Fertigung > Das Dialogfenster "Anpassen" > So legen Sie Parameter für Werkzeugbewegungen fest

So legen Sie Parameter für Werkzeugbewegungen fest
In der Voreinstellung werden die Werte für die Parameter der Werkzeugbewegungen von den NC-Folge-Parametern übernommen. Wenn Sie die Werte der Parameter für eine Werkzeugbewegung ändern wollen, gehen Sie wie folgt vor:
1. Klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche (Vorschub (Feed), Spindel (Spindle) oder Kühlmittel (Coolant) im Dialogfenster Werkzeugbewegung (Tool Motion).
2. Es wird ein weiteres Dialogfenster geöffnet, in dem Textfelder für alle Parameter der gewählten Gruppe enthalten sind. Beispiel: Klicken Sie auf Spindel (Spindle), um eine Werkzeugbewegung in einer Volumenfräsen-NC-Folge durchzuführen. Das Dialogfenster Spindelparameter (Spindle Parameters) erscheint mit folgenden Textfeldern:
Spindeldrehzahl
Spindelsteuerung
Spindeldrehrichtung
Max. Spindel-UPM
Bereichswert
Spindelbereich
Orient Winkel (Orient Angle)
Knickabstand (Jog Distance)
Jedes der Textfelder enthält den aktuellen Wert des Parameters. Geerbte Werte werden in Klammern dargestellt.
3. Sie können entweder den neuen Wert direkt in das entsprechende Textfeld eingeben, oder den nach unten zeigenden Pfeil rechts vom Textfeld anklicken und dann die Werte in einem Listenfeld auswählen.
Bei dem Parameter VORSCHUB_RATE (FEED_RATE) z.B. können Sie entweder nummerische Werte eingeben oder einen der folgenden Werte verwenden: ANFAHREN (APPROACH), WEGFAHREN (EXIT), RÜCKZUG (RETREAT), EINTAUCH (PLUNGE), SCHNITT (CUT), FREI (FREE) (nur die auf die aktuelle NC-Folge anwendbaren Parameter erscheinen im Listenfeld des Dialogfensters).
4. Wenn Sie keine Parameter mehr ändern wollen, klicken Sie im Dialogfenster zum Editieren auf OK. Die neuen Parameterwerte erscheinen in den schreibgeschützten Feldern des Dialogfensters Werkzeugbewegung (Tool Motion).
Wenn Sie Vorschub- oder Maschinenparameter auf der Ebene der Werkzeugbewegung ändern, werden die entsprechenden Anweisungen (SPINDL, COOLNT, CUTCOM oder FEDRAT) vor den GOTO-Anweisungen der Werkzeugbewegung in die CLDATA-Datei ausgegeben.
Wenn Sie mit dem Befehl CL-Befehl (CL Data) eine CUTCOM-, SPINDL- oder COOLNT-Anweisung einfügen, wird damit der Parameterwert für die Werkzeugbewegung von der Einsetzstelle bis zum Ende der Werkzeugbewegung überschrieben.