Modellanalyse > Creo Behavioral Modeling Tools > Benutzerdefinierte Analyse > Beispiel: Den Querschnitt eines Rohres analysieren

Beispiel: Den Querschnitt eines Rohres analysieren
Übersicht – Dieses Beispiel zeigt die Erzeugung einer benutzerdefinierten Analyse (BDA), um zu untersuchen, wie sich ein Modellparameter entlang einer Leitkurve ändert.
Problem – Die Änderung des Querschnitts eines Volumenkörperrohres entlang der Leitkurve muss analysiert werden.
Lösung – Sie können ein Analyse-KE erzeugen, um den Querschnitt an einem Punkt der Kurve zu berechnen, und Sie haben die Möglichkeit, eine BDA zu erzeugen, um den Querschnitt entlang der gesamten Kurve zu analysieren.
Führen Sie zum Erzeugen der BDA die folgenden Schritte aus:
1. Erzeugen Sie einen Feldpunkt auf der Leitkurve, und wählen Sie die Befehlsfolge Einfügen (Insert) > Modellbezug (Model Datum) > Punkt (Point) > Feld (Field).
2. Erzeugen Sie eine Bezugsebene durch den Feldpunkt.
3. Erzeugen Sie ein Analyse-KE für die Messung des Rohrquerschnitts.
4. Wählen Sie die Befehlsfolge Analyse (Analysis) > Modell (Model) > Querschnitt-Masseneigenschaften (X-Section Mass Properties). Das Dialogfenster Querschnitteigenschaften (Cross Section Properties) wird geöffnet.
5. Klicken Sie auf die Registerkarte Analyse (Analysis), wenn diese nicht standardmäßig ausgewählt ist, und wählen Sie den Analysetyp aus.
6. Klicken Sie auf Gespeichert (Saved), um die Analyse während des Modellierens anzuzeigen und dynamisch zu aktualisieren.
7. Geben Sie einen Namen für die Analyse ein, z.B. pipe_area.
8. Klicken Sie auf die Registerkarte Definition, um die Analyse anzupassen oder zu editieren.
9. Wählen Sie unter Querschnitt (Cross Section) einen Querschnittsnamen, oder wählen Sie die Referenzbezugsebene im Kollektor Ebene (Plane).
10. Unter Koordinatensystem (Coordinate System) wird das ausgewählte Koordinatensystem im Kollektor angezeigt. Klicken Sie auf Standard verwenden (Use default), um das Standard-Koordinatensystem zu wählen.
11. Klicken Sie auf , um die Analyse zu berechnen. Im Creo Parametric Arbeitsfenster wird am Schwerpunkt des Querschnitts ein Koordinatensystem angezeigt. Das Analyseergebnis wird im Feld Ergebnisse (Results) und der Bericht in einem Informationsfenster angezeigt.
12. Klicken Sie auf , um die Analyse abzuschließen.
13. Wählen Sie im Modellbaum den Feldpunkt, die Bezugsebene durch den Feldpunkt und das Analyse-KE (das letzte Element).
14. Klicken Sie auf Editieren (Edit) > Gruppe (Group), um eine BDA-Konstruktionsgruppe zu erzeugen.
15. Klicken Sie auf Analyse (Analysis) > Benutzerdefinierte Analyse (User-Defined Analysis), um mit Hilfe der soeben erzeugten Konstruktionsgruppe eine benutzerdefinierte Analyse zu erzeugen.

* Erzeugen Sie für ein hohles Rohr (mit oder ohne Wandstärke) eine Fläche, indem Sie den Bezug durch den Feldpunkt als Skizzierebene verwenden. Skizzieren Sie über den Befehl Kante verwenden (Use Edge) den Flächenumriss.