Fertigung > Fräsen (Milling) > Flächenfräsen > Dialogfenster "Anfahr-/Wegfahrbewegung (Entry and Exit Move)"

Dialogfenster "Anfahr-/Wegfahrbewegung (Entry and Exit Move)"
Das Dialogfenster Anfahr-/Wegfahrbewegung (Entry and Exit Move) enthält zwei Gruppenfelder:
Anfahr-/Wegfahrt-Typ (Entry and exit Type) – Zur Definition von Standardstrategien für Anfahren und Wegfahren. Sie können verschiedene Anfahrstrategien für den ersten Schnitt und die Zwischenschnitte sowie verschiedene Wegfahrstrategien für die die Zwischenschnitte und den letzten Schnitt festlegen.
Benutzerdefinierte Strategien (Custom strategies) – zur Definition von benutzerdefinierten Strategien für Anfahren und Wegfahren.
Oberhalb der Gruppenfelder werden die Schaltflächen Öffnen (Open) und Speichern (Save) angezeigt, mit denen Sie die Anfahr- und Wegfahrstrategien speichern und wieder abrufen. Die Schaltflächen OK (OK) und Abbrechen (Cancel) befinden sich unterhalb der Gruppenfelder.
Das Gruppenfeld Anfahr-/Wegfahrt-Typ (Entry and exit type) enthält die folgenden Dropdown-Listen:
Unter Schnitt-Anfahrbewegung (Cut entry move):
Erster Schnitt (First cut) – Wählen Sie einen Anfahrtyp für den ersten Schnitt aus (Anfahrtbewegung). Die Optionen sind:
KEINE (NONE) – Keine Anfahrbewegung.
CUSTOM_ENTRY – Anfahren mit benutzerdefinierter Strategie; wird im Gruppenfeld Benutzerdefinierte Strategien (Custom strategies) für den betreffenden Schnitttyp festgelegt. Wenn die Strategie Haupt (Main) zu einem Hinterschnitt führt, wird die Strategie Erste Alternative (First alternate) verwendet usw. Falls bei allen benutzerdefinierten Strategien Hinterschneidungen auftreten, wird keine Anfahrbewegung erzeugt.
AUTOMATISCH (AUTOMATIC) – Der Typ der Anfahrbewegung wird automatisch anhand der umgebenden Geometrie des zu bearbeitenden KEs ermittelt. Für die Anfahrbewegungen wird automatisch eine Prüfung auf Hinterschneidung durchgeführt. Wenn der erste ausgewählte Bewegungstyp zu einem Hinterschnitt führt, wird der nächstfolgende plausible Bewegungstyp verwendet. Falls bei allen Bewegungsarten Hinterschneidungen auftreten, wird keine Anfahrbewegung erzeugt.
LINIEN_TANGENT (LINE_TANGENT) – Das Werkzeug wird an einer Linie angesetzt, die tangential zum Schnitt verläuft. Die Länge dieser Linie ergibt sich aus dem Parameter ANFAHR_ENTF.
SPIRALE (HELIX) – Das Werkzeug wird entlang einer Spirale angesetzt. Die Geometrie der Spirale wird durch die Parameter SPIRALEN_DURCHMESSER und EINTAUCH_WINKEL definiert.
SCHRÄG (RAMP) – Das Werkzeug wird mit einem bestimmten Winkel angesetzt. Die Bewegung ergibt sich aus den Parametern EINTAUCH_WINKEL und SICHERHEITSABSTAND.
KREISF_ANFAHRT (ARC_ENTRY) – Das Werkzeug wird entlang eines horizontalen Bogens angesetzt, der tangential zum Schnitt verläuft (der Bogen befindet sich also in einer Ebene parallel zur xy-Ebene des Koordinatensystems für die NC-Folge). Der Radius des Bogens wird durch den Parameter AN-/WEGFAHR_RADIUS definiert. Der Winkel des Bogens beträgt 180 Grad.
BOGEN_TANGENT (ARC_TANGENT) – Das Werkzeug wird entlang eines vertikalen Bogens angesetzt, der tangential zum Schnitt verläuft (der Bogen befindet sich also in einer Ebene tangential zum Schnitt und senkrecht zur xy-Ebene des Koordinatensystems für die NC-Folge). Die Bewegung wird durch die Parameter AN-/WEGFAHR_RADIUS und ANFAHR_WINKEL bestimmt.
KREISFÖRMIG_ANFAHREN (LEAD_IN) – Das Werkzeug wird kreisförmig zum Schnitt hin bewegt. Die Bewegung wird durch die Parameter TANG_AN-/WEGFAHR_SCHRITT, SENKR_AN-/WEGFAHR_SCHRITT, AN-/WEGFAHR_RADIUS und ANFAHR_WINKEL bestimmt.
Jeder Schnitt (Each Cut) – Wählen Sie den Typ der Anfahrbewegung für die Zwischenschnitte. Die Optionen sind:
KEINE (NONE) – Keine Anfahrbewegung.
CUSTOM_ENTRY – Anfahren mit benutzerdefinierter Strategie; wird im Gruppenfeld Benutzerdefinierte Strategien (Custom strategies) für den betreffenden Schnitttyp festgelegt. Wenn die Strategie Haupt (Main) zu einem Hinterschnitt führt, wird die Strategie Erste Alternative (First alternate) verwendet usw. Falls bei allen benutzerdefinierten Strategien Hinterschneidungen auftreten, wird keine Anfahrbewegung erzeugt.
AUTOMATISCH (AUTOMATIC) – Der Typ der Anfahrbewegung wird automatisch anhand der umgebenden Geometrie des zu bearbeitenden KEs ermittelt. Für die Anfahrbewegungen wird automatisch eine Prüfung auf Hinterschneidung durchgeführt. Wenn der erste ausgewählte Bewegungstyp zu einem Hinterschnitt führt, wird der nächstfolgende plausible Bewegungstyp verwendet. Falls bei allen Bewegungsarten Hinterschneidungen auftreten, wird keine Anfahrbewegung erzeugt.
LINIEN_TANGENT (LINE_TANGENT) – Das Werkzeug wird an einer Linie angesetzt, die tangential zum Schnitt verläuft. Die Länge dieser Linie ergibt sich aus dem Parameter ANFAHR_ENTF.
SPIRALE (HELIX) – Das Werkzeug wird entlang einer Spirale angesetzt. Die Geometrie der Spirale wird durch die Parameter SPIRALEN_DURCHMESSER und EINTAUCH_WINKEL definiert.
KREISF_ANFAHRT (ARC_ENTRY) – Das Werkzeug wird entlang eines horizontalen Bogens angesetzt, der tangential zum Schnitt verläuft (der Bogen befindet sich also in einer Ebene parallel zur xy-Ebene des Koordinatensystems für die NC-Folge). Der Radius des Bogens wird durch den Parameter AN-/WEGFAHR_RADIUS definiert. Der Winkel des Bogens beträgt 180 Grad.
BOGEN_TANGENT (ARC_TANGENT) – Das Werkzeug wird entlang eines vertikalen Bogens angesetzt, der tangential zum Schnitt verläuft (der Bogen befindet sich also in einer Ebene tangential zum Schnitt und senkrecht zur xy-Ebene des Koordinatensystems für die NC-Folge). Die Bewegung wird durch die Parameter AN-/WEGFAHR_RADIUS und ANFAHR_WINKEL bestimmt.
KREISFÖRMIG_ANFAHREN (LEAD_IN) – Das Werkzeug wird kreisförmig zum Schnitt hin bewegt. Die Bewegung wird durch die Parameter TANG_AN-/WEGFAHR_SCHRITT, SENKR_AN-/WEGFAHR_SCHRITT, AN-/WEGFAHR_RADIUS und ANFAHR_WINKEL bestimmt.
○ ABSCHRÄG (RAMP) – Das Werkzeug wird mit einem bestimmten Winkel angesetzt. Die Bewegung ergibt sich aus den Parametern EINTAUCH_WINKEL und SICHERHEITSABSTAND.
EINTAUCHEN (PLUNGE) – Das Werkzeug bewegt sich mit schneller Geschwindigkeit entlang der Rückzugsfläche zu der Position, die sich unmittelbar über dem Startpunkt der nächsten Werkzeugbewegung befindet.
Unter Schnitt-Wegfahrbewegung (Cut exit move):
Jeder Schnitt (Each cut) – Wählen Sie den Wegfahrtyp für die Zwischenschnitte aus. Die Optionen sind:
KEINE (NONE) – Keine Anfahrbewegung.
CUSTOM_EXIT – Wegfahren mit benutzerdefinierter Strategie; wird im Gruppenfeld Benutzerdefinierte Strategien (Custom strategies) für den betreffenden Schnitttyp festgelegt. Wenn die Strategie Haupt (Main) zu einem Hinterschnitt führt, wird die Strategie Erste Alternative (First alternate) verwendet usw. Falls bei allen benutzerdefinierten Strategien Hinterschneidungen auftreten, wird keine Wegfahrbewegung erzeugt.
AUTOMATISCH (AUTOMATIC) – Der Typ der Wegfahrbewegung wird automatisch anhand der umgebenden Geometrie des zu bearbeitenden KEs ermittelt. Für die Wegfahrbewegungen wird automatisch eine Prüfung auf Hinterschneidung durchgeführt. Wenn der erste ausgewählte Bewegungstyp zu einem Hinterschnitt führt, wird der nächstfolgende plausible Bewegungstyp verwendet. Falls bei allen Bewegungsarten Hinterschneidungen auftreten, wird keine Wegfahrbewegung erzeugt.
LINIEN_TANGENT (LINE_TANGENT) – Das Werkzeug wird an einer Linie abgenommen, die tangential zum Schnitt verläuft. Die Länge dieser Linie ergibt sich aus dem Parameter WEGFAHR_ENTF.
SENKRECHT (NORMAL) – Das Werkzeug wird an einer Linie abgenommen, die senkrecht zum Schnitt verläuft. Die Länge dieser Linie ergibt sich aus dem Parameter SENKR_AN-/WEGFAHR_SCHRITT (NORMAL_LEAD_STEP).
SPIRALE (HELIX) – Das Werkzeug wird entlang einer Spirale abgenommen. Die Geometrie der Spirale wird durch die Parameter SPIRALEN_DURCHMESSER, EINTAUCH_WINKEL und RÜCKZUGS_ABSTAND definiert. Das Werkzeug wird in einer spiralförmigen Bewegung mit der CUT_SPEED bis zum RÜCKZUGS_ABSTAND abgenommen und dann mit der RETRACT_SPEED zurückgezogen. Wenn das Werkzeug ausschließlich in einer spiralförmigen Bewegung abgenommen werden soll, legen Sie für die Konfigurationsoption use_old_helical_exit den Wert yesfest (die Vorgabe ist no).
KREISF_WEGFAHRT (ARC_EXIT) – Das Werkzeug wird entlang eines horizontalen Bogens abgenommen, der tangential zum Schnitt verläuft (der Bogen befindet sich also in einer Ebene parallel zur xy-Ebene des Koordinatensystems für die NC-Folge). Der Radius des Bogens wird durch den Parameter AN-/WEGFAHR_RADIUS definiert. Der Winkel des Bogens beträgt 180 Grad.
BOGEN_TANGENT (ARC_TANGENT) – Das Werkzeug wird entlang eines vertikalen Bogens abgenommen, der tangential zum Schnitt verläuft (der Bogen befindet sich also in einer Ebene tangential zum Schnitt und senkrecht zur xy-Ebene des Koordinatensystems für die NC-Folge). Die Bewegung wird durch die Parameter AN-/WEGFAHR_RADIUS und WEGFAHR_WINKEL bestimmt.
KREISFÖRMIG_WEGFAHREN (LEAD_OUT) – Das Werkzeug wird kreisförmig vom Schnitt weg bewegt. Die Bewegung wird durch die Parameter TANG_AN-/WEGFAHR_SCHRITT, SENKR_AN-/WEGFAHR_SCHRITT, AN-/WEGFAHR_RADIUS und WEGFAHR_WINKEL bestimmt.
ZUM ENDE GEHEN (GOTO_END) – Das Werkzeug bewegt sich am Ende des Schnitts an den angegebenen Bezugspunkt, wenn Sie beim Definieren des Schnitts einen Endpunkt angeben. Die Richtung, in der das Werkzeug bewegt wird, wird durch Auswahl der entsprechenden Option des Parameters END_BEWEGUNG (END_MOTION) bestimmt.
ZIEL_ANFAHREN (GOHOME) – Das Werkzeug bewegt sich am Ende des Schnitts an den angegebenen Zielpunkt, wenn Sie beim Definieren des Schnitts einen Zielpunkt angeben. Die Richtung, in der das Werkzeug bewegt wird, wird durch Auswahl der entsprechenden Option des Parameters END_BEWEGUNG (END_MOTION) bestimmt.
PULLOUT – Das Werkzeug entfernt sich nach einer ausgewählten Schnittbewegung.
Letzter Schnitt (Last cut) – Wählen Sie einen Wegfahrtyp für den letzten Schnitt aus (Wegfahrbewegung). Die Optionen sind:
KEINE (NONE) – Keine Anfahrbewegung.
CUSTOM_EXIT – Wegfahren mit benutzerdefinierter Strategie; wird im Gruppenfeld Benutzerdefinierte Strategien (Custom strategies) für den betreffenden Schnitttyp festgelegt. Wenn die Strategie Haupt (Main) zu einem Hinterschnitt führt, wird die Strategie Erste Alternative (First alternate) verwendet usw. Falls bei allen benutzerdefinierten Strategien Hinterschneidungen auftreten, wird keine Wegfahrbewegung erzeugt.
AUTOMATISCH (AUTOMATIC) – Der Typ der Wegfahrbewegung wird automatisch anhand der umgebenden Geometrie des zu bearbeitenden KEs ermittelt. Für die Wegfahrbewegungen wird automatisch eine Prüfung auf Hinterschneidung durchgeführt. Wenn der erste ausgewählte Bewegungstyp zu einem Hinterschnitt führt, wird der nächstfolgende plausible Bewegungstyp verwendet. Falls bei allen Bewegungsarten Hinterschneidungen auftreten, wird keine Wegfahrbewegung erzeugt.
LINIEN_TANGENT (LINE_TANGENT) – Das Werkzeug wird an einer Linie abgenommen, die tangential zum Schnitt verläuft. Die Länge dieser Linie ergibt sich aus dem Parameter WEGFAHR_ENTF.
SENKRECHT (NORMAL) – Die Anfahrbewegung erfolgt senkrecht zur Schnittbewegung. Die Länge dieser Linie ergibt sich aus dem Parameter SENKR_AN-/WEGFAHR_SCHRITT (NORMAL_LEAD_STEP).
SPIRALE (HELIX) – Das Werkzeug wird entlang einer Spirale abgenommen. Die Geometrie der Spirale wird durch die Parameter SPIRALEN_DURCHMESSER, EINTAUCH_WINKEL und RÜCKZUGS_ABSTAND definiert. Das Werkzeug wird in einer spiralförmigen Bewegung mit der CUT_SPEED bis zum RÜCKZUGS_ABSTAND abgenommen und dann mit der RETRACT_SPEED zurückgezogen. Wenn das Werkzeug ausschließlich in einer spiralförmigen Bewegung abgenommen werden soll, legen Sie für die Konfigurationsoption use_old_helical_exit den Wert yesfest (die Vorgabe ist no).
KREISF_WEGFAHRT (ARC_EXIT) – Das Werkzeug wird entlang eines horizontalen Bogens abgenommen, der tangential zum Schnitt verläuft (der Bogen befindet sich also in einer Ebene parallel zur xy-Ebene des Koordinatensystems für die NC-Folge). Der Radius des Bogens wird durch den Parameter AN-/WEGFAHR_RADIUS definiert. Der Winkel des Bogens beträgt 180 Grad.
BOGEN_TANGENT (ARC_TANGENT) – Das Werkzeug wird entlang eines vertikalen Bogens abgenommen, der tangential zum Schnitt verläuft (der Bogen befindet sich also in einer Ebene tangential zum Schnitt und senkrecht zur xy-Ebene des Koordinatensystems für die NC-Folge). Die Bewegung wird durch die Parameter AN-/WEGFAHR_RADIUS und WEGFAHR_WINKEL bestimmt.
KREISFÖRMIG_WEGFAHREN (LEAD_OUT) – Das Werkzeug wird kreisförmig vom Schnitt weg bewegt. Die Bewegung wird durch die Parameter TANG_AN-/WEGFAHR_SCHRITT, SENKR_AN-/WEGFAHR_SCHRITT, AN-/WEGFAHR_RADIUS und WEGFAHR_WINKEL bestimmt.
Das Gruppenfeld Benutzerdefinierte Strategien (Custom strategies) enthält die Registerkarten Haupt (Main), Erste Alternative (First alternate) und Zweite Alternative (Second alternate), mit denen Sie die benutzerdefinierten Strategien für die einzelnen Schnitttypen festlegen.