Creo ModelCHECK > RuleCHECK > Regeln definieren

Regeln definieren
RuleCHECK ermöglicht Unternehmen das Verknüpfen verschiedener Regeln mit unterschiedlichen Modelltypen. RuleCHECK verwendet den Parameter RC_MODEL_TYPE, um zu bestimmen, welche Gruppe von Regeln dem Modell zugeordnet sind.
Die einzelnen Regelgruppen werden in separaten Dateien gespeichert. Die Dateien können einen beliebigen Namen haben. Die Dateinamenerweiterung muss jedoch .rule lauten.
Um ein Modell einer Gruppe von Regeln zuzuordnen, müssen der Wert des Parameters RC_MODEL_TYPE und der Name der Regeldatei identisch sein. Dies wird in der folgenden Tabelle veranschaulicht:
RC_MODEL_TYPE
Name der Regeldatei
Stahl
stahl.rule
Blech
blech.rule
Guss
guss.rule
Standardmäßig sind die Regeldateien im Verzeichnis <creo-loadpoint>/modchk/text/<language>/rules gespeichert.

* Sie müssen den Parameter RC_MODEL_TYPE in jedem Modell definieren. Sie können im Modell mit ModelCHECK prüfen, ob dieser Parameter vorhanden ist und ordnungsgemäß definiert wurde.
RuleCHECK ermöglicht es Ihnen, die Regeln in zwei Kategorien zu klassifizieren: weiche und harte Regeln.
Weiche Regeln
Weiche Regeln sind Regeln, die Benutzern Konstruktionsempfehlungen bieten. Es handelt sich in der Regel um allgemeine Richtlinien, die nicht unbedingt befolgt werden müssen.
Harte Regeln
Harte Regeln unterstützen den Benutzer bei der Konstruktion und müssen strikt befolgt werden. RuleCHECK hängt an jede dieser Regeln einen Status an. Die Creo Benutzer müssen bestätigen, dass die Regeln befolgt wurden. Jede Regel kann auf einen der folgenden Statuswerte eingestellt werden:
Ausstehend (Pending) – Die Regel wurde mit dem Modell verknüpft, aber noch nicht angewendet. Dies ist der Standardstatus.
Vollständig (Complete) – Die Regel wurde auf das Modell angewendet. Sie können den Regeln auch Kommentare hinzufügen. Wenn Sie den Status einer Regel auf Complete (Vollständig) einstellen, müssen Sie kennzeichnen, dass die Regel befolgt wurde.
Überschreiben (Override) – Die Regel wurde außer Kraft gesetzt. Wenn Sie eine Regel nicht befolgen können, müssen Sie dokumentieren, dass Sie versucht haben, dieser Regel zu entsprechen und dass der Versuch fehlgeschlagen ist. Um fortfahren zu können, müssen Sie den Grund für das Übergehen der Regel eingeben.
Wenn Vollständig (Complete) oder Überschreiben (Override) gewählt wurde, wird ein Kommentarfenster angezeigt, in das Sie Informationen eingeben können, z.B. Ihren Namen, das Datum und den Grund für die Regelstatusänderung.
Die Statusänderungen werden in das Creo Parametric Modell geschrieben. Sie werden aber erst beim Speichern des Modells auf der Festplatte gespeichert. Obwohl der Status mit dem Modell gespeichert wird, können Sie den Status nur über RuleCHECK ändern.