Modellbasierte Definitionen > Modellbasierte Definitionen > Verschiedene Anmerkungstypen erzeugen > Bemaßungseigenschaften > Allgemeine Einführung: Multifunktionsleisten-Registerkarte "Bemaßung" > So fügen Sie eine Bemaßung für einen Spline ein

So fügen Sie eine Bemaßung für einen Spline ein
1. Klicken Sie auf Anmerkungen erstellen (Annotate) > Bemaßung (Dimension) oder auf Referenzbemaßung (Reference Dimension). Das Dialogfenster Referenz auswählen (Select Reference) wird geöffnet.
2. Wählen Sie eine Referenzoption im Dialogfenster Referenz auswählen (Select Reference) aus:
3. Wählen Sie die zu bemaßende Spline-Geometrie aus. Die ausgewählte Spline-Geometrie wird hervorgehoben.
4. Halten Sie die STRG-Taste gedrückt und wählen Sie einen weiteren Punkt auf dem hervorgehobenen Spline aus. Je nach den Punkten, die Sie auf dem Spline auswählen, wird eine Bemaßung zwischen tangentialen Punkten (am nächsten an den ausgewählten Punkten) erzeugt.
Ein Geistbild der vertikalen oder horizontalen Bemaßung wird angezeigt. Sie können mit der rechten Maustaste klicken und als Bemaßungstyp Parallel zu (Parallel To) oder Lotrecht zu (Perpendicular To) im Kontextmenü auswählen. Sie können das Geistbild ziehen und eine Position angeben, an der die neue Bemaßung platziert werden soll.
Wenn die Endpunkte des Splines zur Auswahl verfügbar sind, können Sie eine Linearbemaßung erzeugen, indem Sie diese Endpunkte als Referenzen auswählen.
Klicken Sie mit der mittleren Maustaste, um das Erzeugen der Bemaßung abzuschließen. Wenn die Bemaßung platziert wird, ist die Multifunktionsleiste Bemaßung (Dimension) sichtbar. Sie können mehrere Eigenschaften der Bemaßung bearbeiten oder eine weitere Bemaßung erzeugen.
Allgemeine Einführung: Multifunktionsleisten-Registerkarte "Bemaßung"