Spritzguss und Guss > In der Spritzgusslayout-Baugruppenanwendung arbeiten > Kavitätenlayout > So erzeugen Sie typische Spritzgussmodelle mit mehreren Kavitäten

So erzeugen Sie typische Spritzgussmodelle mit mehreren Kavitäten
1. Erzeugen Sie ein Spritzgussmodell in Mold Design, das eine Kombination aus einem oder mehreren Referenzmodellen und Werkstücken enthält.
2. Erzeugen Sie eine Spritzgusslayout-Baugruppe.
3. Klicken Sie auf der Registerkarte Spritzgusslayout (Mold Layout) auf Kavität posit (Locate Cavity). Das Dialogfenster Layout (Layout) wird geöffnet.
4. Wählen Sie das zuvor erzeugte Spritzgussmodell als Kavitätsmodell zur Belegung aus.
5. Wählen Sie eine Belegungsregel wie Einzeln (Single), Rechteckig (Rectangular), Kreisförmig (Circular) oder Variabel (Variable), und definieren Sie die Position der Kavitäten im Dialogfenster Layout (Layout).
6. Um einen Werkzeugaufbau auszuwählen und einzubauen, klicken Sie auf WkzgAufbauten (Mold Bases).
7. Um eine Spritzgießmaschine auszuwählen und einzubauen, klicken Sie auf Spritzgießmaschine (Injection Molding Machine).
8. Vervollständigen Sie die Kavitäten-Konstruktion in Mold Design. Erzeugen Sie Trennflächen und Volumina, um die einzelnen Spritzgusskomponenten zu definieren. Trennen Sie das Werkstück mit diesen Volumina und Flächen. Erzeugen Sie alle erforderlichen Kavität-Komponenten und KEs.
9. Erzeugen Sie Varianten des Referenzteiles, wenn die Referenzteilgeometrie in verschiedenen Kavitäten unterschiedlich ist. Verwenden Sie das Familientabellenelement Teil zusammenführen (Merge Part), wenn die Geometrie der Varianten des Referenzteils mit den Varianten des Konstruktionsteils zusammengeführt werden muss.
10. Erzeugen Sie Varianten des Spritzgussmodells, wenn die Geometrie in den Kavitäten anders ist. Sie können jede beliebige Komponente der Spritzgussbaugruppe (einschließlich des Referenzteils) als Komponente in die Spritzgussfamilientabelle einfügen, um die Komponente in den Spritzgussvarianten unterdrücken, wiederaufnehmen oder ersetzen zu können. Sie können jedes beliebige Spritzguss-KE (einschließlich Trennfläche und Volumen-KEs) hinzufügen, um das KE in der Spritzgussvariante zu unterdrücken oder wiederaufzunehmen.
11. Verwenden Sie die Familientabellenfunktion Externe Referenzen auf Varianten umschalten (Switch External References to Instance) oder Baugruppenkomponenten konfigurieren (Configure Assembly Components), um Varianten extrahierter Komponenten mit richtiger Geometrie zu erzeugen, die der Geometrie der Spritzgussbaugruppenvarianten entspricht, für die diese extrahierten Komponenten verwendet werden. (Diese Befehle können auch zur Erzeugung von Spritzgüssen mit austauschbaren Einfügungen verwendet werden.)
12. Erzeugen Sie Varianten des Spritzgussmodells, wenn die Geometrie in den Kavitäten anders ist.
13. Ersetzen Sie im Baugruppenmodus beliebige Spritzgussmodelle, die von der Kavitätenlayout-Funktion mit einer Variante des Modells gefüllt wurden.
14. Erzeugen Sie Kanäle, Kühlkanäle und Auswerferstift-Bohrungen. Bauen Sie Auswerferstifte aus dem Katalog ein. Bauen Sie beliebig zusätzliche Komponenten ein und erzeugen Sie KEs, indem Sie die Standard-Baugruppenbefehle verwenden.