Spritzguss und Guss > In der Spritzgusslayout-Baugruppenanwendung arbeiten > Kavitätenlayout > So erzeugen Sie Spritzgussmodelle mit vier Kavitäten und verschiedenen Stiften

So erzeugen Sie Spritzgussmodelle mit vier Kavitäten und verschiedenen Stiften
Erzeugen Sie ein Spritzgussmodell mit vier Kavitäten, das vier verschiedene Kunststoffteile erzeugt.
1. PLUG (generisches Modell)
2. HEXAGON
3. SQUARE
4. STAR6
5. STAR8
Diese Kunststoffteile sind wie die Abbildung zeigt Varianten eines generischen Teiles. Die Variantennamen des Konstruktionsteiles sind: HEXAGON, SQUARE, STAR6 und STAR8. Es werden vier verschiedene Stifte zur Erzeugung verschiedener Bohrungsformen benötigt.
1. Spritzgussmodell erzeugen. Verwenden Sie Mold Design zur Erzeugung eines Spritzgussmodells.
2. Erzeugen von RefTeilLayout. Erzeugen des Referenzteillayouts Wählen Sie die Variante HEXAGON als für den Dialog erforderliches Konstruktionsteil. Geben Sie den Namen HEXAGON_REF für das Referenzteil ein. Wählen Sie den Layouttyp Auswahlrahmen, geben Sie Inkremente (2 Elemente in beide Richtungen) und den Abstand zwischen den Referenzteilen an.
3. Erzeugen Sie Referenzteilvarianten. Rufen Sie das Referenzteil HEXAGON_REF im Teilemodus ab. Erzeugen Sie 3 Familientabellen-Varianten (SQUARE_REF, STAR6_REF und STAR8_REF) des Referenzteils. Fügen Sie das Modell HEXAGON als Zusammenführungsteil der Familientabellen hinzu, und ersetzen Sie es mit den Modellen SQUARE, STAR6 und STAR8 für entsprechende Varianten.
Privater Name
Teil zusammenführen
HEXAGON_REF
HEXAGON
SQUARE_REF
SQUARE
STAR6_REF
SQUARE
STAR8_REF
STAR8
4. Passen Sie das Referenzteillayout an, damit Varianten berücksichtigt werden. Definieren Sie das Referenzteillayout mit der Befehlsfolge RefTeil posit (Locate RefPart) > Umdefinieren (Redefine) um. Wechseln Sie den Layouttyp auf Variabel. Ersetzen Sie ggf. die Referenzteile HEXAGON_REF durch die Varianten SQUARE_REF, STAR6_REF und STAR8_REF.
5. Fügen Sie ein Werkstück hinzu. Bauen Sie ein Werkstück ein oder erzeugen Sie eines, wie in der Abbildung gezeigt:
6. Erzeugen Sie eine Trennfläche. Erzeugen Sie mit der Befehlsfolge Trennfläche (Parting Surf) > Erzeugen (Create) eine Schattentrennfläche. Wählen Sie alle Referenzteile zur Erzeugung von Schatten. Definieren Sie in diesem Fall die Abschlussebene (XY-Ebene). Blenden Sie die Referenzteile Square_ref, Star6_ref und Star8_ref über das Symbol "Ausblenden" (Blank) in der Symbolleiste aus.
7. Erzeugen Sie Volumen für Kerneinsätze. Vergewissern Sie sich, dass für die Konfigurationsdatei-Option MOLD_VOL_SURF_NO_AUTO_ROLLBACK die Auswahl YES festgelegt ist. Erzeugen Sie wie in der Abbildung gezeigt ein Stiftvolumen für das Referenzteil HEXAGON_REF, und vergeben Sie dafür den Namen HEXAGON_INSERT.
8. Trimmen Sie das Volumen auf Referenzteilgeometrie. Klicken Sie auf RefTeil Ausschnitt (RefPart Cutout), um das Volumen durch das Referenzteil zu trimmen.
9. Erzeugen Sie ein Muster für das Volumen. Mustern Sie das Volumen HEXAGON_INSERT, um Volumina zur Darstellung von Einfügungen für alle anderen Referenzteile zu erzeugen. Erzeugen Sie hierfür ein Muster für alle KEs im Volumen.
10. Trennen Sie das Spritzgussmodell. Erzeugen Sie das Volumen A_CAVITY mit Hilfe der Befehlsfolge Formvolumen (Mold Volume) > Trennen (Split). Klicken Sie auf Ein Volumen (One Volume), und wählen Sie die Schattentrennfläche. Wählen Sie, wie in der Abbildung gezeigt, die obere Insel (a) in "Insel-Liste" (Island List). Die obere Insel wird rot hervorgehoben.
11. Zweite Trennung. Erzeugen Sie das Volumen B_CAVITY mit Hilfe der Befehlsfolge Formvolumen (Mold Volume) > Trennen (Split). Klicken Sie auf Ein Volumen (One Volume). Wählen Sie die Schattentrennfläche und alle Volumen, die Einsätze darstellen. Wählen Sie, wie in der Abbildung gezeigt, die untere Insel (b) in "Insel-Liste" (Island List). Die untere Insel wird rot hervorgehoben.
12. Extrahieren Sie alle Volumen mit der Befehlsfolge Spritzgusskomponente (Mold Comp) > Extrahieren (Extract).
Wenn das Extrahieren abgeschlossen wurde, wird das Spritzgussmodelle mit vier Kavitäten und verschiedenen Stiften angezeigt.