Fertigung > CL-Daten > So editieren Sie CLDATA-Dateien

So editieren Sie CLDATA-Dateien
Klicken Sie aufFertigung (Manufacturing) > Editieren (Edit) > CL editieren (Edit CL), um CL-Daten für eine Operation zu editieren oder CL-Daten für eine NC-Folge anzuzeigen. Änderungen am CLDATA-Code werden nur dann wiedergegeben, wenn dieser für die Operation ausgegeben wird.
Beim Editieren einer Operation werden Sie gefragt, ob Sie eine neue Datei erzeugen wollen. Dadurch wird der aktuelle CLDATA-Code für diese Operation in eine Datei ausgegeben (Sie werden nach dem Dateinamen gefragt), und dann in einem Textfenster am oberen Bildschirmrand zum Editieren angezeigt.
Antworten Sie n, können Sie eine CLDATA-Datei für diese Operation editieren (Sie werden nach dem Dateinamen gefragt). In diesem Fall bezieht sich das Editieren allerdings auf die Datei und nicht auf die aktuellen Operationsdaten. Hat sich z.B. der CLDATA-Code seit der letzten Ausgabe verändert, können diese Veränderungen nicht mehr editiert werden. Daher wird empfohlen, den CLDATA-Code in eine neue Datei auszugeben, um sicherzustellen, dass die neuesten Änderungen erfasst werden.
Für Operationen erfolgt das Speichern von Änderungen entsprechend den einzelnen NC-Folgen; ändert sich der CLDATA-Code für eine der NC-Folgen in einer Operation, werden die anderen NC-Folgen davon nicht beeinflusst.

* Die ersten vier Zeilen einer CLDATA-Datei bilden den Kopf und dürfen nicht verändert werden, wenn die Datei während des Editierens oder Eingebens von CLDATA-Code eingelesen werden soll. Ändern oder Umordnen dieser Zeilen führt zur Ausgabe einer Fehlermeldung.
Dies sind die verfügbaren Editorbefehle:
Datei einfügen (Insert File) – Fügt eine Werkzeugbewegung in die CLDATA-Datei vor der aktuellen Zeile ein.
Datei speichern (Save File) – Speichert die CLDATA-Datei (im aktuellen Zustand). Sie können einen anderen Dateinamen eingeben.
Weg anzeigen (Show Path) – Zeigt den Werkzeugweg vom Anfang der Datei bis zur aktuellen Position an.
Edits zeigen (Show Edits) – Ruft das Informationsfenster auf, in dem alle Änderungen aufgelistet sind, die an der CLDATA-Datei vorgenommen wurden. Die Informationen beinhalten die Zeilennummer, den ausgeführten Editierbefehl und die eingefügten CLDATA-Befehle.
Edits entfern (Clear Edits) – Löscht alle Änderungen, die Sie an der CLDATA-Datei vorgenommen haben.
Schirm Edit (Screen Edit) – Wechseln in den Bildschirmeditiermodus.
Einfügen (Insert) – Hinzufügen einer beliebigen gültigen Zeile zur CLDATA-Datei, vor der aktuellen Zeile.
Anhängen (Append) – Hinzufügen einer beliebigen gültigen Zeile zur CLDATA-Datei nach der aktuellen Zeile.
Löschen (Delete) – Löscht ab der aktuellen Zeile die angegebene Anzahl von Zeilen. Geben Sie die Anzahl der Zeilen ein, die gelöscht werden sollen (die Voreinstellung ist "1"). Wenn Sie 0 eingeben, werden keine Zeilen gelöscht.
Ändern (Change) – Ändert die aktuelle Zeile. Der CLDATA-Befehl muss der gleiche sein.
Text kopieren (Copy Text) – Kopiert Zeilen in der CLDATA-Datei an eine andere Position. Geben Sie den zu kopierenden Bereich durch Eingabe der Nummer der ersten und der letzten Zeile an (geben Sie die gleiche Nummer für beide Abfragen ein, wenn Sie nur eine Zeile kopieren wollen). Geben Sie dann die Nummer der Zielzeile an.
Text bewegen (Move Text) – Bewegt Zeilen in der CLDATA-Datei an eine andere Position. Funktioniert wie der Befehl Text kopieren (Copy Text), mit dem Unterschied, dass mit dem Befehl Text bewegen (Move Text) die gewählten Zeilen an der ursprünglichen Position gelöscht werden.
Suchen/Ersetzen (Search/Repl) – Starten des automatischen Ersetzungsverfahrens.
Schritt (Step) – Schrittweises Bewegen durch die CLDATA-Datei, wobei für jede Zeile Werkzeug und Werkzeugweg angezeigt werden.
Springen (Jump) – Direktes Bewegen zur angegebenen Zeile ohne Anzeige des Werkzeugwegs. Das Werkzeug wird unmittelbar an seiner neuen Position dargestellt.
Position – Positionieren Sie die Datei nach Zeilennummer oder durch Klicken auf einen Punkt. Wenn Sie den Befehl Position wählen, stehen Ihnen die folgenden zwei Befehle zur Verfügung:
Zeile (Line) – Positionieren Sie den Mauszeiger in der CLDATA-Datei (und das Werkzeug auf dem Bildschirm) durch Eingabe der Zeilennummer, zu der gewechselt werden soll. Der gültige Bereich wird in der Aufforderung angezeigt.
Auswahl (Pick) – Klicken Sie auf der bearbeiteten Fläche auf den ungefähren Punkt, an dem Sie das Werkzeug positionieren möchten. Die Koordinaten Ihres Klickpunkts werden zur Ermittlung der nächsten verfügbaren Werkzeugposition interpoliert. Die Werkzeugkoordinaten werden dann in der Eingabeaufforderung angezeigt, und Sie werden zur Bestätigung aufgefordert. Antworten Sie mit y, wird das Werkzeug an diese Position bewegt und der Mauszeiger auf die entsprechende Zeile in der CLDATA-Datei gestellt. Antworten Sie mit n, wird die Position nicht geändert. Sie können dann auf eine andere Position klicken.
Weiter (Next) – Geht zur nächsten Zeile.
Zurück (Prev) – Geht zur vorigen Zeile.
Vorwärts (FF) – Sucht vorwärts nach einem bestimmten Textmuster.
Rückwärts (Rew) – Sucht rückwärts nach einem bestimmten Textmuster.
Messen (Measure) – Zugriff auf die Creo Parametric Messfunktionen zur Berechnung von Durchdringungen, Abständen usw. Dieser Befehl funktioniert ähnlich wie der Befehl CL-Messung (CL Measure) im Menü CL-STEUERUNG (CL CONTROL)
NC-Kontrolle (NC Check) – Greift auf die Funktionen von NC Check zu.
Während Sie sich durch die Datei bewegen, wird die Position des Werkzeugs entsprechend aktualisiert. Das STOP-Symbol erscheint am rechten Rand des Mitteilungsfenster. Sie können es jederzeit anklicken, um das Blättern in der Datei zu unterbrechen und an der aktuellen Position der Einfügemarke anzuhalten.
In NC-Folgen für Bohren werden Tiefloch- und Spanzyklen angezeigt, während Sie die CLDATA-Datei editieren.