Fertigung > Bohren > Bohren/Senken/Reiben-Zyklustypen und -Registerkarten

Bohren/Senken/Reiben-Zyklustypen und -Registerkarten
Im Fräsen-Modus und im Drehen-Modus stehen für das Bohren separate Werkzeuge zur Verfügung. Bohren im Fräsen-Modus ist in Fräs-/Drehzentrum-Arbeitszentren nur verfügbar, wenn ein Fräskopf angegeben ist. Verwenden Sie Optionen auf der Registerkarte des ausgewählten Bohren/Senken/Reiben-Typs, um einen Bohren/Senken/Reiben-Zyklus zu erzeugen. Das Verfahren zum Erzeugen eines Bohren/Senken/Reiben-Zyklus wird im Thema "So erzeugen Sie Bohren/Senken/Reiben-Zyklen" beschrieben.
Wenn Sie beispielsweise Standard (Standard) auf der Registerkarte Fräsen (Mill) oder Standard (Standard) auf der Registerkarte Drehen (Turn) auswählen, wird die Registerkarte Bohren (Drilling) geöffnet. Verwenden Sie die Optionen auf dieser Registerkarte zum Bohren.
Folgende Bohren/Senken/Reiben-Typen sind verfügbar. Die Registerkarte, die geöffnet wird, wenn Sie einen bestimmten Typ auswählen, ist ebenfalls in der Tabelle angegeben.
Kategorie
Typ
Fräsmodus
Drehmodus
Name der Registerkarte
Beschreibung
Bohren (Drill) – Dient zum Bohren eines Lochs. Abhängig vom zusätzlich gewählten Befehl wird die folgende Anweisung in die CL-Datei ausgegeben:
Standard
Bohren (Drilling)
CYCLE / DRILL
Tief (Deep)
Bohren (Drilling)
CYCLE / DEEP
Konstant (Constant)
Wählen Sie auf der Registerkarte Parameter (Parameters) die Option Konstant (Constant) in der Liste Zustelltyp (Peck Type) aus.
Bohren (Drilling)
Variable Tiefe (Variable Peck)
Wählen Sie auf der Registerkarte Parameter (Parameters) die Option Variable Tiefe (Variable Peck) in der Liste Zustelltyp (Peck Type) aus.
Bohren (Drilling)
Spänebrechen (Break Chip)
Bohren (Drilling)
CYCLE / BRKCHP
Mehrstufenbohren (Web)
Mehrstufenbohren (Web Drilling)
CYCLE / THRU (für mehrere Platten)
Rückw bohren (Back)
Rückwärtsbohren (Back Boring)
Eine Reihe von GOTO- und SPINDLE-Anweisungen für das Rückwärtsbohren.
Anbohren (Face)
Planbohren (Face Drilling)
Bohrt mit optionaler Verweilzeit bei Erreichen der Endtiefe, um eine saubere Oberfläche auf dem Boden der Bohrung sicherzustellen. Die Anweisung CYCLE / FACE wird in die CLDATA-Datei ausgegeben.
Bohrung (Bore)
Aufbohren (Boring)
Dient zur Erzeugung eines geschlichteten Bohrungsdurchmessers mit hoher Genauigkeit. Die CYCLE / BORE-Anweisung wird in die CL-Datei ausgegeben.
Kegelsenker (Countersink)
Kegelsenken (Countersinking)
Bohrt eine Fase für eine Senkschraube. Die Anweisung CYCLE / CSINK wird in die CLDATA-Datei ausgegeben.
Rückw bohren (Back)
Rückwärtssenken (Back Countersinking)
Die Spindel wird angehalten, sobald das Werkzeug nach dem Durchfahren der Bohrungen die Bohrung erreicht, bei der die Spindel eingespannt wird und das Werkzeug eine kegelgesenkte Bohrung erzeugt. Wenn die Option Rückwärtssenken (Back Countersink) ausgewählt wird, wird Rückwärtssenken durchgeführt.
Gewindebohrer (Tap) - Erzeugen einer Bohrung mit Gewinde. Creo NC unterstützt ISO-Standardgewindeausgaben. Die Anweisung CYCLE / TAP wird in die CLDATA-Datei ausgegeben. Zwei zusätzliche Befehle sind verfügbar:
Gewindeschneiden (Tapping)
Gewindeschneiden (Tapping)
Die Vorschubrate wird durch die Kombination von Gewindesteigung und Spindeldrehzahl bestimmt.
Variabel (Floating)
Wählen Sie auf der Registerkarte Parameter (Parameters) die Option Variabel (Floating) in der Liste Gewindetyp (Tap Type) aus.
Gewindeschneiden (Tapping)
Ändern der Vorschubgeschwindigkeit mit dem Parameter FLEX_GWD_FAKTOR (FLOAT_TAP_FACTOR).
Fest (Fixed)
Wählen Sie auf der Registerkarte Parameter (Parameters) die Option Fest (Fixed) in der Liste Gewindetyp (Tap Type) aus.
Gewindeschneiden (Tapping)
Reiben (Ream)
Reiben (Reaming)
Erzeugt eine Bohrung mit hoher Oberflächengüte. Die Anweisung CYCLE / REAM wird in die CLDATA-Datei ausgegeben.
Benutzerdefiniert (Custom)
Benutzerdefiniertes Bohren (Custom Drilling)
Erzeugen und verwenden Sie für die aktuelle Werkzeugmaschine eigene angepasste Zyklen.
Werkzeuge für Bohrzyklus-Befehle
Die folgende Tabelle fasst die Werkzeugtypen zusammen, die für die einzelnen Bohrzyklus-Befehle verwendet werden können:
WERKZEUGE
ZYLUSTYPEN
Standardbohren (Standard Drilling)
Tieflochbohren (Deep Drilling)
Variables Tieflochbohren (Variable Peck Drilling)
Spänebrechen-Bohren (Breakchip Drilling)
Mehrstufenbohren (Web Drilling)
Kegelsenken (Countersinking)
Rückwärtssenken (Back Countersinking)
Planbohren (Face Drilling)
Plansenken
Rückwärtsbohren (Back Boring)
Reiben (Reaming)
Festes Gewindeschneiden (Fixed Tapping)
Variables Gewindeschneiden (Float Tapping)
Benutzerdefiniertes Bohren (Custom Drilling)
Fräsen (Milling)
Schaftfräser
Radienfräser (Bull Mill)
Kugelfräser (Ball Mill)
Bohren (Drilling)
Basisbohrer
Kegelsenker
Zentrieren (Spot Drill)
Gewindeschneiden (Tapping)
Reiben (Reaming)
Plansenken
Zentrierbohrer
Bohrstange (Boring Bar)
Multi-Spitzen (Multi-Tip)
Scheibenfräser (Side Milling)
Scheibenfräser (Key Cutter)
Lollipopfräser (Lollipop)
Eintauchfräsen
Rückw Senker

* Bohrwerkzeuge können auch bei der Leitkurvenbearbeitung eingesetzt werden.