicke blau schraffiert hervorgehoben werden.
13. Sobald der Querschnitt angezeigt wird, können Sie einen der folgenden Befehle verwenden:
Alle zeigen (Show All) – Zeigt alle Querschnitte gleichzeitig an.
Pfeile – Wechselt zwischen den Querschnitten.
Löschen (Clear) – Entfernt alle Querschnitte (abgesehen vom aktuellen Querschnitt) aus der Anzeige.
Mit Info rufen Sie das INFORMATIONSFENSTER (INFORMATION WINDOW) mit den Schichten auf, die die Grenzwerte über- bzw. unterschreiten, dem Teil des Bereichs, der den Wert über- bzw. unterschreitet, der Ebene sowie dem über- bzw. unterschrittenen Wert.
14. Um die Analyse zu speichern, klicken Sie auf den Pfeil neben Gespeicherte Analyse (Saved Analysis), und führen Sie die folgenden Schritte aus:
a. Geben Sie einen Namen für die Analyse im Feld Name (Name) ein, und drücken Sie die EINGABETASTE. Der Name wird in der Liste angezeigt.
b. Klicken Sie auf . Die Analyse wird mit dem Modell gespeichert.
c. Um eine Analyse in der Liste durchzuführen, wählen Sie sie aus, und klicken Sie auf Abrufen (Retrieve).
d. Um eine Analyse zu löschen, wählen Sie sie in der Liste aus, und klicken Sie auf Löschen (Delete).