Modellbasierte Definitionen > Modellbasierte Definitionen > Verschiedene Anmerkungstypen erzeugen > Modellnotizen > So ändern Sie Modellnotizen

So ändern Sie Modellnotizen
1. Wählen Sie in der Filterliste auf der Statusleiste die Option Anmerkung (Annotation) aus, und wählen Sie die Notiz im Arbeitsfenster oder im Modellbaum aus. Klicken Sie auf Format.
Stattdessen können Sie auch auf eine Notiz doppelklicken. Die Registerkarte Format wird angezeigt.
2. Ändern Sie die Notiz mit den folgenden Optionen:
Textstil kopieren (Copy Text Style): Kopiert den Textstil einer Notiz in eine andere. Wählen Sie den Text aus, auf den Sie einen kopierten Stil anwenden möchten, klicken Sie auf Textstil kopieren (Copy Text Style), und wählen Sie den Text aus, dessen Stil Sie kopieren möchten.
Ändern Sie die Texthöhe, indem Sie einen Wert im Feld neben der Schriftart eingeben.
Fett (Bold), Kursiv (Italic) und Unterstreichen (Underline): Wendet das gewählte Format auf den ausgewählten Text oder auf die gesamte Notiz an.

* Fett (Bold) ist nur im Zeichnungsmodus verfügbar.
Hochstellung (Superscript) und Tiefstellung (Subscript): Wendet Formatierung in Form von hoch- oder tiefgestelltem Text auf den ausgewählten Text an.
Links (Left), Mitte (Center) und Rechts (Right): Richtet den Notiztext nach links, zentriert und nach rechts aus.
Rechteck (Box): Fügt einen Rahmen um den ausgewählten Text hinzu.
Farbe (Color): Ermöglicht es Ihnen, die ausgewählte Farbe auf den Notiztext anzuwenden.
Textstil (Text Style): Klicken Sie auf . Das Dialogfenster Textstil (Text Style) wird geöffnet, in dem Sie die folgenden Textstile ändern können:
Ändern Sie die Text-Zeichenhöhe. Im Teile- oder Baugruppenmodus können der Breitenfaktor und die Textdicke nicht geändert werden.
Ändern Sie den Neigungswinkel des ausgewählten Textes.
Unterstreichen Sie den ausgewählten Text, indem Sie das Kontrollkästchen Unterstreichen (Underline) aktivieren.
Definieren Sie die horizontale und vertikale Ausrichtung des Notiztextes.
Ändern Sie den Winkel der Notiz.
Passen Sie den Zeilenabstand an.
Ändern Sie eine Notiz in das eigene Spiegelbild, indem Sie das Kontrollkästchen Spiegeln (Mirror) aktivieren.
Klicken Sie auf Zurücksetzen (Reset), um die Standardeinstellungen wiederherzustellen, auf Anwenden (Apply), um die Änderungen der aktuellen Einstellungen auf die gewählte Notiz anzuwenden, und auf OK (OK), um die Änderungen anzuwenden und das Dialogfenster Textstil (Text Style) zu schließen.

* Alle Optionen, mit Ausnahme von Symbole umschalten (Switch Symbols) auf der Registerkarte Format (Format), sind nicht mehr verfügbar, wenn das Dialogfenster Textstil (Text Style) geöffnet ist.
Hyperlink (Hyperlink): Klicken Sie auf Stil (Style) > Hyperlink (Hyperlink). Das Dialogfenster Hyperlink editieren (Edit Hyperlink) wird angezeigt. Sie können einen Hyperlink und einen Bildschirmtipp für die Notiz hinzufügen oder editieren oder einen vorhandenen Hyperlink entfernen.
Symbolpalette (Symbol Palette): Dient zum Einfügen eines Symbols in die Notiz.
Feld einfügen (Insert Field): Dient zum Hinzufügen von Standardlegenden zu der Notiz.
Notiz aus Datei (Note from File): Dient zum Einfügen von Text aus einer Textdatei oder einer gespeicherten Notiz.
In Datei speichern (Save to File) – Klicken Sie auf Text (Text) > In Datei speichern (Save to File), um den Text mit den parametrischen Informationen als numerische Werte zu speichern. Die mit diesem Befehl als Textdatei gespeicherten Informationen umfassen nur den Notiztext. Wenn der Notiztext eine Bemaßung enthält, wird durch das Speichern des Notiztextes mit dieser Option nur der aktuelle Bemaßungswert gespeichert.
Symbolische Notiz in Datei speichern (Save Symbolic Note to File) – Klicken Sie auf Text (Text) > Symbolische Notiz in Datei speichern (Save Symbolic Note to File), um den Text mit den parametrischen Informationen als Symbole zu speichern. Die Informationen, die in einer Textdatei gespeichert werden, enthalten die Notizen und Details, um den Text parametrisch zu steuern. Wenn Sie eine Bemaßung in die Notizen einschließen, werden beim Speichern der Notizen mit dieser Option auch die Informationen einbezogen, um die Bemaßung im Modell zu finden und ihren Wert in den Notizen zu generieren.
Texteditor (Text Editor): Klicken Sie auf Text (Text) > Texteditor (Text Editor), um die Notiz in Editor zu editieren.
Zeilenumbruch (Wrap Text): Dient zum Umbrechen mehrerer Textzeilen, wobei die längste Zeile als Referenz verwendet wird.
Hinweislinientyp umschalten (Toggle Leader Type): Klicken Sie auf Format (Format) > Hinweislinientyp umschalten (Toggle Leader Type), um die Notizhinweislinie zwischen "um Knick zentriert" und "oberhalb des verlängerten Knicks" umzuschalten.
Sicherheitsmarkierung (Security Marking) – Dient zum Ausweisen einer nicht angesetzten Flach-zum-Bildschirm-Notiz als Sicherheitsmarkierung.
3. Doppelklicken Sie außerhalb des Textfelds der Notiz, um die Auswahl der Notiz aufzuheben.