Fertigung > Tasterzyklen > Taster WEB

Taster WEB
Dieser Tasterzyklus dient zum Ermitteln der Mitte zweier paralleler Trägerflächen in einem rechteckigen Körper (Steg), dessen Wände senkrecht zur XY-Ebene sind. Die Mitte des Stegs wird von dem unmittelbar nach dem VERIFY-Befehl ausgegebenen GOTO-Punkt angegeben. Die von diesem Zyklus gesteuerten Bewegungen verwenden auch Parameter aus dem CL-Befehl, PROBE/RANGE, TO, a, PAST, b. Der Wert "u201cau201d " aus dem Befehl PROBE/RANGE dient zum Ermitteln des Anfahrabstands, während sich der Taster auf die Trägerfläche zu bewegt. Die für diesen Zyklus erwarteten Bewegungen sind: Eilgang von der aktuellen Position zur Abstandshöhe oberhalb des Zielpunkts. Vorschub in der Abstandsebene zum Anfahrabstand von der Minimum-X-Trägerfläche. Vorschub nach unten zur Tiefe unterhalb des Zielpunkts, Vorschub nach innen, um die Trägerfläche zu berühren. Vorschub zurück zum Anfahrpunkt, Vorschub nach oben zur Abstandshöhe und für die andere Trägerfläche wiederholen. Beenden Sie den Zyklus auf der Abstandshöhe oberhalb des Zielpunkts.
Der Befehl PROBE/RANGE muss vor Verwendung dieses Befehls programmiert werden.
Ausgegebener CL-Befehl
VERIFY / RCTNGL, OUT, XYPLAN, XDIM,a, ATANGL, b $
[, CLEAR, c] [DEPTH, d] [, PERMIN, e] ( , OSETNO, f )
IPM ADJUST
MMPM
Parameterbeschreibung
XDIM, a
Die Breite des Stegs.
ATANGL, b
Der Winkel, mit dem die Breite gemessen wird. Ein Wert von 0 gibt an, dass die Breite entlang der X-Achse gemessen wird. Ein Wert von 90 gibt an, dass die Breite entlang der Y-Achse gemessen wird.
CLEAR, c
Ein optionales Couplet. Es gibt die Höhe des Zielpunkts oberhalb des Z-Wertes an, an dem von Eilgang zu Vorschubrate gewechselt wird. Ist es nicht programmiert, wird eine Höhe von Null verwendet.
DEPTH, d
Ein optionales Couplet. Es gibt die Tiefe unterhalb des Zielpunkts an, auf der die Berührungen stattfinden. Ist es nicht programmiert, wird eine Tiefe von Null angenommen.
PERMIN, e
IPM
MMPM
Gibt die Vorschubeinheiten und die Geschwindigkeit an, die für die Abtastbewegungen verwendet werden sollen. Dieses Couplet ist optional. Ist es nicht programmiert, wird die zuletzt verwendete Vorschubgeschwindigkeit verwendet.
OSETNO, f
ADJUST
Diese Parameter geben an, wie die Ergebnisse der Abtastoperation auf der Maschine verwendet werden sollen. Sie haben keine Auswirkung auf die nachfolgende Bewegung.
CL-Datei, Beispiel und Bewegung
Die Folge:
RAPID
GOTO / 0,0,4
PROBE/ RANGE, TO, 0.5, PAST, 0.10
VERIFY/ RCTNGL, OUT, XYPLAN, XDIM, 1.0, ATANGL, 90, $
CLEAR, 1.0, DEPTH, 0.50, IPM, 6.0, ADJUST
GOTO / 10.0, 6.375, 1.0
Sollte auf folgende Bewegungen ausgeweitet werden:
RAPID
GOTO / 0,0,4
RAPID
GOTO / 10.0, 6.375, 2.0
FEDRAT / 6.O, IPM
GOTO / 10.0, 5.25, 2.0
GOTO / 10.0, 5.25, .5
GOTO / 10.0, 5.75, .5
GOTO / 10.0, 5.25, .5
GOTO / 10.0, 5.25, 2.0
GOTO / 10.0, 7.5, 2.0
GOTO / 10.0, 7.5, .5
GOTO / 10.0, 7.0, .5
GOTO / 10.0, 7.5, .5
GOTO / 10.0, 7.5, 2.0
GOTO / 10.0, 6.375, 2.0