Fertigung > Fräsen (Milling) > Volumenfräsen > So erzeugen Sie einen Volumenfrässchnitt

So erzeugen Sie einen Volumenfrässchnitt
1. Wählen Sie beim Erzeugen einer Volumenfräsfolge die Option Volumenfrässchnitt (Volume Milling Cut) auf der Registerkarte Werkzeugbewegungen (Tool Motions) aus. Das Dialogfenster Volumenfrässchnitt (Volume Milling Cut) wird geöffnet.
2. Wählen Sie in der Liste Schnitttyp (Cut Type) eine der folgenden Optionen aus.
Schnitt mit voller Tiefe (Full Depth Cut) – Erzeugt Schichten durch alle ausgewählten Flächen.
Schnitt mit Tiefenbereich (From-To Depth Cut) - Erzeugt Schichten in einem angegebenen Tiefenbereich. Die folgenden erforderlichen Optionen stehen für diesen Typ zur Verfügung:
Starthöhe (Start Height) – Wählen Sie die Referenzebene oder Fläche aus, die den Startpunkt des Volumenfrässchnitts bestimmt.
Höhe (Height) – Wählen Sie eine Referenzebene oder Fläche aus, die die Tiefe des Volumenfrässchnitts bestimmt.
Alternativ dazu können Sie Starthöhe (Start Height) und Höhe (Height) aus dem Kontextmenü im Arbeitsfenster auswählen.
Schnitt bis Tiefe (To Depth Cut) – Erzeugt Schichten bis zu einer angegebenen Tiefe. Die folgende erforderliche Option steht für diesen Typ zur Verfügung:
Höhe (Height) – Wählen Sie eine Referenzebene oder Fläche aus, die die Tiefe des Volumenfrässchnitts bestimmt.
1-Schicht-Schnitt (One Slice Cut) – Erzeugt eine einzelne Schicht einer angegebenen Tiefe. Die folgende erforderliche Option steht für diesen Typ zur Verfügung:
Höhe (Height) – Wählen Sie eine Referenzebene oder Fläche aus, die die Tiefe der Volumenfrässchicht bestimmt.
Alternativ dazu können Sie Höhe (Height) aus dem Kontextmenü im Arbeitsfenster auswählen.
3. Geben Sie die Bewegungen der Volumen-An- und -Wegfahrt (Volume approach and exit) an, falls erforderlich:
Anfahrachse (Approach Axis) – Wählen Sie eine Achse, die vom Werkzeug als Anfahrt zu der zu bearbeitenden Fläche verwendet wird.
Wegfahrachse (Exit Axis) – Wählen Sie eine Achse, die von dem Werkzeug als Wegfahrt von der zu bearbeitenden Fläche verwendet wird.
Wählen Sie alternativ dazu Anfahrachse (Approach Axis) und Wegfahrachse (Exit Axis) im Kontextmenü des Arbeitsfensters aus.
4. Deaktivieren Sie ggf. das Kontrollkästchen Nach Bereich (By Region). Standardmäßig bewegt sich das Werkzeug von Bereich zu Bereich. Wenn Sie das Kontrollkästchen deaktivieren, bewegt sich das Werkzeug von Schicht zu Schicht.
5. Führen Sie im Abschnitt Bereiche (Regions) die folgenden Schritte aus, um gesonderte An- und Wegfahrwege für jeden Bereich festzulegen:
Klicken Sie auf Bereiche zeigen (Show Regions), um die Volumenbereiche im Arbeitsfenster anzuzeigen. Sie können auch mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster klicken und im Kontextmenü Volumenfräsbereich (Volume Milling Region) auswählen.
Klicken Sie in die Zellen Anfahren (Approach) und Beenden (Exit), und wählen Sie die An- und Wegfahrwege für einen Bereich aus. Sie können einen Bezugspunkt oder eine Bezugsachse für einen einzelnen Bereich oder für mehrere Bereiche auswählen. Die ausgewählten Bereiche werden im Listenfeld Bereich (Region) angezeigt. Klicken Sie alternativ dazu mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, und wählen Sie im Kontextmenü Anfahrtreferenz (Approach Reference) und Wegfahrtreferenz (Exit Reference) aus.
Um die Reihenfolge der Bearbeitung zu ändern, wählen Sie einen Bereich in der Tabelle aus, und verschieben Sie einen Bereich mit dem Aufwärts- oder Abwärtspfeil in der Liste nach oben oder unten.
Wählen Sie einen Bereich in der Liste aus, und klicken Sie auf Entfernen (Remove), um einen zur Bearbeitung ausgewählten Bereich zu löschen, oder klicken Sie auf Wiederherstellen (Restore), um einen gelöschten Bereich in die Liste aufzunehmen.
6. Führen Sie im Abschnitt Schichten (Slices) die folgenden optionalen Schritte aus, um Schichten hinzuzufügen oder zu löschen.
a. Klicken Sie auf , um eine neue Ecke oder Zeile hinzuzufügen. Eine neue Ecke oder Zeile zeigt an, dass eine Schicht hinzugefügt oder entfernt wird. Die Option Hinzufügen (Add) ist in der Spalte Typ (Type) standardmäßig ausgewählt.
b. Klicken Sie auf Hinzufügen (Add), und wählen Sie dann Löschen (Delete) in der Dropdown-Liste aus, um eine ausgewählte Schicht zu löschen.
c. Klicken Sie in die Spalte Dummy-Kollektor (Dummy Collector), und wählen Sie dann im Arbeitsfenster eine Bezugsebene als Referenz aus.
d. Geben Sie in der Spalte Wert (Value) die exakte Position der Schicht in der ausgewählten Bezugsebene ein. Sie können die exakte Position der Schicht in den CL-Daten suchen.
e. Klicken Sie auf Aktualisieren (Update), um den Werkzeugweg zu aktualisieren. Die Änderungen werden erst im Arbeitsfenster angezeigt, nachdem Sie den Werkzeugweg aktualisiert haben.
f. Klicken Sie ggf. auf die Schaltfläche Vorherige Schicht (Previous Slice), Alle anzeigen (Show All) oder Nächste Schicht (Next Slice), um die betreffenden Schichten im Werkzeugweg anzuzeigen.
7. Klicken Sie auf OK (OK), um das Dialogfenster zu schließen.