Spritzguss und Guss > Im Spritzguss- oder Gussmodus arbeiten > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Guss

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Guss
Die Benutzeroberfläche Guss (Cast) besteht aus einer Registerkarte mit Gruppen von Befehlen auf der Registerkarte Ansicht (View) und Guss (Cast) und zusätzlichen Schaltflächen in der Grafiksymbolleiste.

* Weitere Befehle, die nicht speziell für den Guss gelten, werden an anderer Stelle in der Hilfe erläutert.
Registerkarte Guss
Gruppe Baugruppe (Assembly)
Verwenden Sie die Gruppe Baugruppe (Assembly), um das Referenzmodell und das Werkstück zu suchen und zu platzieren.
Referenz
Referenzmodell finden (Locate Reference Model) – Öffnet das Dialogfenster Layout (Layout) und das Dialogfenster Öffnen (Open), um ein Referenzmodell auszuwählen und auszurichten.
Referenzmodell einbauen (Assemble Reference Model) – Öffnet das Dialogfenster Öffnen (Open), um ein Referenzteil auszuwählen und zu platzieren.
Referenzmodell erzeugen (Create Reference Model) – Öffnet das Dialogfenster Komponente erzeugen (Create Component), um ein Referenzmodell zu erzeugen.
Formblock (Die Block)
Automatischer Formblock (Automatic Die Block) – Öffnet das Dialogfenster Automatisches Werkstück (Automatic Workpiece), um ein Werkstück durch Versätze von Referenzteilen oder durch das Definieren von Gesamtbemaßungen zu erzeugen.
Formblock einbauen (Assemble Die Block) – Öffnet das Dialogfenster Öffnen (Open), um ein Werkstück auszuwählen.
Formblock erzeugen (Create Die Block) – Öffnet das Dialogfenster Komponente erzeugen (Create Component), um ein Werkstück zu erzeugen.
Gruppe Formen (Shapes)
Verwenden Sie die Gruppe Formen (Shapes), um auf Werkzeuge zuzugreifen, mit denen Sie Volumen und Komponenten erzeugen. Informationen über diese Werkzeuge finden Sie im Hilfe-Center.
Gruppe Konstruktions-KEs (Design Features)
Verwenden Sie die Gruppe Konstruktions-KEs (Design Features), um Schrägen hinzuzufügen, die Öffnungsrichtung festzulegen, oder Rundungen, Fasen und Bohrungen hinzuzufügen.
Schräge (Draft)
Schräge (Draft) – Öffnet die Registerkarte Schräge (Draft), um die Schräge für ein Referenzteil zu definieren.
Variable Öffnungsrichtungsschräge (Variable Pull Direction Draft) – Öffnet die Registerkarte Variable Öffnungsrichtungsschräge (Variable Pull Direction Draft), um die variable Öffnungsrichtungsschrägen zu definieren.
Tangential zu Flächen verbinden... (Blend Tangent to Surfaces...) – Öffnet das DialogfensterFLÄCHE: Tangentiale Fläche, um die Tangentialschräge zu Flächen zu verbinden.
Tangentialschräge (Tangent Draft) – Wenn ein Teil in der Anwendung Spritzguss und Guss (Mold & Cast) aktiv ist, wird das Dialogfenster TANGENTIALSCHRÄGE: Tangentialschräge geöffnet, in dem Sie einem Referenzteil eine Tangentialschräge hinzufügen können.
Öffnungsrichtung (Pull Direction) – Öffnet das Dialogfenster Öffnungsrichtung (Pull Direction), um die Öffnungsrichtung zu definieren oder umzudefinieren.
Rundung (Round)
Rundung (Round) – Öffnet die Registerkarte Rundung (Round), um Rundungen zu Volumen und Komponenten hinzuzufügen.
Automatische Rundung (Auto Round)– Öffnet die Registerkarte Automatische Rundung (Auto Round), um Volumen und Komponenten automatisch Rundungen hinzuzufügen.
Bohrung (Hole) – Öffnet die Registerkarte Bohrung (Hole), um Bohrungen zu Volumina und Komponenten hinzuzufügen.
Konstruktions-KEs (Design Features)
Fase (Chamfer)
Kantenfase (Edge Chamfer) – Öffnet die Registerkarte Fase (Chamfer), um Rundungen zu Volumen und Komponenten hinzuzufügen.
Eckenfase (Corner Chamfer) – Öffnet die Registerkarte Eckenfase (Corner Chamfer), um Eckenfasen zu Volumen und Komponenten hinzuzufügen.
Schrägenlinie (Draft Line) – Öffnet das Menü SCHRÄGENLINIE (DRAFT LINE), um eine Schrägenlinie zu erzeugen oder umzudefinieren.
Gruppe Trennflächenkonstruktion (Parting Surface Design)
Verwenden Sie die Gruppe Trennflächenkonstruktion (Parting Surface Design), um eine Trennfläche für eine Gussbaugruppe zu erzeugen. Informationen über diese Teilewerkzeuge finden Sie im Hilfe-Center.
Silhouettenkurve (Silhouette Curve) – Öffnet das Dialogfenster Silhouettenkurve (SILHOUETTE CURVE), um eine Silhouettenkurve für eine Trennfläche oder eine Rockfläche zu definieren.
Flächen klassifizieren (Classify Surfaces) – Öffnet die Registerkarte Flächen klassifizieren (Classify Surfaces), um Flächen in die Bereiche "Kern (Core), "Kavität (Cavity)" und "Schieber (Slider)" zu klassifizieren.
Rockfläche (Skirt Surface) – Öffnet das Dialogfenster Rockfläche (Skirt Surface), um eine automatische Trennfläche zu erzeugen.
Gruppe Trennflächenkonstruktion (Parting Surface Design)
Schattenfläche (Shadow Surface) – Öffnet das Menü Schattenfläche (Shadow Surface), um eine Schattenfläche zu erzeugen.
Gruppe Gussgeometrie (Cast Geometry)
Verwenden Sie die Gruppe Gussgeometrie (Cast Geometry), um ein Modell zu trennen und zusätzliche Formvolumen zu erzeugen.
Formvolumen (Die Volume)
Formvolumen (Die Volume) – Öffnet die Registerkarte Formvolumen (Die Volume), um Operationen an Formvolumen auszuführen.
Volumentrennung (Volume split) – Öffnet das Menü VOL TRENNEN (SPLIT VOLUME), um einen Formblock, ein Formvolumen oder ausgewählte Komponenten in ein oder zwei Volumina zu trennen.
Formvolumen (Shape Volume) – Öffnet die Registerkarte Formvolumen (Shape Volume), um ein Volumen an einer der Seiten der Trennfläche mit klassifizierten Flächen zu formen.
Anbinden (Attach) – Öffnet das Dialogfenster Such-Tool (Search Tool), um zwei oder mehr Spritzgussvolumen zum Ansetzen festzulegen.
Formvolumen umbenennen (Rename Die Volume) – Öffnet das Dialogfenster Eigenschaften (Properties), um die Formvolumen umzubenennen.
Referenzteil-Ausschnitt (Refpart Cutout) – Öffnet die Registerkarte Referenzteil-Ausschnitt (Refpart Cutout), die Ihnen das Ausschneiden des Referenzteils aus dem Formblock ermöglicht.
Gussgeometrie (Cast Geometry)
Entfernen (Remove) – Öffnet die Registerkarte Entfernen (Remove), um eine definierte Fläche zu ersetzen.
BereichVersatz (Area Offset) – Öffnet die Registerkarte BereichVersatz (Area Offset), um einen Bereich für den Versatz zu definieren.
Gruppe Komponenten (Components)
Verwenden Sie die Gruppe Komponenten (Components), um Gussvolumina zu extrahieren, Rohlinge zu erzeugen, Sandkerne, Spannelemente, Formkomponenten und Baugruppen einzubauen oder zu erzeugen. Erzeugen Sie eine Volumenkörpertrennung, bauen Sie Katalogkomponenten ein, oder ändern Sie die Fertigungsklassifikation von Komponenten.
Kavitäteinsatz (Cavity insert) – Öffnet das Dialogfenster Formkomponente erzeugen (Create Die Component), um ein Formvolumen in ein Teil zu extrahieren.
Rohling erzeugen (Create Cast Result) – Geben Sie den Teilenamen und den üblichen Namen einer Komponente ein, die den Rohling darstellt.
Sandkern (Sand Core)
Sandkern erzeugen (Create Sand Core) – Öffnet das Dialogfenster Komponente erzeugen (Create Component), um einen Sandkern zu erzeugen, der einem Modell hinzugefügt werden soll.
Sandkern einbauen (Assemble Sand Core) – Öffnet das Dialogfenster Öffnen (Open), um einen Sandkern zum Einbauen auszuwählen.
Komponenten (Components)
Schattenschnitt... (Shadow Cut...) – Erzeugt einen Materialschnitt in einem Werkstück auch unter Verwendung eines Rocks oder eine Schattenfläche und einer oder mehrerer Referenzmodelle.
Spannelement (Fixture)
Spannelement erzeugen (Create Fixture) – Öffnet das Dialogfenster Komponente erzeugen (Create Component), um ein Spannelement zu erzeugen.
Spannelement einbauen... (Assemble Fixture...) – Öffnet das Dialogfenster Öffnen (Open), um ein Spannelement auszuwählen.
Formkomponente (Die Component)
Formkomponente erzeugen (Create Die Component) – Öffnet das Dialogfenster Komponente erzeugen (Create Component), um eine Formkomponente zu erzeugen.
Formkomponente einbauen... (Assemble Die Component...) – Öffnet das Dialogfenster Öffnen (Open), um eine Formkomponente auszuwählen.
Allgemeine Baugruppe (General Assembly)
Baugruppe erzeugen (Create Assembly) – Öffnet das Dialogfenster Komponente erzeugen (Create Component), um eine Unterbaugruppe zu erzeugen.
Einbauen und Klassifizieren... (Assemble and Classify...) – Öffnet das Dialogfenster Öffnen (Open), um eine Baugruppe auszuwählen und zu definieren. Verwenden Sie das Menü GUSSKLASSE (CAST CLASS), um die Baugruppe zu klassifizieren.
VolKomp trenn (Solid Split) – Öffnet das Menü GUSS MOD TYP (CAST MDL TYP), um ein Teil zu trennen und die Volumenkörpergeometrie beizubehalten.
Katalog (Catalog) – Öffnet das Menü KATALOG (CATALOG), um eine Reihe von Standardkomponenten, z.B. Auswerferstifte und Werkstücke, hinzuzufügen, zu entfernen oder zu ändern.
Klassifizieren (Classify) – Öffnet das Menü GUSS UMKLASS (CAST RECLASS), um einen Formblock, ein Spannelement oder eine Formkomponente umzuklassifizieren.
Komponentenoperationen (Component Operations) – Öffnet das Menü KOMPONENTE (COMPONENT), um eine Komponente zu kopieren, einzufügen, umzuordnen, zusammenzuführen oder auszuschneiden.
Gruppe Produktions-KEs (Production Features)
Verwenden Sie die Gruppe Produktions-KEs (Production Features), um Kühlkanäle, Verteiler und andere KEs der Gusskonstruktion hinzuzufügen.
Kühlkanal (Water Line) – Öffnet das Dialogfenster Kühlkanal (Water Line), um einen Kühlkanal zu skizzieren und die Größe und den Namen zu definieren.
Kanal (Runner) – Öffnet das Dialogfenster Kanal (Runner), um einen Kanal zu skizzieren und die Form, den Namen, die Größe, den Verlauf und die Richtung zu definieren.
Auswerferstiftloch (Ejector Pin Hole) – Öffnet das Dialogfenster AuswerferStLoch Gerade (EJ PIN HOLE: Gerade), um den Typ, die Referenzrichtung, das Überschneidungsteil und die Senkbohrungsinformationen zu definieren.
Gruppe Produktions-KEs (Production Features)
An Geometrie trimmen (Trim to Geometry) – Öffnet das Menü SPRITZG TYP (MOLD MDL TYP), um ein Werkstück oder eine Normalie zu erzeugen und die Geometrie zu schneiden oder zu trimmen.
Schieberegler (Slider) – Öffnet das Dialogfenster Schiebervolumen (Slider Volume), um die Hinterschnittberandungen zu berechnen und einen automatischen Schieberegler zu erzeugen.
Schwindung (Shrinkage)
Schwind über Maßstab (Shrink by scale) – Öffnet das Dialogfenster Schwindung über Maßstab (Shrinkage By Scale), um die Schwindung zu definieren.
Schwinden über Bemaßung (Shrink by dimension) – Öffnet das Dialogfenster Schwindung über Bemaßung (Shrinkage By Dimension), um die Schwindung zu definieren.
Gruppe Analyse (Analysis)
Verwenden Sie die Gruppe Analyse (Analysis), um die Öffnung einer Form zu definieren und die Dicke, Projektionsrichtung, Trennflächen, Schwindung und andere Informationen über eine Gusskonstruktion zu prüfen.
Formöffnung (Die Opening) – Öffnet das Menü FORM-OFFNG (DIE OPEN), um die Schritte für den Öffnungsvorgang zu definieren und die Durchdringung und Schrägenwinkel zu prüfen.
Dicke (Thickness) – Öffnet das Dialogfenster Messgröße: 3D-Dicke (Measure: 3D Thickness), um das Teil in Bezug auf die maximale und minimale Dicke zu analysieren.
Projizierter Flächeninhalt (Projected Area) – Öffnet das Dialogfenster Messgröße (Measure), um den projizierten Flächeninhalt und die Richtung zu berechnen.
Schräge (Draft) – Öffnet das Dialogfenster Schräge (Draft), um die Schräge des Referenzmodells zu analysieren.
Analysis
Schnittdicke (Section Thickness) – Öffnet das Dialogfenster Modellanalyse (Model Analysis), um die Dicke zu berechnen.
Trennflächenprüfung... (Parting Surface Check...) – Öffnet das Menü TrennFlä prüf (Part Srf Check), um die Kontur zu prüfen und für eine Selbstüberschneidung einer Trennfläche.
Spritzgussanalyse (Mold Analysis) – Öffnet das Dialogfenster Spritzgussanalyse (Mold Analysis), um den Mindestabstand eines Kühlkanals zu berechnen und eine Schrägenprüfung durchzuführen.
Schwindungsinformationen (Shrinkage Information) – Öffnet ein Informationsfenster (INFORMATION WINDOW), das Schwindungsinformationen anzeigt.
Guss (Cast) – Öffnet das Dialogfenster GUSSINFO (CAST INF), in dem Sie die Typen von Informationen definieren und eine Gusskonstruktion in einem separaten Fenster anzeigen können.

* Um die Spritzgusslayout-Anwendung aufzurufen, wählen Sie die Befehlsfolge Anwendungen (Applications) > Spritzgusslayout (Mold Layout).
Ansichts-Registerkarte
Gruppe Sichtbarkeit (Visibility)
Verwenden Sie die Gruppe Sichtbarkeit (Visibility), um die Darstellung einer Gusskonstruktion zu definieren.
Gussdarstellung (Cast Display) – Öffnet das Dialogfenster Ein-/Ausblenden (Blank - Unblank), um bestimmte Komponenten oder Volumina der aktuellen Ansicht des Modells hinzuzufügen oder zu entfernen.
Formvolumenanzeige (Die Volume Display)
Leere Geometrie (Blank Geometry) – Öffnet das Dialogfenster Such-Tool (Search Tool), in dem angegebene Geometrie gesucht und aus der aktuellen Ansicht entfernt wird.
Geometrie einblenden (Unblank Geometry) – Öffnet das Dialogfenster Such-Tool (Search Tool), in dem angegebene Geometrie gesucht und der aktuellen Ansicht hinzugefügt wird.
Schattieren (Shade) – Öffnet das Dialogfenster Such-Tool (Search Tool), in dem angegebene Geometrie gesucht und vorübergehend schattiert wird.