Fertigung > Fertigungsprozess > Koordinatensysteme > Koordinatensysteme für Maschinen und NC-Folgen

Koordinatensysteme für Maschinen und NC-Folgen
In der NC-Bearbeitung gibt es zwei Arten von Koordinatensystemen:
Maschine – Dient als voreingestellter Ursprung für alle CLDATA-Befehle. Dieses Koordinatensystem wird zum Zeitpunkt der Einrichtung der Operation mit der Registerkarte Operation angegeben. Um den Ursprung zu definieren, klicken Sie im Feld neben und wählen oder erzeugen Sie ein Koordinatensystem. Alle NC-Folgen, die innerhalb einer bestimmten Operation erzeugt wurden, verwenden das gleiche Maschinen-Koordinatensystem.
NC-Folge – Beeinflusst alle Daten der NC-Folge, z.B. Rückzugsfläche, Schnittvorschubrichtung usw. Dieses Koordinatensystem wird zum Zeitpunkt des NC-Folgen-Setups im Feld neben auf der Registerkarte der NC-Folge angegeben, die Sie erzeugen. Das Koordinatensystem für die NC-Folge muss in einer bestimmten Weise orientiert werden. In den folgenden Abschnitten wird dies näher beschrieben.
Die Einstellung des NC-Folgen-Koordinatensystems ist modal. Dies bedeutet, dass eine einmal vorgenommene Einstellung solange für alle danach erzeugten NC-Folgen aktiv bleibt, bis sie von Ihnen geändert wird. Bei der ersten NC-Folge wird das für die Operation angegebene Maschinen-Koordinatensystem implizit auch als Koordinatensystem für die Folge verwendet.
Sind NC-Folgen- und Maschinen-Koordinatensystem verschieden, werden bei der Erzeugung einer NC-Folge alle CLDATA-Befehle in die Koordinaten des Maschinen-Koordinatensystems transformiert und ausgegeben. Sind die z-Achsen von NC-Folgen- und Maschinen-Koordinatensystem nicht parallel, wird der Werkzeug-Orientierungsvektor (i, j, k) oder Maschinentischrotation bereitgestellt. Diese Funktion ermöglicht das Post-Processing von 3-Achsen-Operation, die auf 5-Achsen-Maschinen ausgeführt werden sollen. Sie kann beim Drehen benutzt werden, falls für die weitere Verarbeitung durch den Postprozessor xy-Eingaben benötigt werden.

Mit dem Parameter CL_AUSGABE_MODUS (CL_DATA_MODE) können Sie festlegen, ob die linearen und rotatorischen Übergänge zwischen dem NC-Folgen- und Maschinen-Koordinatensystem in die CL-Datei ausgegeben werden sollen, anstatt alle CL-Koordinaten zu transformieren.
Zur Ausgabe von CLDATA-Code bezüglich des NC-Folgen-Koordinatensystems verwenden Sie den Parameter KOORDINATEN_AUSGABE (COORDINATE_OUTPUT).