Spritzguss und Guss > Glossar > Glossar für Mold Design und Casting

Glossar für Mold Design und Casting
Begriff
Definition
_main layout file
Aktiviert das Menü Catalog Set, das im angegebenen Verzeichnis in der catalog.mnu-Datei platziert ist und eine unbegrenzte Anzahl an Parametern umfasst.
_UI_ CHECK
Eine Parameterendung zur Validierungsüberprüfung in Beziehungen, mit der Benutzereingabewerte überprüft werden. Beispiel: LENGTH_UI_CHECK.
Angusskegel
Hauptvorschubkanal von der Spritzgussmaschine zum Verteilerkanal
BASE_PLANE
Eine Bezugsebene im Schablonenmodell, das für die gegengerichteten Platzierungs-Randbedingungen benötigt wird.
Basissammelfläche
Erstes in einer Trennfläche erzeugtes KE.
Befehl Abstandschnitt (Clearance Cut)
Dieser im Menü Catalog Set verfügbare Befehl wird mit dem Parameter PERFORM_CUT aktiviert.
Befehl Comp Trim (Comp Trim)
Dieser im Menü Catalog Set verfügbare Befehl wird zum Trimmen von standardmäßigen Volumenkörpern verwendet.
Benutzereingabe-Beschreibungsparameter
Spezielle Beschreibungsparameter mit dem das Eingabefeld im Dialogfenster beschrieben wird. Bezieht sich auf dieselbe _UI-Namenendung. Beispiel: _UI_DESCR.
Benutzereingabeparameter –
Ein Parameter zum Erzeugen eines Eingabefeldes in einem Dialogfenster der Benutzeroberfläche. Dabei handelt es sich um den Parametertyp STRING. Beispiel: _UI.
Benutzeroberfläche
Menüs und Dialogfenster, die zur Benutzereingabe während der Bearbeitung von standardmäßigen Volumenkörpern benötigt werden. Die mit Catalog Engine erstellte Benutzeroberfläche ist adaptiv und basiert auf Katalogobjekten. Sie reagiert auf Benutzereingaben und die Erzeugung von Zeichenfolgen.
Bestellnummernparameter
Spezielle Parameter, die einen Namen im Katalog generieren.
Dabei handelt es sich um den Parametertyp STRING. Beispiel: ORDER_NUMBER
Catalog Engine
Funktionalität, die eine adaptive Benutzeroberfläche erstellt und die Erzeugung und Änderung von Standardvolumenkörpern mithilfe von Katalogobjekten und Benutzereingaben ermöglicht.
Catalog.mnu
Eine Textdatei, in der die Namen für Kataloge und die Pfade für Katalogobjekte oder zu anderen catalog.mnu-Dateien angegeben werden. In einem in PRO_CATALOG_DIR angegebenen Verzeichnis gespeichert. Das Format dieser Datei sollte mit den Menüdateien in der Bibliothek übereinstimmen. Diese Datei legt das Menü Katalog (Catalog) fest.
Catalog_Directory
Steht für den Verzeichnisnamen, in dem die Katalogteile und Layouts erzeugt werden.
Catalog_Name
Der Name, der im Dialogfenster Applications-Mold Layout-Catalog (Applications-Mold Layout-Catalog) angezeigt wird.
CENTER_AXIS
Eine Achse im Schablonenmodell die von Catalog Engine zur Punkt-auf-Linie-Platzierungs-Randbedingung verwendet wird.
Einheitensystemparameter
Spezielle Parameter, die das Einheitensystem eines standardmäßigen Volumenkörpers definieren. Der Wert dieses Parameters ist STRING und ist ein Name aus dem Einheitensystem. Beispiel: PRO_UNIT_SYS.
Einzelflächen
Zusätzlich nach dem ersten KE in einer Trennfläche erzeugte KEs.
Formschließdruck
Der Druck, der zum Zusammenhalten der Werkzeughälften beim Einspritzen eingesetzt wird. Er wird als Zuhaltekraft angegeben. Die Angabe erfolgt in pounds per square inch (psi) oder Kilonewton pro Quadratmeter (kN/m2). Der Formschließdruck wird berechnet, indem man die angewendete Kraft durch den Flächenbereich des Gummiblocks, der mit dem Dehnungsmessstreifen und der Probenoberfläche in Kontakt kommt, teilt.
GIF-Bitmap-Dateien
Bitmaps, die von Catalog Engine in Dialogfenstern der Benutzeroberfläche verwendet werden.
GIF-Dateiparameter –
Spezielle Parameter, die eine auf der Benutzeroberfläche angezeigte GIF-Bitmap-Bilddatei definieren. Dabei handelt es sich um den Parametertyp STRING. Beispiel: XXX_GIF_FILE
Index.mnu-Datei
Gibt das Verzeichnis an, in dem ein bestimmter Katalog zusammen mit dem im Dialogfenster Applications-Mold Layout-Catalog (Applications-Mold Layout-Catalog) angezeigten Namen gespeichert wird.
Katalog
Eine Reihe von Informationen stehen für einen Katalogtyp. Beispiele: Auswerferstift-Katalog, Mutter-Katalog.
Katalog-Befehl
Eine Menüoption der obersten Menüebene im Modus Spritzguss und Guss und in der Spritzgusslayout-Anwendung.
Katalogobjekte
Alle Dateien die zur Erzeugung und Änderung eines standardmäßigen Volumenkörpers benötigt werden. Hierbei handelt es sich um einen häufig für Schablonenvolumenkörper, Layout-Dateien und GIF-Bitmap-Dateien verwendeten Begriff.
Layout-Beschreibungsparameter
Spezieller Beschreibungsparameter für ein Layout, in dem dieser Parameter vorhanden ist. Dabei handelt es sich um den Parametertyp STRING. Beispiel: _LAY_DESCR –
Layout-Dateien
Layouts, die von Catalog Engine zum Erstellen von Standardvolumenkörpern aus Schablonenvolumenkörpern verwendet werden. Für von Catalog Engine verwendeten Layouts stehen normalerweise Parametertabellen mit verschiedenen Parametersätzen zur Verfügung.
Layout-Dateiparameter
Ein spezieller Parameter, mit dem Sie angeben, dass die Layout-Datei als nächstes durch Parsen bearbeitet wird, als standardmäßiger Volumenkörper deklariert und zum Erstellen einer Benutzeroberfläche verwendet wird. Beispiel: _LAY_FILE.
LENGTH_UI_CHECK
Ein Validierungsüberprüfungsparameter in Beziehungen, mit dem der Wert des LENGTH_UI-Parameter überprüft wird.
Menü Catalog Set
Enthält die Befehle zur Verwaltung von Katalogsätzen.
Öffnungsrichtung
Die Richtung der Spritzgussöffnung.
ORIENT_PLANE
Eine Bezugsebene im Schablonenmodell, das für die Platzierungs-Randbedingungen Orientieren (Orient) benötigt wird, um das Teil innerhalb der Baugruppe zu orientieren.
PERFORM_CUT-Parameter
Einstellung in der Haupt-Layout-Datei. Steuert den Befehl Abstandschnitt (Clearance Cut). Ja muss aktiviert und definiert sein.
PERFORM_TRIM-Parameter
Einstellung in der Haupt-Layout-Datei. Steuert den Befehl Comp Trim (Comp Trim). Ja muss aktiviert und definiert sein.
Platte
Der Teil einer Gussmaschine, an dem Formteile befestigt werden, oder der Teil von Pressen, an dem Trimmformen befestigt werden.
PRO_CATALOG_DIR
Die Konfigurationsoption, die bestimmt, wo das Katalogverzeichnis platziert ist, in dem alle Teile und Layouts gespeichert sind.
QUILT_FOR_CUT
Ein Sammelflächen-KE im Katalog, das notwendig ist, damit der Befehl Abstandschnitt (Clearance Cut) und das Baugruppen-Schnitt-KE zur Verfügung stehen.
REELLE ZAHL
Eine Art _UI-Parameter.
Sammelfläche (Quilt)
Beschreibt die Geometrie und Schnitte von einer oder mehreren volumenlosen Flächen.
Sammelflächen-Benutzereingabeparameter
Spezielle Sammelflächen-Parameter zur Erzeugung eines Eingabfeldes in einem speziellen Dialogfenster für Sammeflächen-Parameter. Beispiel: QUILT_UI.
Sammelflächen-GIF-Dateiparameter
Spezielle Sammelflächen-Parameter, die eine im Dialogfenster Sammelflächen-Parameter (Quilt Parameters) angezeigte GIF-Bitmap-Bilddatei definieren. Beispiel: QUILT_GIF_FILE.
Sammelflächen-Layout-Dateiparameter –
Ein Layout-Dateiparameter, der definiert werden muss, damit mit der Katalog-Maschine in Sammelflächen-Layouts vorhandene Layout-Dateiparameter, Benutzereingabeparameter und GIF-Dateiparameter erzeugt werden können. Beispiel: QUILT_LAY_FILE.
Schablonen-Volumenkörpermodell
Ein Creo Parametric Volumenkörpermodell, das mit Catalog Engine kopiert und per Morphing in ein Standardmodell übertragen wird. Es ist in der catalog.mnu-Datei gespeichert.
Schwarzes Volumen
Hinterschnitte im Referenzteil. Hierbei handelt es sich um Bereiche, die während der Werkzeugöffnung eingeschlossenes Material erzeugen (falls kein Schieber erzeugt wird). Sie werden als Bereiche des Referenzteils definiert, auf die kein in Öffnungsrichtung scheinendes Licht trifft.
Schwindung (Shrinkage)
Die Eigenschaft eines Spritzlings bzw. Metallrohlings, sich während der Verfestigung und Abkühlung zusammenzuziehen.
Silhouettenkurve
Mit der Silhouettenkurve kann eine gültige Trennlinienkante erzeugt werden. Eine Silhouettenkante ist die Kontur eines Modells in einer bestimmten Ansicht und ist zum Trennen eines Spritzgussteils besonders geeignet, da sie die Kontur darstellt und deshalb entlang dieser Kante in bestimmten Ansichtsorientierungen kein Überhang entsteht.
Spritzgießmaschine
Die Spritzgießmaschine ist in zwei Einheiten unterteilt: eine Schließeinheit und eine Einspritzeinheit. Die Funktionen der Schließeinheit sind das Öffnen und Schließen einer Form und das Auswerfen der Produkte.
Spritzguss
Eine hohle Form bzw. ein Muster, in das geschmolzenes Metall oder Kunststoff gegossen wird, um nach Abkühlen des Materials die gewünschte Form zu erhalten.
Spritzling
Das Formen eines Polymers oder Verbundwerkstoffs in eine feste Masse mit vorgegebener Form und Größe durch die Anwendung von Druck und Hitze.
standardmäßiger Volumenkörper
Ein Creo Parametric Modell stellt ein Element (Linie) in einigen Katalogen dar.
STRING
Ein LAY_FILE-Parametertyp.
TRIM_FEATURE
Ein Sammelflächen-KE im Katalog, das zur Aktivierung des Befehls "Comp Trim" benötigt wird, um einen standardmäßigen Volumenkörper zu trimmen.
Validierungsüberprüfungsparameter
Spezielle Parameter zur Validierungsüberprüfung, mit der Benutzereingabewerte überprüft werden. Der Typ dieses Parameters ist Yes oder No. Beispiel: _UI_CHECK LENGTH_UI_CHECK prüft den Wert des Parameters LENGTH_UI.
Werkzeugaufbau
Eine Anordnung von geschliffenen, flachen Platten, die gewöhnlich Passstifte, Buchsen und andere Komponenten von Spritzgieß- oder Komprimierungsformen außer Kavitäten und Kerne enthalten.
YES oder NO
Der Typ des Validierungsüberprüfungsparameters.