Spritzguss und Guss > Schwindung zuweisen > So weisen Sie Schwindung über Maßstab zu

So weisen Sie Schwindung über Maßstab zu
1. Führen Sie eine der folgenden Operationen aus:
Klicken Sie auf der Registerkarte Spritzguss (Mold) auf den Pfeil neben Schwindung (Shrinkage), und klicken Sie dann auf Schwinden über Maßstab (Shrink by scale).
Klicken Sie auf der Registerkarte Guss (Cast) auf Production Features (Produktions-KEs), und klicken Sie dann auf den Pfeil neben Schwindung (Shrinkage). Klicken Sie auf Schwinden über Maßstab (Shrink by scale)
Das Dialogfenster Schwindung über Maßstab (Shrinkage By Scale) wird geöffnet.
2. Klicken Sie unter Formel (Formula) auf oder auf , und legen Sie die zum Berechnen der Schwindung zu verwendende Formel fest.
3. Wählen Sie ein Koordinatensystem aus. Die ausgewählte Referenz wird im Kollektor Koordinatensystem (Coordinate System) angezeigt.
4. Legen Sie unter Typ (Type) die Art der Schwindung fest:
Isotrop (Isotropic) – Legt das gleiche Schwindungsverhältnis für die Richtungen X, Y und Z fest.

* Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Isotrop (Isotropic), um unterschiedliche Schwindungsverhältnisse für die Richtungen X, Y und Z festzulegen.
Vorwärts-Referenzen (Forward References) – Die Schwindung erzeugt keine neue Geometrie, sondern ändert die vorhandene Geometrie, so dass alle vorhandenen Referenzen weiter Teil des Modells sind.

* Wenn Sie das Kontrollkästchen Vorwärts-Referenzen (Forward References) deaktivieren, wird eine neue Geometrie für das Teil erzeugt, dem Sie Schwindung zuweisen.
5. Geben Sie einen Wert in das Feld Schwindungsverhältnisse (Shrink Ratio) ein. Durch die Eingabe eines negativen Werts schrumpft das Bauteil, während es durch einen positiven Wert ausgedehnt wird.
6. Klicken Sie auf .
7. Führen Sie ggf. eine oder mehrere der folgenden Operationen durch:
Zum Abrufen von Informationen über die Schwindung, die angewendet wird, klicken Sie auf KE (Feature) > Informationen (Info).
Zum Abrufen von Informationen über die Referenzen, die im Teil verwendeten werden, klicken Sie auf KE (Feature) > Referenzen (References).
8. Zum Abrufen von Informationen über die Schwindung, die angewendet wird, klicken Sie auf der Registerkarte Spritzguss (Mold) oder der Registerkarte Guss (Cast) auf Analyse (Analysis) > Schwindungsinformationen (Shrinkage Information).