Fertigung > Drahterodieren > So erzeugen Sie NC-Folgen für 4-Achsen-Drahterodieren im Format Kopf 1/Kopf 2

So erzeugen Sie NC-Folgen für 4-Achsen-Drahterodieren im Format Kopf 1/Kopf 2
Um eine NC-Folge für 4-Achsen-Drahterodieren mit dem Befehl CLDATA-Ausgabe im Format Kopf 1/Kopf 2 zu erzeugen, gehen Sie folgendermaßen vor:
1. Klicken Sie auf Drahterodieren (Wire EDM) > Konikwinkel (Taper Angle). Das Menü FOLGEN-SETUP (SEQ SETUP) wird geöffnet, in dem die Optionen für das 4-Achsen-Drahterodieren ausgewählt sind.
2. Das Menü FOLGEN-SETUP (SEQ SETUP) umfasst die folgenden Befehle:
XY-Ebene (XY Plane) – Angabe der unteren Ebene für die Ausgabe von Kopf2-Daten.
UV-Ebene (UV Plane) – Angabe der oberen Ebene für die Ausgabe von Kopf1-Daten.

* Die Einstellungen XY-Ebene (XY Plane) und UV-Ebene (UV Plane) sind modal. Dies bedeutet, dass Sie die obere und die untere Ebene für die erste NC-Folge für 4-Achsen-Drahterodieren im Fertigungsmodell angeben müssen; für nachfolgende Folgen verwendet das Programm automatisch die vorherige obere und untere Ebene, sofern Sie diese nicht explizit ändern.
Das Menü SCHNITTTIEFE (CTM DEPTH) erscheint zweimal, damit Sie beide Ebenen festlegen können. Wählen Sie:
Ebene festl (Specify Plane) – Wählen oder Erzeugen einer Ebene.
Z-Tiefe (Z Depth) – Lokalisieren der Ebene durch Werteingabe für die Tiefe in bezug auf das Koordinatensystem der NC-Folge.
Vorherig. verwenden (Use Prev) – Eine obere oder untere Ebene aus einer der vorhergehenden NC-Folgen verwenden. Wählen Sie in einem Namenslistenmenü den Namen der NC-Folge aus.
3. Wählen Sie den Befehl Anpassen (Customize) und danach im Dialogfenster Anpassen (Customize) im Dropdown-Listenfeld den Eintrag Autom Schnitt (Automatic Cut). Klicken Sie danach auf die Schaltfläche Einfügen (Insert).
4. Das Menü INT SCHNITT (INT CUT) erscheint mit bereits gewähltem Befehl MatSchnitt (Cut), woraufhin auch das Menü SCHNITT ENTLANG (CUT ALONG) angezeigt wird, in dem bereits der Befehl Verfahrfläche (Drive Surf) gewählt ist. Das Menü enthält außerdem die folgenden Befehle:
Gewindepunkt (Thread Point) – Einen Bezugspunkt als Einspannpunkt für den Draht und als Startposition des Werkzeugwegs wählen oder erzeugen.
Anfahrpunkt (Approach Point) – Einen Bezugspunkt als alternative Startposition des Werkzeugwegs wählen oder erzeugen. Der Draht wird am Gewindepunkt eingespannt und direkt zum Anfahrpunkt bewegt; dann wird mit dem Schneidevorgang ab dem Punkt auf der Kontur begonnen, der dem Anfahrpunkt am nächsten liegt.
Kontur1 (Contour1) – Skizzieren oder wählen Sie die erste Kontur im Schnitt.
Kontur2 (Contour2) – Skizzieren oder wählen Sie die zweite Kontur im Schnitt.

* Beim Erzeugen der Schnittbewegung versucht das Programm, die Elemente in den zwei Konturen in der Reihenfolge zu synchronisieren, in der sie skizziert oder gewählt wurden: das erste Element der ersten Kontur mit dem ersten Element der zweiten Kontur, usw. Beachten Sie dies, wenn Sie die Konturen skizzieren oder wählen, oder manuelle Synchronisation verwenden.
Seitenfläche (Side Surfs) – Geben Sie die Konturen des Schnitts durch Klicken auf Seitenflächen an. Dieser Befehl wird an Stelle der Befehle Kontur1 (Contour1) und Kontur2 (Contour2) verwendet.
Synchronisieren (Synch) – Ruft das Menü SYNCHRONISIEREN (SYNCH) auf, mit dem Sie Punkte zum Synchronisieren der Positionen von Kopf 1 und Kopf 2 angeben können.
Richtung (Direction) – Angeben der Richtung, in der das Werkzeug verfahren werden soll, um den Schnitt auszuführen.
Versatz (Offset) – Angeben der Richtung, in der die Schnittbewegung versetzt wird.
5. Klicken Sie im Menü SCHNITT ENTLANG (CUT ALONG) auf Fertig (Done), um mit dem Festlegen des Schnitts zu beginnen.
6. Wählen oder erzeugen Sie einen Bezugspunkt als Gewindepunkt. Falls Sie auch den Befehl Anfahrpunkt (Approach Point) gewählt haben, wählen oder erzeugen Sie einen weiteren Bezugspunkt, der als Anfahrpunkt verwendet werden soll.
7. Es erscheint das Menü LEITK OPT (TRAJ OPT) jeweils für Kontur1 und Kontur2; wählen Sie den Befehl Skizze (Sketch) oder Auswählen (Select), um die Kontur anzugeben.
8. Wenn Sie Synchronisationspunkte erzeugen, wird das Menü SYNCH mit folgenden Befehlen angezeigt:
Hinzufügen (Add) – Klicken Sie auf die Stelle einer Kontur, an der Sie einen Synchronisationspunkt platzieren möchten.
Entfernen (Remove) – Auswählen eines bestehenden Synchronisierungspunkts, den Sie löschen wollen.
Anzeigen (Show) – Zeigt Synchronisationspunkte an.
Fertig/Zurück (Done/Return) – Bricht das Menü SYNCH ab und kehrt zur Definition der Schnittbewegung zurück.
9. An dem Startpunkt, den Sie in Schritt 7 erzeugt haben, erscheint ein Pfeil. Wählen Sie den Befehl Umkehren (Flip) oder OK, um die Richtung der Schnittbewegung zu kennzeichnen.
10. Das Menü NUTVERSATZ (SLOT OFFSET) erscheint mit den Befehlen Keine (None), Links (Left) und Rechts (Right). Wählen Sie einen Befehl zur Angabe der Richtung des Werkzeugversatzes.
11. Das Menü INT SCHNITT (INT CUT) erscheint nochmals; wählen Sie den Befehl Anzeigen (Show), um die Schnittbewegung anzuzeigen.

* Falls Sie die Fehlermeldung "Schnittbewegung kann nicht erzeugt werden" erhalten, versuchen Sie, weitere Synchronisationspunkte hinzuzufügen.