Fertigung > Fertigungsprozess > Rückzugsfläche > So richten Sie kugelförmige Rückzugsflächen ein

So richten Sie kugelförmige Rückzugsflächen ein
1. Wählen Sie Kugel (Sphere) aus der Liste Typ (Type) auf der Registerkarte Abstand (Clearance) der Registerkarte Operation oder auf der Registerkarte eines beliebigen NC-Schritts aus, den Sie erzeugen.
2. Wählen Sie im Arbeitsfenster das Koordinatensystem aus. Das Koordinatensystem für den Kugelmittelpunkt wird im Kollektor Referenz (Reference) angezeigt.
Standardmäßig ist der Kugelmittelpunkt entweder das Maschinen- oder das NC-Folgen-Koordinatensystem (je nachdem, ob Sie den Rückzug auf Ebene der Operation oder der NC-Folge definieren).
3. Wählen Sie zum Ändern des Referenz-Koordinatensystems das erforderliche Koordinatensystem im Modellbaum oder im Arbeitsfenster aus. Die Z-Achse des Referenz-Koordinatensystems muss in dieselbe Richtung weisen wie die Z-Achse des NC-Folgen-Koordinatensystems. Sie können stattdessen auch einen Bezugspunkt auswählen, der den Ursprung des Referenz-Koordinatensystems darstellt. Das ausgewählte Koordinatensystem wird im Kollektor Referenz (Reference) angezeigt.
4. Klicken Sie zum Umkehren des standardmäßigen Referenz-Koordinatensystems mit der rechten Maustaste auf das Koordinatensystem im Kollektor Referenz (Reference), und wählen Sie die Option Standardreferenz (Default Reference).
5. Wenn Sie die Rückzugsdefinition aus einer anderen NC-Folge kopieren möchten, wählen Sie die NC-Folge aus dem Modellbaum aus, oder suchen Sie im Dialogfenster Such-Tool (Search Tool) nach KEs. Sie können dieses Dialogfenster aufrufen, indem Sie im Creo Parametric Hauptfenster die Befehlsfolge Editieren (Edit) > Suchen (Find) wählen. Die Rückzugsdefinition wird aus der ausgewählten Folge kopiert, und die zugehörige Referenz wird im Arbeitsfenster und im Modellbaum hervorgehoben.
6. Wählen Sie im Feld Wert (Value) den Radius für die Rückzugskugel aus, oder geben Sie einen Radius ein. Folgende Werte können verwendet werden:
eine Zahl. Beispiel: 20.
ODER
eine Beziehung, die andere Schnitt- und Werkzeugparameter enthalten kann. Beispiel: STEP_DEPTH * 2.
ODER
Wenn Sie die Beziehung für den Identifier RETRACT_REF_OFFSET bereits definiert haben, wird im Feld Wert (Value) ein Wert oder eine Beziehung angezeigt. Definieren Sie die Beziehung im Dialogfenster Beziehungen (Relations), das Sie aufrufen können, indem Sie im Dialogfenster Parameter editieren (Edit Parameters) auf klicken. Beispiel: Wenn Sie RETRACT_REF_OFFSET = CLEAR_DIST im Dialogfenster Beziehungen (Relations) festgelegt haben, erscheint der Wert CLEAR_DIST im Feld Wert (Value).
Sie können zum Erzeugen einer Rückzugskugel mit dem erforderlichen Radius auch im Arbeitsfenster auf den Radius-Handle klicken und den Handle bei gedrückter Maustaste bis auf den gewünschten Radius ziehen. Sie können auch im Arbeitsfenster auf den Radius-Handle doppelklicken und den Wert dann ändern.
7. Klicken Sie auf OK, um die Rückzugskugel einzurichten.