Fertigung > CL-Daten > So führen Sie Hinterschnittkontrollen für CLDATA-Code durch

So führen Sie Hinterschnittkontrollen für CLDATA-Code durch
Die Funktionen zur Hinterschnittkontrolle ermöglichen eine schnelle Prüfung von CLDATA-Code bei NC-Folgen für Fräsen.
1. Klicken Sie auf der Registerkarte der NC-Folge, die Sie erzeugen oder editieren, auf .
Das Menü FLÄCH AUS (SELECT SRFS) wird angezeigt.
2. Wählen Sie die Flächen, die auf Hinterschneidung geprüft werden sollen. Die folgenden Optionen stehen zur Auswahl:
Hinzufügen (Add) – Wählen Sie Flächen zur Hinterschnittkontrolle aus. Sie können unter folgenden Befehlen wählen:
Fläche (Surface) – Einzelne Flächen.
Teil (Part) – Alle Flächen eines Bauteils.
Entfernen (Remove) – Heben Sie die Auswahl einiger Flächen auf. Sie können hier auch die Befehle Fläche (Surface) und Teil (Part) wie oben beschrieben verwenden.
Alle entfernen (Remove All) – Starten Sie die Flächenauswahl neu.
Anzeigen (Show) – Zeigt die bisher gewählten Flächen an. Die Flächen werden blau hervorgehoben.
3. Klicken Sie abschließend im Menü FLÄCH AUSW (SELECT SRFS) auf Fertig/Zurück (Done/Return).
4. Wählen Sie im Menü HINTERSCHNITTPRÜFUNG (GOUGE CHECK) den Befehl Ausführen (Run), um die Hinterschnittprüfung zu starten. Sie können diesen Prozess jederzeit durch Anklicken des STOP-Symbols am rechten Rand des Mitteilungsfensters unterbrechen. Anschließend können Sie folgende Befehle wählen:
Fortfahren (Continue) – Setzt die Hinterschnittkontrolle fort.
Abbrechen (Abort) – Bricht die Hinterschnittkontrolle ab.
Anzeigen (Show) – Zeigt die bisher gefundenen Hinterschnitte an.
5. Sollten bei Abschluss der Prüfung keine Hinterschnitte gefunden worden sein, wird eine entsprechende Mitteilung ausgegeben. Andernfalls wird der erste gefundene Hinterschnitt angezeigt, und das Menü HINTSCH ZEIG (SHOW GOUGE) erscheint mit folgenden Befehlen:
Alle anzeigen (Show All) – Zeigt alle gefundenen Hinterschnitte an.
Weiter (Next) – Zeigt den nächsten Hinterschnitt an.
Zurück (Previous) – Zeigt den vorigen Hinterschnitt an.
Info – Gibt den Abstand zwischen Werkzeug und Prüfflächen sowie Informationen zu allen gefundenen Hinterschnitten in eine Datei aus. Die Anzahl der für die Schneidwerkzeug-Position ausgegebenen Dezimalstellen wird mit der Konfigurationsdatei-Option mfg_xyz_num_digits festgelegt (mit dieser Option wird auch die Anzahl der Dezimalstellen bei der Ausgabe von Werkzeugkoordinaten in CLDATA-Dateien definiert). Wenn diese Option nicht angegeben wurde, ist 4 die Voreinstellung der Dezimalstellen für die Hinterschnittprüfung.
6. Sie können eine andere NC-Folge überprüfen, indem Sie im Menü HINTERSCHNITTPRÜFUNG (GOUGE CHECK) den Befehl Dateiname (Filename) wählen und eine andere CL-Datei auswählen oder erzeugen. Der Befehl Flächen (Surfaces) im Menü HINTERSCHNITTPRÜFUNG (GOUGE CHECK) ermöglicht das Einfügen oder Entfernen von Flächen für die Hinterschnittprüfung. Sie können auch die Genauigkeit der Berechnungen ändern, indem Sie den Befehl Toleranz (Tolerance) wählen und einen Toleranzwert für die Hinterschnittkontrolle eingeben. Je kleiner der Toleranzwert ist, um so größer ist die Genauigkeit.

* Der angegebene Toleranzwert für die Hinterschnittkontrolle sollte nicht kleiner sein als der TOLERANZ-Wert, der bei der Erstellung der NC-Folge verwendet wurde. Als Faustregel gilt, dass die Toleranz der Hinterschnittkontrolle für den zu überprüfenden Werkzeugweg 1,5 Mal so hoch wie die Toleranz der NC-Folge eingestellt wird.
Mit dem Befehl Schritt (Step) im Menü HINTERSCHNITTPRÜFUNG (GOUGE CHECK) können Sie die Schrittgröße für die Hinterschnittprüfung ändern (d.h. die Werkzeugpositionen, an denen eine Hinterschnittprüfung stattfindet). Sie können entweder einen Wert für die Schrittgröße eingeben, oder den Wert automatisch berechnen lassen, um die Anzeigegeschwindigkeit zu maximieren. Durch Eingabe einer geringeren Schrittgröße wird die Anzahl der Hinterschnitt-Kontrollpositionen erhöht.
7. Klicken Sie abschließend im Menü HINTSCHN PRÜF (GOUGE CHECK) auf Fertig/Zurück (Done/Return).