Modellbasierte Definitionen > Modellbasierte Definitionen > Verschiedene Anmerkungstypen erzeugen > Bemaßungseigenschaften > Allgemeine Einführung: Multifunktionsleisten-Registerkarte "Bemaßung" > So fügen Sie zusätzliche Bemaßungen ein

So fügen Sie zusätzliche Bemaßungen ein
Sie können ergänzte oder gesteuerte Bemaßungen verwenden, um bereits angezeigte Bemaßungen zu wiederholen. Sie können Standardbemaßungen im linearen, Winkel- oder Ordinatenformat hinzufügen. Das 3D-Modell können Sie nicht über gesteuerte Bemaßungen ändern.
1. Klicken Sie auf Anmerkungen erstellen (Annotate) > Bemaßung (Dimension). Das Dialogfenster Referenz auswählen (Select Reference) wird geöffnet.
2. Wählen Sie eine der folgenden Referenzierungsoptionen im Dialogfenster Referenz auswählen (Select Reference) aus:
– Eine beliebige Referenz auf einem Element oder einer Fläche. Klicken Sie auf den Pfeil neben dem Symbol, und wählen Sie einen Referenztyp aus: Element , Fläche oder beliebige Referenz .
– Tangentialpunkt zu einem Bogen oder Kreis.
: Mittenpunkt einer Kante oder eines Elements.
: Schnittpunkt zweier Elemente.
: Imaginäre Linie zwischen zwei Punkten. Darüber hinaus können Sie angeben, ob die imaginäre Linie horizontal oder vertikal gezeichnet werden soll.
3. Wählen Sie die zu bemaßenden Elemente aus.
Sie können die ausgewählte Referenz auf folgende Weise ändern:
Halten Sie die STRG-Taste gedrückt, und klicken Sie auf das derzeit ausgewählte Referenzelement, um die Referenz zu entfernen.
Halten Sie die STRG-Taste gedrückt, und klicken Sie auf ein beliebiges Element, um weitere Referenzen hinzuzufügen.
Ein Geistbild der Bemaßung wird angezeigt, nachdem Sie die erforderliche Anzahl von Referenzen ausgewählt haben. Sie können das Geistbild ziehen und eine Position angeben, an der die neu erzeugte Bemaßung platziert werden soll.
Wenn Sie das Geistbild ziehen, symbolisiert der Cursor die Verfügbarkeit von Orientierungsoptionen, die Sie zur Angabe der Bemaßungsorientierung verwenden können. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um auf die Orientierungsoptionen zuzugreifen (falls verfügbar). Basiert auf der Nähe des Bemaßungstexts zu den ausgewählten Referenzen, wird die Orientierung des Geistbilds geneigt, horizontal oder vertikal angezeigt. Darüber hinaus können Sie die Bemaßung in einigen Fällen parallel oder lotrecht zu einer zusätzlichen von Ihnen ausgewählten Referenz orientieren.
4. Klicken Sie mit der mittleren Maustaste auf die Zeichnung, um die Position für die Bemaßung anzugeben.
Die Multifunktionsleisten-Registerkarte Bemaßung (Dimension) wird aktiviert. Sie können die verfügbaren Optionen in der Multifunktionsleiste Bemaßung (Dimension) auswählen, um Eigenschaften der neu erzeugten Bemaßungen zu ändern.
Sie befinden sich immer noch im Bemaßungsmodus, sodass Sie noch weitere Bemaßungen erzeugen können. Nur die neueste erzeugte Bemaßung ist aktiviert, und Sie können die Optionen in der Multifunktionsleiste Bemaßung (Dimension) verwenden, um Eigenschaften dieser ausgewählten Bemaßung zu ändern.
Während der Bemaßungserzeugung können Sie vorhandene Bemaßungen auswählen, um ihre Eigenschaften mithilfe der Multifunktionsleisten-Registerkarte zu ändern. Um mehrere Bemaßungen während der Bemaßungserzeugung auszuwählen, drücken Sie Strg (Ctrl), um Dimensionen auszuwählen. Für mehrere ausgewählte Bemaßungen stehen nur gemeinsame Felder in der Multifunktionsleisten-Registerkarte zur Verfügung, andere Felder sind leer oder deaktiviert.
5. Klicken Sie mit der mittleren Maustaste, oder klicken Sie im Arbeitsbereich, um das Erzeugen der Bemaßung abzuschließen.
Wenn Sie Referenzen so auswählen, dass eine Winkelbemaßung erzeugt wird, können Sie den Winkeltyp als innerhalb, außerhalb oder zusätzlich angeben. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Innenwinkel (Inside Angle), Außenwinkel (Outside Angle), Zusätzlicher Winkel 1 (Supplementary Angle 1) oder Zusätzlicher Winkel 2 (Supplementary Angle 2) aus.
Sie können Bemaßungen mithilfe des Bemaßungstext- oder Hinweislinien-Ziehgriffs und des aktiven Bereichs des Pfeilansatzpunkts dynamisch verschieben. Verlängerungslinien werden erzeugt, wenn Sie die Bemaßung von der Referenz weg ziehen. Der Bemaßungstext wird entsprechend umgeschaltet, wenn Sie die Bemaßung zur entgegengesetzten Seite verschieben.
Einen Kreis oder einen Bogen bemaßen
Wenn Sie die Optionen "Auf Element" (On entity) oder "Flächenreferenz" (Surface reference) () im Dialogfenster Referenz auswählen (Select Reference) auswählen und einen Bogen und/oder Kreis als Referenz auswählen, wird der Mittelpunkt des Bogens oder Kreises als Referenz angezeigt, um die Bemaßung zu erstellen. Wenn Sie jedoch die Tangentenreferenzoption () im Dialogfenster Referenz auswählen (Select Reference) auswählen und einen Bogen und/oder Kreis als Referenz auswählen, wird der Tangentialpunkt des Bogens oder Kreises als Referenz angezeigt, um die Bemaßung zu erstellen.
Wenn Sie die Option "Auf Element (On entity)" oder "Flächenreferenz (Surface reference)" () im Dialogfenster Referenz auswählen (Select Reference) und einen Endpunkt eines Bogens und einer linearen Geometrie als Referenz auswählen, wird eine lineare Bemaßung erzeugt. Wenn Sie jedoch die Option "Tangentenreferenz (Tangent reference)" () und einen Endpunkt eines Bogens und einer linearen Geometrie als Referenz auswählen, wird eine Winkelbemaßung zwischen dem Endpunkt des Bogens und der linearen Geometrie erzeugt. Wenn Sie zusätzlich die Option "Auf Element (On entity)" oder "Flächenreferenz (Surface reference)" () und zwei kreisförmige Flächen auswählen, wird eine lineare Bemaßung zwischen ihren Achsen erzeugt.
Wenn Sie einen Kreis als Referenz auswählen, um eine Bemaßung zu erzeugen, können Sie mit einem Rechtsklick den Durchmesser oder den Radius als Bemaßungstyp festlegen. Wenn Sie einen Bogen als Referenz auswählen, können Sie Durchmesser, Radius, Winkel oder Bogenlänge als Bemaßungstyp festlegen. Wenn Sie jedoch mehrere Elemente als Referenz auswählen und mit der rechten Maustaste klicken, werden nur die Bemaßungsorientierungsoptionen angezeigt.
Allgemeine Einführung: Multifunktionsleisten-Registerkarte "Bemaßung"