Spritzguss und Guss > Schwindung zuweisen > So wenden Sie Schwindung über die Bemaßung an

So wenden Sie Schwindung über die Bemaßung an
1. Führen Sie eine der folgenden Operationen aus:
Klicken Sie auf der Registerkarte Spritzguss (Mold) auf den Pfeil neben Schwindung (Shrinkage), und klicken Sie dann auf Schwinden über Bemaßung (Shrink by dimension).
Klicken Sie auf der Registerkarte Guss (Cast) auf Production Features (Produktions-KEs), und klicken Sie dann auf den Pfeil neben Schwindung (Shrinkage). Klicken Sie auf Schwinden über Bemaßung (Shrink by dimension)
Das Dialogfenster Schwindung über Bemaßung (Shrinkage By Dimension) wird geöffnet.
2. Klicken Sie unter Formel (Formula) auf oder auf , um die Formel zur Berechnung der Schwindung anzugeben.
3. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Bemaßungen des Konstruktionsteils ändern (Change Dimensions of Design Part), wenn die Schwindung nicht auf das Konstruktionsteil angewendet werden soll.
4. Wählen Sie unter Berechnungsreihenfolge (Calculation Order) eine der folgenden Optionen, um festzulegen, in welcher Reihenfolge die Schwindung angewendet wird:
Nach Beziehungen (After Relations) – Wendet Schwindung nach Auswerten der Beziehungen an, die für Bemaßungen festgelegt wurden. Dies ist die Voreinstellung. Wenn die Beziehungen von Parametern oder Referenzbemaßungen abhängen, wird eine Warnmeldung mit dem Hinweis angezeigt, dass die Schwindung nach Auswerten der Beziehungen nicht korrekt angewendet werden kann.
Vor Beziehungen (Before Relations) – Wendet Schwindung vor Auswerten der Beziehungen an, die für Bemaßungen festgelegt wurden.

* Zum Anzeigen der im Dialogfenster Schwindung über Bemaßung (Shrinkage By Dimension) unter Berechnungsreihenfolge (Calculation Order) verfügbaren Optionen muss die Konfigurationsoption allow_shrink_dim_before auf yes festgelegt sein.
5. Klicken Sie unter Schwindungsverhältnis (Shrinkage Ratio) auf eine der folgenden Optionen, um Bemaßungen in die Tabelle einzufügen.
– Auswählen einer Bemaßung im Teil, auf die die Schwindung angewendet wird. Die ausgewählte Bemaßung wird als neue Zeile in die Tabelle eingefügt. Legen Sie in der Spalte Verhältnis (Ratio) ein Schwindungsverhältnis S für die Bemaßung fest, oder geben Sie in der Spalte Endgült Wert (Final Value) einen Wert für die Bemaßung des geschwundenen Elements an.
– Auswählen eines KE im Teil, auf das die Schwindung angewendet wird. Alle Bemaßungen des ausgewählten KE werden als separate Zeilen in der Tabelle eingefügt. Legen Sie in der Spalte Verhältnis (Ratio) ein Schwindungsverhältnis S für die Bemaßung fest, oder geben Sie in der Spalte Endgült Wert (Final Value) einen Wert für die Bemaßung des geschwundenen Elements an.
– Schaltet die Anzeige von Bemaßungen zwischen numerischen Werten und symbolischen Namen um.

* Legen Sie ein Schwindungsverhältnis für Alle Bemaßungen (All Dimensions) fest, um eine Gesamtschwindung auf das Teil anzuwenden. Das Schwindungsverhältnis, das Sie festlegen, wird auf alle Bemaßungen des Teils angewendet.
6. Klicken Sie ggf. auf , um eine neue Zeile in die Tabelle einzufügen, oder auf , um eine Zeile aus der Tabelle zu löschen.
7. Klicken Sie im Dialogfenster Schwindung über Bemaßung (Shrinkage By Dimension) auf Löschen (Clear). Das Menü SCHWIND LÖSCH (CLEAR SHRINK) wird angezeigt. Es enthält eine Liste aller Bemaßungen, auf die Schwindung angewendet wird.
8. Klicken Sie auf das entsprechende Kontrollkästchen, um die Schwindung, die auf diese Bemaßung angewendet wird, zu löschen. Folgende Optionen stehen zur Verfügung:
Alle wählen (Select All) – Wählt alle Bemaßungen aus, auf die Schwindung angewendet wird.
Alle abwählen (Unsel All) – Hebt die Auswahl aller Bemaßungen auf, auf die Schwindung angewendet wird.
Fertig Ausw (Done Sel) – Schließt die Auswahl von Bemaßungen ab, für die Sie Schwindung löschen wollen.
Abbruch Ausw (Quit Sel) – Verwirft die Auswahl von Bemaßungen, für die Sie Schwindung löschen wollen.
9. Klicken Sie auf .
10. Um Informationen über die Schwindung anzuzeigen, die angewendet wird, klicken Sie auf der Registerkarte Spritzguss (Mold) oder der Registerkarte Guss (Cast) auf Analyse (Analysis) > Schwindungsinformationen (Shrinkage Information).