Modellbasierte Definitionen > Geometric Dimensioning and Tolerancing Advisor > GD&T Advisor > Schaltpult "Toleranz-KE" verwenden > Schaltpult "Toleranz-KE" – Eigenschaften der geometrischen Kontrolle > Auswahl des Referenzbezugssystems

Auswahl des Referenzbezugssystems
Warum sind einige meiner Referenzbezugssysteme nicht aufgeführt?
Nicht alle Referenzbezugssysteme sind für jede geometrische Toleranz verfügbar. GD&T Advisor grenzt die Auswahl der Referenzbezugssysteme auf diejenigen ein, die mit den Anforderungen der geometrischen Toleranz kompatibel sind. Eine Parallelitätstoleranz muss beispielsweise ein Referenzbezugssystem referenzieren, dessen primärer Bezug parallel zum KE ist. Ein Referenzbezugssystem, dessen primärer Bezug nicht parallel zum Toleranz-KE ist, wäre nicht mit einer Parallelitätstoleranz kompatibel (oder verfügbar). Wenn ein Referenzbezugssystem nicht aufgeführt ist, ist es nicht mit der geometrischen Toleranz kompatibel.
Wenn Sie keins der aufgelisteten Referenzbezugssysteme verwenden möchten, können Sie Folgendes durchführen:
Fügen Sie ein Referenzbezugssystem hinzu, wenn anwendbare Bezugs-KEs verfügbar sind.
Wählen Sie eine andere geometrische Toleranz aus, für die ein kompatibles Referenzbezugssystem vorhanden ist.
Wie wähle ich das richtige Referenzbezugssystem aus?
In der Dropdown-Liste stehen einige Referenzbezugssysteme zur Auswahl. Die hier aufgelisteten Referenzbezugssysteme sind mit der geometrischen Toleranz kompatibel. Das bestmögliche Referenzbezugssystem unterstützt die funktionale Beziehung, die Sie festlegen.
Um das bestmögliche Referenzbezugssystem auszuwählen, müssen Sie zunächst die funktionale Beziehung verstehen, die Sie festlegen. Wählen Sie dann das Referenzbezugssystem entsprechend der funktionalen Beziehung aus. Wenn die funktionale Beziehung zum Beispiel darin besteht, eine Bohrung relativ zu den Außenflächen des Teils zu positionieren, sollten die Bezugs-KEs, die die Außenflächen sind, als Referenzbezugssystem ausgewählt werden.