Fertigung > Das Dialogfenster "Anpassen" > So erzeugen Sie Bewegungen mit der Option "Pkt anfahren"

So erzeugen Sie Bewegungen mit der Option "Pkt anfahren"
In Bewegungen mit der Option "Pkt anfahren" (GoTo Point) kann das Werkzeug einen beliebigen Bezugspunkt anfahren (jedoch keinen Kontrollpunkt). Sie können auch die Bewegungen entlang bestimmter Achsen des NC-Folge-Koordinatensystems einschränken. Bei 4- oder 5-Achsen-NC-Folgen können Sie auch die Ausrichtung der Werkzeugachse ändern.
1. Wählen Sie im Dialogfenster Anpassen (Customize) in der Liste die Option Punkt anfahren (GoTo Point), und klicken Sie auf Einfügen (Insert). Das Dialogfenster Pkt anfahren (GoTo Point) wird geöffnet.
2. Wählen Sie im Feld Spitzennummer (Tip#) die Werkzeugspitze aus, die Sie zum Erreichen des Bezugspunkts verwenden möchten.
3. Editieren Sie bei Bedarf die Parameter der Werkzeugbewegung mit den Schaltflächen Vorschub (Feed), Spindel (Spindle) und Kühlmittel (Coolant) im oberen Teil des Dialogfensters.
4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Punkt festlegen (Specify Point), um den Kontrollpunkt zu erzeugen oder zu wählen. Das Menü PKT ERZ/AUSW (CR/SEL POINT) wird mit den folgenden Befehlen geöffnet:
Auswählen (Select) – Wählt einen Kontroll- oder Bezugspunkt.
Erzeugen (Create) – Erzeugt einen neuen Kontroll- oder Bezugspunkt:
Auf Wkzgweg (On Toolpath) – Erzeugt einen neuen Steuerpunkt, wenn Sie auf den Werkzeugweg klicken.
Bezugspunkt (Datum Point) – Erzeugt einen Bezugspunkt mit den üblichen Funktionen zum Erzeugen von Bezugspunkten. Der Bezugspunkt gehört in der Bauteilbearbeitung zum Werkstück und in der Baugruppenbearbeitung zur Fertigungsbaugruppe.
Mit der Schaltfläche Versatz festlegen (Specify Offset) können Sie den Abstand eines Zielpunkts zum Steuerpunkt festlegen, der mit der vorher beschriebenen Schaltfläche Punkt festlegen (Specify Point) erzeugt wurde.
5. Führen Sie im nächsten Teil des Dialogfensters folgende Schritte aus, um die Bewegungen entlang einiger Achsen im Koordinatensystem der NC-Folge einzuschränken:
Wenn das Optionsfeld Simultan (Simultaneous)aktiviert ist, kann das Werkzeug entlang dieser Achse bewegt werden oder nicht, je nachdem, ob das Kontrollkästchen X-Achse (X Axis), Y-Achse (Y Axis) oder Z-Achse (Z Axis) aktiviert oder deaktiviert ist. In der Voreinstellung sind alle Achsen zulässig. Das Werkzeug wird dann von der aktuellen Position direkt an den Zielpunkt bewegt. Wenn eine oder mehrere Achsen nicht zugelassen sind, wird die endgültige Werkzeugposition auf der Grundlage des aktuellen Punktes und der zulässigen Achsen berechnet. Bei der Drehbearbeitung erscheinen im Dialogfenster nur die Schaltflächen X-Achse (X Axis) und Z-Achse (Z Axis).
Wenn Sie das Optionsfeld Z zuerst (Z First) aktivieren, wird das Werkzeug ausgehend von der aktuellen Position entlang der z-Achse auf die Höhe des Zielpunktes bewegt. Unter Verwendung aller übrigen verfügbaren Achsen wird es dann zum Zielpunkt bewegt (bei der Drehbearbeitung erfolgt dies auf der x-Achse; bei anderen NC-Folgetypen auf der xy-Ebene).
Wenn Sie das Optionsfeld Z zuletzt (Z Last) aktivieren, wird das Werkzeug entlang der x-Achse bewegt (beim Drehen) bzw. auf der xy-Ebene (bei anderen NC-Folgetypen), und zwar von der aktuellen Position bis zu der Position des gewählten Punkts und von dort entlang der z-Achse, wo es am gewählten Punkt anhält.
6. Wenn Sie eine 4- oder 5-Achsen-NC-Folge definieren möchten, können Sie die Ausrichtung der Werkzeugachse auch am Zielpunkt ändern:
Entlang Z-Achse (Along Z Axis) – Verwendet die Standardorientierung des Werkzeugs (parallel zur z-Achse des Koordinatensystems der NC-Folge).
Vorherig. verwenden (Use Previous)– Verwendet die vorherige Ausrichtung des Werkzeugs.
Neue Achse festlegen (Specify New Axis) – Klicken Sie auf die Schaltfläche Achse festlegen (Specify Axis), und wählen Sie eine Kante oder Achse, die zur Werkzeugachse parallel liegt, oder eine Oberfläche, zu der die Werkzeugachse senkrecht steht. Beenden Sie die Werkzeugausrichtung mit den Befehlen Umkehren (Flip) und OK (Okay). Beachten Sie, dass der rote Pfeil von der Werkzeugspitze in Richtung Werkzeughalter zeigen muss.
7. Mit der Schaltfläche Vorschau (Preview) können Sie die definierte Werkzeugbewegung vorab anzeigen lassen. Bestätigen Sie mit OK, oder beenden Sie das Erzeugen der Werkzeugbewegung mit der Schaltfläche Abbrechen (Cancel).