Fertigung > Fertigungsprozess > NC-Folgen > So erzeugen Sie NC-Folgen

So erzeugen Sie NC-Folgen
Sie können zum Erzeugen einer NC-Folge die Optionen auf der zur Folge gehörigen Registerkarte verwenden. Wählen Sie z.B. die Befehlsfolge Fräsen (Mill) > Fräsen (Milling), um eine Profilfräs-Folge zu erzeugen. Die Registerkarte Profilfräsen (Profile Milling) wird angezeigt. Hier können Sie den Werkzeugweg festlegen. Führen Sie die erforderliche Operation zum Erzeugen der Folge mithilfe der Optionen auf dieser Registerkarte aus.
Sie müssen eine Operation einrichten, bevor Sie eine NC-Folge erzeugen können, bei der immer nur eine Operation aktiv ist. Der Typ des Arbeitszentrums definiert die Typen der NC-Folgen, die Sie auf den Registerkarten Fräsen (Mill), Drehen (Turn) und Drahterodieren (Wire EDM) erzeugen können. Nachdem Sie den NC-Folgentyp gewählt haben, definieren Sie den Werkzeugweg mit den Optionen der entsprechenden Registerkarte.
Die folgenden generischen Registerkarten und Schaltflächen sind für das Erzeugen einer NC-Folge verfügbar:
Werkzeug-Schaltfläche und Werkzeugliste
Um ein Werkzeug auszuwählen oder Werkzeugparameter zu ändern, öffnen Sie das Dialogfenster Werkzeug-Setup (Tools Setup) mit einer der folgenden Methoden:
Wählen Sie ein Werkzeug im Werkzeug-Listenfeld aus, oder klicken Sie im Listenfeld auf Werkzeuge editieren (Edit Tools). Das Werkzeug-Listenfeld enthält nur Werkzeuge, die für den Schritt gültig sind.

* Um Werkzeuge für den aktuellen Schritt und den aktiven Kopf auf der Werkzeugmaschine anzuzeigen, stellen Sie die Option INCLUDE_ALL_TOOLS_IN_LIST auf YES ein.
Klicken Sie auf .
Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Arbeitsfenster, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Werkzeuge (Tools).
- Koordinatensystem-Schaltfläche
Um das Koordinatensystem zu ändern, das die Orientierung des Schritts definiert, klicken Sie auf den Kollektor neben und wählen ein Koordinatensystem aus. Wenn das Koordinatensystem der Operation sich vom Schritt-Koordinatensystem unterscheidet, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Kollektor für die folgenden Befehle:
Standard (Default) – Ersetzt das ausgewählte Koordinatensystem durch die Standardreferenz. Die Standardeinstellung ist die Orientierung, die aus dem vorherigen Schritt oder aus der Operation kopiert wird.
Informationen (Information) – Zeigt Informationen zum ausgewählten Koordinatensystem an.

* Nachdem Sie ein Koordinatensystem für eine NC-Folge festlegen, bleibt sie bestehen, bis Sie sie ändern.
Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster klicken und im Kontextmenü den Befehl Orientierung (Orientation) wählen.
Registerkarte "Bearbeitungsreferenzen"
Verwenden Sie Optionen auf dieser Registerkarte, um die zu bearbeitende Geometrie anzugeben. Eine Bearbeitungsreferenz kann eine Geometrie aus dem Referenzmodell oder Werkstück oder eine in der NC-Baugruppe erzeugte Fertigungsgeometrie sein.
- Schaltfläche für Schnittwerkzeug-Vorschau
Um das Werkzeug und seine Orientierung im Arbeitsfenster in der Vorschau anzuzeigen, klicken Sie auf der rechten Seite des Werkzeug-Listenfelds auf . Die Schaltfläche ist verfügbar, sobald ein Werkzeug ausgewählt ist.
Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster klicken und im Kontextmenü die Option Werkzeugvorschau (Tool Preview) wählen. Nachdem Sie ein Werkzeug ausgewählt haben, ist die Option Werkzeugvorschau (Tool Preview) im Kontextmenü des Arbeitsfensters verfügbar.
Um die Werkzeugvorschau zu verlassen, klicken Sie mit der rechten Maustaste im Arbeitsfenster, und wählen Sie im Kontextmenü Tool-Vorschau abbrechen (Cancel tool preview).
Registerkarte "Parameter"
Verwenden Sie Optionen auf dieser Registerkarte, um die erforderlichen Fertigungsparameter für einen NC-Schritt anzugeben.
Klicken Sie auf , um Parameter von einem früheren Schritt zu kopieren, oder klicken Sie auf , um die Parameter zu editieren, die für das Profilfräsen verfügbar sind. Standardmäßig werden die erforderlichen Parameter durch Beziehungen definiert, die Sie im Dialogfenster Beziehungen (Relations) ändern können.
Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster klicken und im Kontextmenü den Befehl Parameter (Parameters) wählen.
Registerkarte "Abstand"
Gibt den Minimalabstand an, den das Referenzmodell, das Werkstück und Spannelementkomponenten bei der Bearbeitung haben müssen. Verwenden Sie die folgenden Abstandsoptionen:
Zurückziehen (Retract) – Geben Sie Typ (Type), Referenz (Reference), Orientierung (Orientation) und Wert (Value) für die Rückzugsdefinition an.
Start- und Endpunkte (Start and End Points) – Geben Sie Startpunkt (Start point) und Endpunkt (End Point) des Werkzeugwegs für den Schritt an.
Registerkarte "Prüfflächen"
Verwenden Sie die folgenden Optionen auf dieser Registerkarte, um die Teile und Flächen zu definieren, die als Grenzen für die Werkzeugbewegungen während der Bearbeitung verwendet werden können.
Referenzteile hinzufügen (Add Reference Parts) – Fügt die in der zu prüfenden Baugruppe verwendeten Referenzteile hinzu.
Fräsaufmaß verwenden (Use Mill Stock Allowance) - Gibt an, dass Fräsaufmaße verwendet werden sollen, um einen Sicherheitsabstand zur Bearbeitung einzuhalten. Der Abstand entspricht dem Aufmaß für bearbeitete Flächen. Wenn Sie das Fräsaufmaß nicht angeben, wird standardmäßig der Parameter CHECK_SRF_STOCK_ALLOW angewendet.
Kollektor Prüfflächen (Check Surfaces) - Gibt die Teile und Flächen an, die während der Werkzeugwegberechnung vom Schnittwerkzeug geprüft werden. Der Werkzeugweg wird automatisch getrimmt, um diese Flächen nicht zu überschreiten und eventuell definierte Aufmaße zu berücksichtigen.
Registerkarte "Optionen"
Verwenden Sie die folgenden Optionen für Schnittwerkzeuge auf dieser Registerkarte:
Schnittwerkzeugadapter (Cutting Tool Adapter) - Wählen Sie ein Teil oder eine Baugruppe aus, das bzw. die als Schnittwerkzeugadapter verwendet werden soll.
Anfahrachse (Approach Axis) – Wählen Sie eine Achse, die vom Werkzeug als Anfahrt zu der zu bearbeitenden Fläche verwendet wird.
Nur erste Schicht (First Slice Only) – Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie die Anfahrbewegung auf die erste Schicht anwenden möchten.
Wegfahrachse (Exit Axis) – Wählen Sie eine Achse, die von dem Werkzeug als Wegfahrt von der zu bearbeitenden Fläche verwendet wird.
Nur letzte Schicht (Last Slice Only) – Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie die Anfahrbewegung auf die letzte Schicht anwenden möchten.
Registerkarte "Werkzeugbewegungen"
Wählen Sie auf dieser Registerkarte Optionen aus, um Werkzeugbewegungen und CL-Befehle für die Definition der Schnittbewegungen zu erzeugen, zu ändern und zu löschen.
Sie können auch im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste klicken und Werkzeugbewegungsoptionen (Tool Motion Options) auswählen.

* Mit der Option Zurück zu Stufenoptionen (Return to Step Options) im Kontextmenü des Arbeitsfensters können Sie vom Editieren der Werkzeugbewegungen und Editieren der Schrittreferenzen wechseln. Diese Option ist nur verfügbar, wenn alle Referenzen für die Berechnung des Werkzeugwegs erfolgreich definiert wurden.