Modellbasierte Definitionen > Modellbasierte Definitionen > Verschiedene Anmerkungstypen erzeugen > Bemaßungseigenschaften > Allgemeine Einführung: Multifunktionsleisten-Registerkarte "Bemaßung" > So ändern Sie die Orientierung einer elliptischen und sphärischen Bemaßung

So ändern Sie die Orientierung einer elliptischen und sphärischen Bemaßung
So ändern Sie die Orientierung einer elliptischen Bemaßung:
1. Wählen Sie die elliptische Bemaßung aus, für die Sie die Orientierung ändern möchten. Die Multifunktionsleisten-Registerkarte Bemaßung (Dimension) wird aktiviert.
2. Klicken Sie auf Orientierung (Orientation), und wählen Sie einen der folgenden Orientierungstypen aus der Liste aus:
Hauptradius (Major Radius) – Die Bemaßung wird mit dem Hauptradiuswert (Ra) für die ausgewählte elliptische Referenz angezeigt.
Nebenradius (Minor Radius) – Die Bemaßung wird mit dem Nebenradiuswert (Rb) für die ausgewählte elliptische Referenz angezeigt.
3. Klicken Sie im Arbeitsbereich, um die Neuorientierung der ausgewählten elliptischen Bemaßung zu bestätigen.
So ändern Sie die Orientierung einer sphärischen Bemaßung:
1. Wählen Sie die sphärische Bemaßung aus, für die Sie die Orientierung ändern möchten. Die Multifunktionsleisten-Registerkarte Bemaßung (Dimension) wird aktiviert.
2. Klicken Sie auf Orientierung (Orientation), und wählen Sie einen der folgenden Orientierungstypen aus der Liste aus:
Sphärischer Radius (Spherical Radius) – Die Bemaßung wird mit dem Nebenradiuswert (SR) für die ausgewählte sphärische Referenz angezeigt.
Sphärischer Durchmesser (Spherical diameter) – Die Bemaßung wird mit dem Durchmesserwert () für die ausgewählte sphärische Referenz angezeigt.
3. Klicken Sie im Arbeitsbereich, um die Neuorientierung der ausgewählten sphärischen Bemaßung zu bestätigen.

* Sie können nur eine elliptische oder sphärische Bemaßung auswählen, um die Orientierung zu ändern. Wenn Sie mehrere Bemaßungen auswählen, ist die Orientierungsoption nicht zur Auswahl verfügbar.
Allgemeine Einführung: Multifunktionsleisten-Registerkarte "Bemaßung"