Fertigung > Fräsen (Milling) > Gewindefräsen > Das Dialogfenster "Gewindesatz"

Das Dialogfenster "Gewindesatz"
Das Dialogfenster Gewindesatz (Thread Set) enthält Optionen für die Gewindeplatzierung. Es enthält folgende Registerkarten:
Bohrungen (Holes)
Tiefe (Depth)
Optionen (Options)
Bohrungen
Mit der Registerkarte Bohrungen (Holes) können Sie wie folgt Gewindesätze durch Regeln definieren und die Reihenfolge der Bearbeitung bei mehreren Gewinden festlegen:
Regelbasierte Achsen (Rule-based Axes) – Wählen Sie die Bezugsachsen der Bohrungen oder zylindrischen Körper aus, für die Gewinde platziert werden sollen. Für die Platzierung von Gewinden mit den folgenden Methoden muss eine Regel für die Auswahl von Platzierungsflächen vorhanden sein. Sie möchten beispielsweise ein Innengewinde erzeugen und geben dazu einen Durchmesserwert an. Das Modell wird nach Bohrungen mit diesem Durchmesser durchsucht. Wählen Sie eine Fläche, so werden alle Bohrungen auf dieser Fläche in den Bohrsatz aufgenommen. Falls Sie eine Kombination von Regeln angeben, sucht das Programm nach Bohrungen, die alle Regeln erfüllen; d.h., wenn Sie einen Durchmesserwert angeben und eine Fläche auswählen, werden nur die Bohrungen aufgenommen, die den angegebenen Durchmesser aufweisen und sich auch auf der gewählten Fläche befinden. Bei der Methode Regelbasierte Achsen (Rule-based Axes)können Sie Bezugsachsen explizit wählen und abwählen, unabhängig von den anderen Regeln für die Gewindeplatzierung.
Methoden für die Gewindeplatzierung:
Regel: Durchmesser (Rule: diameters) – Gewinde werden auf allen zylindrischen Flächen (außen oder innen) mit einem bestimmten Durchmesser platziert.
Für Innengewinde werden Bohrungen aufgelistet, und für Außengewinde werden die Durchmesser der zylindrischen Inseln aufgelistet.

* Für konische Bohrungen kann kein Bohrungsdurchmesser ausgewählt werden.
Regel: Flächen (Rule: surfaces) – Gewinde werden auf allen Bohrungen oder zylindrischen Inseln der angegebenen Fläche platziert.
Regel: Parameter (Rule: parameters) – Gewinde werden auf Bohrungs-KEs platziert, die bestimmte Parameterwerte aufweisen. Bei diesem Verfahren enthält das Listenfeld eine Liste aller KE-Parameter, die den KEs des Typs "Bohrung" und "Kosmetisches Gewindes" im Modell zugeordnet sind. Wenn Sie einen Parameternamen aus der Liste auswählen, enthält das Textfeld im unteren Bereich ein Dropdown-Listenfeld aller aktuellen Werte für diesen Parameter. Wählen Sie einen Operator (z.B. "=") und einen Wert. Der angegebene Parameter und der zugehörige Wert werden im Listenfeld aufgeführt, und alle KEs mit diesem Parameterwert werden ausgewählt.
Regel: Gewinde (Rule: threads) - Mit dieser Option werden Gewinde für ausgewählte Gewindegrößen bearbeitet.
Wenn die Auswahlmethode Regel: Durchmesser (Rule: diameters) oder Regel: Gewinde (Rule: threads) lautet, werden alle ausgewählten Referenzen des entsprechenden Typs (z.B. Durchmesser oder Bezugsachsen) der Liste Verfügbar (Available) hinzugefügt. Um die Platzierungsregel anzuwenden, wählen Sie die erforderlichen Referenzen in der Liste Verfügbar (Available) aus und klicken auf , um sie der Liste Ausgewählt (Selected) hinzuzufügen.
Musterachsen (Patterned Axes) - Wenn Sie Gewinde durch Regelbasierte Achsen (Rule-based Axes) platzieren, werden sie auf allen KEs im Muster platziert, sofern Sie Musterachsen (Patterned Axes) und anschließend eine Achse auswählen, die zu einem Muster von KEs gehört.
Einzelne Achsen (Individual Axes) – Wählen Sie einzelne Achsen aus, die dem Gewindesatz hinzugefügt werden sollen.
Ausgeschlossene Achsen (Excluded Axes) – Wählen Sie die Achsen aus, die aus dem Gewindesatz ausgeschlossen werden sollen.
Sie können auch Bohrungsdurchmesser (Hole Diameters), Bohrungen auf Flächen (Holes on Surfaces), Gewinde (Threads), Achsenmuster (Pattern of Axes), Einzelne Achsen (Individual Axes) oder Ausgeschlossene Achsen (Excluded Axes) im Kontextmenü im Arbeitsfenster auswählen.
Tiefe
Die Registerkarte Tiefe (Depth) enthält die folgenden Optionen zum Festlegen der anfänglichen und abschließenden Tiefe des Gewindes.
Wählen Sie die folgenden Optionen aus der Liste Start aus:
– Die anfängliche Gewindetiefe wird automatisch anhand der Platzierungsreferenzen ermittelt; hierbei werden die Werkzeugparameter EINSATZ_LÄNGE (INSERT_LENGHT) und ENDE_VERSATZ (END_OFFSET) berücksichtigt.
- Geben Sie die Startfläche für die anfängliche Gewindetiefe an.
Wählen Sie die folgenden Optionen aus der Liste Ende (End) aus:
- Das System bestimmt basierend auf seinen Platzierungsreferenzen automatisch die abschließende Tiefe des Gewindes.
- Geben Sie die Endfläche für die abschließende Gewindetiefe an.
- Geben Sie die abschließende Tiefe des Gewindes ein.
Optionen (Options)
Diese Registerkarte Optionen (Options) enthält die folgenden Optionen:
Alle Modelle (All Models) - Bei Aktivierung dieses Kontrollkästchens werden alle Modelle in der Baugruppe für die Gewindeplatzierung berücksichtigt.
Modelle (Models) - Ermöglicht die Auswahl einzelner Baugruppenmodelle für die Gewindeplatzierung.
Startbohrung (Start hole) – Hiermit wird die Reihenfolge ermittelt, bei der der geringste Zeitbedarf für die Bearbeitungsbewegung vorliegt. Sie können auf Startbohrung (Start hole) klicken und die erste Bohrung oder Insel auswählen, um das Gewindeschneiden und -platzieren zu starten.
Um eine Vorschau der ausgewählten Bohrungsachsen anzuzeigen, klicken Sie auf im oberen Bereich des Dialogfensters Gewindesatz (Thread Set).