Spritzguss und Guss > Spritzguss- und Guss-KEs erzeugen > Tangentialschräge > So erzeugen Sie einen Tangentialschrägenschnitt

So erzeugen Sie einen Tangentialschrägenschnitt
Ein Tangentialschrägenschnitt entfernt auf einer Seite oder auf beiden Seiten einer Referenzkurve (z.B. einer Schrägenkurve oder einer Silhouettenkurve) Material in einem festgelegten Winkel zu den Referenzteilflächen und ermöglicht einen Rundungsübergang zwischen den Schrägenflächen und den angrenzenden Flächen des Referenzteils.
1. Klicken Sie auf Spritzguss (Mold) > Trennfläche (Parting Surface). Die Registerkarte Trennfläche (Parting Surface) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Fläche (Surfacing) > Tangential zu Flächen verbinden (Blend Tangent to Surfaces). Das Dialogfenster FLÄCHE: Tangentialfläche (SURFACE: Tangent Surface) wird geöffnet.
3. Wenn die Öffnungsrichtung (Pull Direction) noch nicht definiert wurde, müssen Sie dies jetzt nachholen.
4. Klicken Sie auf .
5. Wählen Sie den Geometrietyp aus:
VolSchräge (Solid Draft) – Die Schräge wird als Volumenkörper erzeugt, indem aus dem Referenzteil Material entfernt wird.
Flächenschräge (Surface Draft) – Die Schräge wird als Flächen-KE erzeugt.
Schrägenkurve (Draft Curve) – Das System entfert weder Material noch erzeugt es Flächen. Dabei werden lediglich die Schrägenkurven berechnet, die aus der Überschneidung der Tangentialschrägenflächen mit der Geometrie des Referenzteils resultieren.
6. Wählen Sie eine Einstellung für Richtung (Direction) aus:
Einseitig (One Sided) – Die Schräge wird nur auf einer Seite der Referenzkurve erzeugt.
Zweiseitig (Two Sided) – Die Schräge wird auf beiden Seiten der Referenzkurve erzeugt.
7. Klicken Sie auf der Registerkarte Referenzen (References) unter Schrägenlinie (Draft Line) auf , und wählen Sie die Referenzkurve aus. Hierbei kann es sich um eine beliebige Kanten- oder Kurvenkette (z.B. eine Schrägenlinie) handeln. Die Referenzkurve muss auf einer Fläche des Referenzteils liegen.
8. Geben Sie im Textfeld Winkel (Angle)den Wert für den Schrägenwinkel ein.
9. Geben Sie in das Textfeld Radius den Radius der Rundung ein, die die Schrägenflächen mit den angrenzenden Flächen des Referenzteils verbindet.
10. Klicken Sie auf , um eine Vorschau der Tangentialschrägengeometrie anzuzeigen. Sie können die Schrägengeometrie bei Bedarf ändern, indem Sie auf der Registerkarte Optionen (Options) Einstellungen für Steuerkurven (Spine Curves) oder Schließflächen (Closing Surfaces) definieren. Sie können die Referenzkurve auch auf der Registerkarte Kurven (Curves) editieren.
11. Wenn Sie mit der KE-Geometrie zufrieden sind, klicken Sie auf , um das Dialogfenster zu schließen.