Fertigung > Fräsen (Milling) > Allgemeine Informationen > So bestimmen Sie die Anfahr- und Wegfahrbewegungen

So bestimmen Sie die Anfahr- und Wegfahrbewegungen
1. Klicken Sie beim Definieren einer NC-Folge für Profilfräsen, Volumenfräsen oder Leitkurvenfräsen auf der Registerkarte Parameter (Parameters) auf . Das Dialogfenster Parameter editieren (Edit Parameters) wird angezeigt.
2. Wählen Sie die OptionAnfahr-/Wegfahrbewegungen (Entry/Exit Motions) in der Liste Kategorie (Category). Eine Liste der Parameter für das Anfahren und Wegfahren wird angezeigt.
3. Wählen Sie einen der folgenden Werte für den Parameter SCHNITT_ANFAHRT_VERLÄNGERUNG (CUT_ENTRY_EXT) für die Anfahrbewegung:
KEINE (NONE) – Keine Anfahrbewegung.
LINIEN_TANGENT (LINE_TANGENT) – Das Werkzeug wird an einer Linie angesetzt, die tangential zum Schnitt verläuft. Die Länge dieser Linie ergibt sich aus dem Parameter TANG_AN-/WEGFAHR_SCHRITT (TANGENT_LEAD_STEP).
SENKRECHT (NORMAL) – Die Anfahrbewegung erfolgt senkrecht zur Schnittbewegung. Die Länge dieser Linie ergibt sich aus dem Parameter SENKR_AN-/WEGFAHR_SCHRITT (NORMAL_LEAD_STEP).
SPIRALE (HELIX) – Das Werkzeug wird entlang einer Spirale angesetzt. Die Geometrie der Spirale wird durch die Parameter SPIRALEN_DURCHMESSER und EINTAUCH_WINKEL definiert. Sie müssen einen Wert für den Parameter ANFAHR_ENTF (APPROACH_DISTANCE) angeben, damit das Werkzeug einen spiralförmigen Anfahrweg verwendet.
KREISFÖRMIG_ANFAHREN (LEAD_IN) – Das Werkzeug wird kreisförmig zum Schnitt hin bewegt. Die Bewegung wird durch die Parameter TANG_AN-/WEGFAHR_SCHRITT, SENKR_AN-/WEGFAHR_SCHRITT, AN-/WEGFAHR_RADIUS und ANFAHR_WINKEL bestimmt.
ENTLANG_ACHSE (ALONG_AXIS) – Die Anfahrbewegung erfolgt entlang der ausgewählten Achse für die Eintauchbewegung.
4. Wählen Sie einen der folgenden Werte für den Parameter SCHNITT_WEGFAHRT_VERLÄNGERUNG (CUT_EXIT_EXT) für die Wegfahrbewegung:
KEINE (NONE) – Keine Anfahrbewegung.
LINIEN_TANGENT (LINE_TANGENT) – Das Werkzeug wird an einer Linie abgenommen, die tangential zum Schnitt verläuft. Die Länge dieser Linie ergibt sich aus dem Parameter TANG_AN-/WEGFAHR_SCHRITT (TANGENT_LEAD_STEP).
SENKRECHT (NORMAL) – Die Wegfahrbewegung erfolgt senkrecht zur Schnittbewegung. Die Länge dieser Linie ergibt sich aus dem Parameter SENKR_AN-/WEGFAHR_SCHRITT (NORMAL_LEAD_STEP).
KREISFÖRMIG_WEGFAHREN (LEAD_OUT) – Das Werkzeug wird kreisförmig vom Schnitt weg bewegt. Die Bewegung wird durch die Parameter TANG_AN-/WEGFAHR_SCHRITT, SENKR_AN-/WEGFAHR_SCHRITT, AN-/WEGFAHR_RADIUS und WEGFAHR_WINKEL bestimmt.
ENTLANG_ACHSE (ALONG_AXIS) – Die Wegfahrbewegung erfolgt entlang der ausgewählten Achse für die Rückzugsbewegung.
5. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu speichern und das Dialogfenster zu schließen.