Modellbasierte Definitionen > Modellbasierte Definitionen > Verschiedene Anmerkungstypen erzeugen > Bemaßungseigenschaften > Mit Bemaßungen arbeiten > So richten Sie Bemaßungen aus

So richten Sie Bemaßungen aus
1. Wählen Sie die Bemaßung, an der Sie die anderen Bemaßungen ausrichten möchten. Die Bemaßung wird hervorgehoben.
2. Drücken Sie die STRG-Taste, und wählen Sie die verbleibenden Bemaßungen einzeln aus. Sie können auch die Bereichsauswahl verwenden, um die verbleibenden Bemaßungen auszuwählen. Bei der Bereichsauswahl können auch Nicht-Bemaßung-Objekte ausgewählt werden. Die Ausrichtung wird jedoch nur auf die ausgewählten Bemaßungen angewendet. Die ausgewählten Bemaßungen werden hervorgehoben.
3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie in dem Kontextmenü, das geöffnet wird, den Befehl Bemaßungen ausrichten (Align Dimensions), um die Bemaßungen in X- oder Y-Richtung auszurichten. Die Bemaßungen werden an einer einzelnen Ebene senkrecht zur allen Maßhilfslinien der ausgewählten Bemaßungen ausgerichtet. Die Position der ersten ausgewählten Bemaßung legt die Ebene, an der die Bemaßung ausgerichtet ist, sowie die Ausrichtung der Maßhilfslinien fest.
Sie können auch auf Bem auf Ebene verschieben (Move Dims to Plane) klicken, um die Bemaßungen in Z-Richtung auszurichten. Creo Parametric verschiebt die Bemaßungen in de Anmerkungsebene der ersten ausgewählten Bemaßung. Verlängerungslinien in Z-Richtung werden dem Modell für die Bemaßungen hinzugefügt, die aus ihrer ursprünglichen Platzierungsebene heraus verschoben werden.

Sie können Bemaßungen auch an einer anderen Bemaßung ausrichten, indem Sie sie in deren Nähe ziehen. Wenn die Bemaßungspfeile sich einander nähern, rasten sie mit ihrem jeweiligen Gegenüber ein.
Um eine Gruppe von Bemaßungen neu auszurichten, wählen Sie eine Bemaßung aus, und verschieben Sie sie. Wählen Sie als nächstes alle Bemaßungen aus, die ausgerichtet werden sollen, und richten Sie sie aus.
Sie können jede Bemaßung unabhängig an eine neue Position verschieben. Ausgerichtete Bemaßungen behalten jedoch die Ausrichtung nicht bei, wenn Sie eine der Bemaßungen verschieben.