Fertigung > Schnellfräsen > So erzeugen Sie HGZ-Rest-Schruppen-Folgen

So erzeugen Sie HGZ-Rest-Schruppen-Folgen
1. Stellen Sie sicher, dass die aktive Operation ein Fräs- oder Fräs/Dreh-Arbeitszentrum referenziert.

* Das Fräs/Dreh-Arbeitszentrum ist verfügbar, wenn Sie über die auf Complete Machining basierende und die auf ModuleWorks basierende Spritzgussbearbeitungslizenz verfügen.
2. Klicken Sie in der Gruppe Schnellfräsen (High Speed Milling) auf Fräsen (Mill) > HGZ-Rest-Schruppen (HSM Rest Rough). Die Registerkarte HGZ-Rest-Schruppen (HSM Rest Rough) wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Werkzeug-Manager (Tool Manager), oder wählen Sie Werkzeuge editieren (Edit Tools) im Werkzeug-Listenfeld aus, um das Dialogfenster Werkzeug-Setup (Tools Setup) zu öffnen und ein neues Schnittwerkzeug hinzuzufügen oder Werkzeugparameter zu ändern. Die Werkzeug-Liste enthält nur Werkzeuge, die für den Schritt gültig sind.

* Um Werkzeuge für den aktuellen Schritt und den aktiven Kopf auf der Werkzeugmaschine anzuzeigen, stellen Sie die Option INCLUDE_ALL_TOOLS_IN_LIST auf YES ein.
Sie können auch im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste klicken und Werkzeuge (Tools) auswählen.
4. Um das Werkzeug und seine Orientierung im Arbeitsfenster in der Vorschau anzuzeigen, klicken Sie auf der rechten Seite des Werkzeug-Listenfelds auf . Die Schaltfläche ist verfügbar, sobald ein Werkzeug ausgewählt ist.
Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster klicken und im Kontextmenü die Option Werkzeugvorschau (Tool Preview) wählen. Nachdem Sie ein Werkzeug ausgewählt haben, ist die Option Werkzeugvorschau (Tool Preview) im Kontextmenü des Arbeitsfensters verfügbar.
Um die Werkzeugvorschau zu verlassen, klicken Sie mit der rechten Maustaste im Arbeitsfenster, und wählen Sie im Kontextmenü Werkzeugvorschau abbrechen (Cancel tool preview) aus, oder klicken Sie erneut auf die Schaltfläche .
5. Um das Koordinatensystem zu ändern, das die Orientierung des Schritts definiert, klicken Sie auf den Kollektor neben und wählen ein Koordinatensystem aus. Wenn das Koordinatensystem der Operation sich vom Schritt-Koordinatensystem unterscheidet, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Kollektor für die folgenden Befehle:
Standard (Default) – Ersetzt das ausgewählte Koordinatensystem durch die Standardreferenz. Die Standardeinstellung ist die Orientierung, die aus dem vorherigen Schritt oder aus der Operation kopiert wird.
Informationen (Information) – Zeigt Informationen zum ausgewählten Koordinatensystem an.

* Nachdem Sie ein Koordinatensystem für eine NC-Folge festlegen, bleibt sie bestehen, bis Sie sie ändern.
Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster klicken und im Kontextmenü den Befehl Orientierung (Orientation) wählen.
6. Wählen Sie folgende Optionen auf der Registerkarte Referenzen (References) aus:
Das Feld Fräsfenster (Mill Window) wird automatisch basierend auf dem NC-Referenzschritt ausgewählt. Sie können auch ein anderes Fräsfenster aus dem Arbeitsbereich oder dem Modellbaum auswählen. Sie können auch im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste klicken und "Fräsfenster" (Mill Window) auswählen.
Um ein neues Fräsfenster während der Bearbeitung zu erzeugen, klicken Sie auf der Registerkarte HGZ-Rest-Schruppen (HSM Rest Rough) auf Geometrie (Geometry) > Fräsfenster (Mill Window). Die Registerkarte Fenster (Window) wird geöffnet.
Schrupplaufdatei (Rough Stock File) – Klicken Sie auf das Symbol, um eine im STL-Format gespeicherte Schrupplaufdatei in das lokale Verzeichnis zu importieren. Zur Berechnung des Restmaterials wird der Rohling verwendet, der in der Materialentfernungssimulation gespeichert wurde.
Referenzschnittwerkzeug (Reference Cutting Tool) – Wählen Sie das Werkzeug aus, das Sie zuvor zum Erzeugen einer Schruppfolge verwendet haben. Die Werkzeuggeometrie bestimmt das Restmaterial, das erneut geschruppt wird.

* Die Option "WkzgSeite" (Tool Side) wird berücksichtigt, wenn der Parameter ANFAHRT_AUSSERHALB_ZULASSEN (ALLOW_ENTRY_OUTSIDE) auf NEIN (NO) festgelegt ist.
7. Legen Sie auf der Registerkarte Parameter (Parameters) die erforderlichen Fertigungsparameter fest.
Sie können auch auf klicken, um Parameter aus einem früheren Schritt zu kopieren, oder auf , um die Parameter zu editieren, die für den Rest-Schruppen-Schritt spezifisch sind. Standardmäßig werden die erforderlichen Parameter für das ausgewählte Werkzeug durch Beziehungen definiert, die Sie im Dialogfenster Beziehungen (Relations) ändern können.
Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster klicken und im Kontextmenü den Befehl Parameter (Parameters) wählen.
8. Legen Sie auf der Registerkarte Abstand (Clearance) optional Folgendes fest:
Zurückziehen (Retract) – Geben Sie Referenz (Reference) und Wert (Value) für die Rückzugsdefinition an.
Start- und Endpunkte (Start and End Points) – Geben Sie Startpunkt (Start point) und Endpunkt (End Point) des Werkzeugwegs für den Schritt an.
Sie können auch im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste klicken und Zurückziehen (Retract) auswählen. Sie können Startpunkt (Start Point) und Endpunkt (End Point) des Schnittwerkzeugs auch im Kontextmenü auswählen.
9. Öffnen Sie auf der Registerkarte Optionen (Options) ein Teil oder eine Baugruppe, das bzw. die als Schnittwerkzeugadapter verwendet werden soll. Klicken Sie alternativ auf , um einen Schnittwerkzeugadapter aus einem anderen Schritt zu kopieren.
10. Verwenden Sie auf der Registerkarte Prozess (Process) optional eine der folgenden Optionen für den Bearbeitungsschritt:
Veranschlagte Zeit (Calculated Time) – Klicken Sie auf , um die Bearbeitungszeit für den Schritt automatisch zu berechnen. Das Feld Veranschlagte Zeit (Calculated Time) enthält die Zeit.
Tatsächliche Zeit (Actual Time) – Geben Sie die Bearbeitungszeit an.
11. Geben Sie auf der Registerkarte Eigenschaften (Properties) optional den Namen oder Kommentare für den Schritt an.
Name – Zeigt den Namen des Schritts an. Sie können einen beliebigen anderen Namen eingeben.
Kommentare (Comments) – Geben Sie die Kommentare für den Schritt in das Textfeld ein, oder verwenden Sie die folgenden Optionen:
– Lesen Sie eine vorhandene Textdatei ein, die Schrittkommentare enthält, und ersetzen Sie die aktuellen Schrittkommentare.
– Fügen Sie den Inhalt einer vorhandenen Textdatei der Schrittkommentare an der Mauszeiger-Position ein. Behalten Sie die aktuellen Schrittkommentare bei.
– Speichern Sie die Kommentare des aktuellen Schrittes in einer Textdatei.
– Übernehmen Sie die aktuellen Schrittkommentare.
12. Klicken Sie auf die Schaltfläche , um ein separates Fenster CL-Daten (CL Data) zu öffnen.
13. Klicken Sie auf , um eine dynamische Vorschau des Werkzeugwegs im Arbeitsfenster abzurufen.
14. Nachdem Sie die erforderlichen Schrittelemente definiert haben, werden die folgenden Schaltflächen in einer Dropdown-Liste verfügbar:
Um den Werkzeugweg zu berechnen, klicken Sie auf .
Um die Hinterschnittprüfung für Flächen des Referenzteils ausführen, klicken Sie auf .
Um die Simulation der Materialentfernung während der Bearbeitung mit dem Werkzeug anzuzeigen, klicken Sie auf . Die Registerkarte Materialentfernung (Material Removal) mit integrierter Simulationsumgebung wird geöffnet.
15. Wählen Sie eine der folgenden Optionen zum Abschluss der Folge aus:
Klicken Sie auf , um die Änderungen zu speichern.
Klicken Sie auf , um den Vorgang zu unterbrechen und eines der asynchronen Werkzeuge zu verwenden. Oder klicken Sie auf
, um fortzufahren.
Klicken Sie auf , um die Änderungen zu verwerfen.