Fertigung > CL-Daten > Menü CL DARST (DISPLAY CL)

Menü CL DARST (DISPLAY CL)
Das Menü CL DARST (DISPLAY CL) enthält folgende Befehle:
Werkzeug (Tool) – Bestimmt, ob das Werkzeug angezeigt wird.
Zyklen (Disp Cycles) – Erscheint nur für Bohrfolgen und beim Gewindedrehen. Ist das Häkchen vorhanden, werden alle Werkzeugbewegungen des CYCLE-Befehls oder des Gewindezyklus angezeigt. Ist es nicht vorhanden, wird eine vereinfachte Darstellung verwendet.
Statusbox (Status Box) – Wenn Sie den Werkzeugweg anzeigen, erscheinen zusätzliche Informationen im Dialogfenster "Fertigungsinfo" (Manufacturing Info), z.B. die Vorschubgeschwindigkeit, die Spindelgeschwindigkeit, die aktuellen xyz-Koordinaten des Werkzeugs, die aktuellen ijk-Koordinaten der Werkzeugachse usw. Dieser Befehl bewirkt die Aktualisierung der Schnittwerkzeug-Koordinaten im Dialogfenster "Fertigungsinfo" (Manufacturing Info) bei jeder GOTO-Anweisung, um die Zwischenpositionen der Schneide während der Anzeige des Werkzeugwegs zu kennzeichnen.
StopAmStart (StopAtStart) – Bewirkt das Anhalten des Werkzeugs am Beginn des Werkzeugwegs, um Ihnen die Überprüfung der CLDATA-Koordinaten im Dialogfenster "NC-Bearbeitungsinfo" (Info) zu ermöglichen. Wählen Sie im Menü CL-STEUERUNG (CL CONTROL) den Befehl Fortsetzen (Continue), wenn Sie bereit sind, mit der Anzeige des Werkzeugwegs fortzufahren.
CL berechnen (Compute CL) – Erzwingt eine unmittelbare Neuberechnung des CLDATA-Codes. Falls Sie diese Option nicht aktivieren, wird der CLDATA-Code aus der Datei nc_bearb_name.tph verwendet. Dieser Code wird nur dann neu berechnet, wenn Sie nach der letzten Speicherung des Werkzeugwegs Änderungen vorgenommen haben (z.B. an den Fertigungsparametern oder an der Modellgeometrie), die sich auf den CLDATA-Code auswirken.
Die nächsten beiden Befehle räumen Ihnen zwei Möglichkeiten zur Steuerung der Häufigkeit der aufeinanderfolgenden Werkzeugdarstellungen auf dem Werkzeugweg ein. Es kann nur einer der Befehle verwendet werden; es wird der jeweils zuletzt angeklickte verwendet.
Zeit Inkrement (Time Increment) – Versetzt die Werkzeugdarstellung in den Echtzeitmodus. Geben Sie einen Wert für das Zeitinkrement (in Sekunden) zwischen zwei aufeinanderfolgenden Werkzeugdarstellungen ein.
Wkzg Schritt (Cutter Step) – Zeigt das Werkzeug in gleichmäßig verteilten Abständen entlang des Werkzeugwegs an. Geben Sie den Wert der Schrittweite (in den Einheiten des Werkstücks) ein. Wenn Sie für die Schrittweite einen hohen Wert eingeben, wird das Werkzeug nur an den GOTO-Positionen angezeigt.

Wird bei der Erzeugung der NC-Folge ein Volumen-Werkzeugmodell verwendet, haben Sie die Möglichkeit, an Stelle des Standardwerkzeugs die Modellgeometrie anzuzeigen.
Wenn Sie einen Werkzeugweg anzeigen lassen, speichert Creo NC die verwendeten Befehle und wählt sie bei der nächsten Anzeige eines Werkzeugwegs innerhalb derselben Sitzung wieder als Voreinstellung aus. Sind die zuletzt verwendeten Befehle auf einen bestimmten NC-Folgentyp nicht anwendbar (z.B. wenn Sie zuvor den Befehl "Berührbahn" (Kerf) gewählt haben und nun einen Werkzeugweg für eine Drehbearbeitung anzeigen lassen), setzt das Programm automatisch die entsprechende Voreinstellung ein.
Nachdem Sie die CL-Darstellungsumgebung eingerichtet haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Fertig CL (Done CL). Der Werkzeugweg wird je nach den festgelegten Optionen angezeigt. Danach wird das Menü CL-STEUERUNG (CL CONTROL) mit den folgenden Befehlen angezeigt:
Position – Klicken Sie auf einen Punkt auf dem Werkzeugweg. Das Werkzeug wird zu dieser Position verfahren.
Weiter (Next) – Zeigt das Werkzeug an der Position an, die dem nächsten GOTO-Befehl entspricht.
Zurück (Prev) – Zeigt das Werkzeug an der Position an, die dem letzten GOTO-Befehl entspricht.
CL-Messung (CL Measure) – Zugriff auf die Creo Parametric Messfunktionen zur Berechnung von Durchdringungen, Abständen usw. Wird ein Volumen-Werkzeugmodell verwendet, kann dessen Geometrie für die Messungen ausgewählt werden. Falls das Werkzeug durch eine Parameterdatei definiert wird, wird es zeitweilig in ein "Dummy"-Bauteil umgewandelt, dessen Geometrie durch die entsprechenden Werkzeugparameter festgelegt wird: Drehwerkzeuge werden mit einer gewissen Dicke dargestellt, d.h., das Profil des Werkzeugschnitts wird um den Faktor 0.1 der Werkzeuglänge in die Tiefe gezogen; bei allen anderen Werkzeugtypen wird der Schnitt um die Mittelachse gedreht.
Zeitinkrement (Time Increment) und Wkzg Schritt (Cutter Step) – Die gleichen Befehle wie im Menü CL DARST (DISPLAY CL).
Fortsetzen (Continue) – Setzt die Darstellung des Werkzeugwegs von der aktuellen Position des Werkzeugs aus fort.
Fertig (Done) – Zeigt den Werkzeugweg für die nächste NC-Folge an oder schließt das Menü CL-STEUERUNG (CL CONTROL), sofern nur eine NC-Folge vorhanden ist..
Abbruch (Quit) – Bricht das Menü CL-STEUERUNG (CL CONTROL) ab. Dieser Befehl erscheint nur dann, wenn mehrere NC-Folgen vorhanden sind.

* Das Werkzeug bleibt immer angezeigt, während Sie es mit den Befehlen im Menü CL-STEUERUNG (CL CONTROL) bewegen, selbst wenn die Option Werkzeug (Tool) im Menü CL DARST (DISPLAY CL) nicht aktiviert ist. Wenn Sie im Menü CL-STEUERUNG (CL CONTROL) den Befehl Fortsetzen (Continue) wählen, wird die Werkzeuganzeige wieder durch die CL-Anzeigeumgebung gesteuert.
Sie können die Anzeige des Werkzeugweges jederzeit durch Anklicken des STOP-Symbols in der unteren rechten Ecke des Creo Parametric Fensters unterbrechen.