Fertigung > CL-Daten > NC-Alias

NC-Alias
Mit dem Befehl NC-Alias (NC Alias) in der Gruppe Werkzeugmaschinen-Setup (Machine Tool Setup) auf der Registerkarte Fertigung (Manufacturing) können Sie Aliase für CL-Befehle einrichten. Diese sind nützlich, wenn der von Ihnen eingesetzte Postprozessor die Ausgabe von CL-Standardbefehlen durch Creo Parametric nicht unterstützt. Die NC-Aliasnamen ersetzen einen Befehl, den Sie im CL-Code angegeben haben. Die NC-Aliasnamen können auch zusätzlichen CLDATA-Code zu diesem Befehl sowie Bemaßungen, benutzerdefinierte Parameter und Text enthalten. NC-Aliasnamen werden in einer Datei mit der Erweiterung .ncd gespeichert. NC-Aliasdateien werden automatisch gespeichert, wenn das Fertigungsmodell gespeichert wird.
Es werden vier CL-Befehle für die Vergabe von Aliasnamen unterstützt: MFGNO, PARTNO, LOADTL und TURRET. In diese Liste können keine zusätzliche CL-Befehle eingefügt werden, um ihnen Aliasnamen zuzuordnen. NC-Aliasnamen verwenden Funktionen ähnlich denen von Zeichnungsnotizen: Sie können Bemaßungen, Parameter oder andere Felder zur Ausgabe in den CL-Befehl angeben.
Beispiel:
CL-Befehl
(Systemstandard)
Benutzerbefehl
(NC-Alias)
LOADTL
MACRO_LOAD :
&nc_full_arg with &d1 and &param1 and &param2
Dabei gilt:
"LOADTL" ist der von Creo NC ausgegebene CL-Standardbefehl. In diesem Beispiel lautet die vollständige Ausgabeanweisung: "LOADTL / 3, LENGTH, 5.0".
"MACRO_LOAD" ist der CL-Befehl, der an Stelle von "LOADTL" verwendet wird.
"&nc_full_arg" ist die Ausgabe, die dem Zeichen "/" im Ausgabestring folgt. In diesem Beispiel ist dies "3, LENGTH, 5.0". Die einzelnen Felder in dieser Zeichenfolge können mit "&nc_arg[arg_num]" ausgegeben werden (wobei "arg_num" bei 1 anfängt). "&nc_arg2" bewirkt beispielsweise die Ausgabe "LENGTH".
"d1" ist ein Bemaßungswert.
"param1" / "param2" sind benutzerdefinierten Parameter. "&" gibt an, dass deren Wert angezeigt werden soll (wie in Zeichnungsnotizen). In diesem Beispiel hat "param1" den Wert "BLUE" und "param2" den Wert "GREEN".
Die Ausgabe in der CLDATA-Datei lautet: "MACRO_LOAD : 3, LENGTH, 5.0, with 10.00 and BLUE and GREEN"

* Wenn Sie Pro/TABLE zur Definition eines NC-Aliasnamens verwenden, darf dieser nicht länger als eine Zeile sein.