Fertigung > Tasterzyklen > Taster INSIDE CORNER

Taster INSIDE CORNER
Dieser Befehl bietet eine Methode zum Ermitteln des Innenecken-Schnittpunkts von zwei senkrechten Ebenen, die beide auch senkrecht zur XY-Ebene sind.
Der Referenzpunkt gibt die Position dieses Eckenschnittpunkts an. Anschließend werden vier Zielpunkte basierend auf den Werten der Parameter in dem obigen Befehl abgetastet. Alle Abtastbewegungen erfolgen in einer Ebene, die zu der durch den Zielpunkt verlaufenden XY-Ebene parallel ist. Der erste Zielpunkt wird um den Wert des Parameters XDIST in x-Richtung vom Referenzpunkt versetzt. Der zweite Zielpunkt befindet sich im Abstand DIST zum ersten Zielpunkt auf derselben Trägerfläche. Der nächste Satz von Zielpunkten befindet sich auf der anderen Trägerfläche. Der erste davon ist YDIST vom Referenzpunkt. Der letzte Zielpunkt befindet sich im Abstand DIST zum vorherigen Zielpunkt. Die Orientierung der beiden Trägerflächen wird durch den Wert des Parameters ATANGL gesteuert. Hat ATANGL den Wert Null, wird XDIST entlang der X-Achse gemessen. Der Anfahrabstand zu den Zielpunkten wird vom TO Qualifikator der Suchbereich-Spezifikation gesteuert.
Der Befehl PROBE/RANGE muss vor Verwendung dieses Befehls programmiert werden.
Ausgegebener CL-Befehl
VERIFY / CORNER, IN, XYPLAN, XDIST,a, YDIST, a, [ATANGL, b], $
DIST, c [, CLEAR, d] [, PERMIN, e] ( , OSETNO, f )
IPM ADJUST
MMPM
Parameterbeschreibung
XDIST, a
Gibt einen Abstand mit Vorzeichen entlang der Teilereferenz-X-Achse vom Referenzpunkt zum ersten von zwei Zielpunkten auf einer Trägerfläche der Ecke an.
YDIST, a
Gibt einen Abstand mit Vorzeichen entlang der Teilereferenz-Y-Achse vom Referenzpunkt zum ersten von zwei Zielpunkten auf der anderen Trägerfläche der Ecke an.
ATANGL, b
Gibt die Orientierung der Ecke in Grad an. Ein Wert von Null gibt an, dass XDIST entlang der X-Achse gemessen wird.
DIST, c
Der Abstand vom ersten Zielpunkt auf jeder Trägerfläche zum zweiten Zielpunkt auf der Trägerfläche.
CLEAR, d
Ein optionales Couplet. Es gibt die Höhe des Zielpunkts oberhalb des Z-Wertes an, an dem von Eilgang zu Vorschubrate gewechselt wird. Ist es nicht programmiert, wird eine Höhe von Null verwendet.
PERMIN, e
IPM
MMPM
Gibt die Vorschubeinheiten und die Geschwindigkeit an, die für die Abtastbewegungen verwendet werden sollen. Dieses Couplet ist optional. Ist es nicht programmiert, wird die zuletzt verwendete Vorschubgeschwindigkeit verwendet.
OSETNO, f
ADJUST
Diese Parameter geben an, wie die Ergebnisse der Abtastoperation auf der Maschine verwendet werden sollen. Sie haben keine Auswirkung auf die nachfolgende Bewegung.
CL-Datei, Beispiel und Bewegung
Die Folge:
RAPID
GOTO / 0, 0, 4.00
PROBE / RANGE, TO, .60, PAST, .1,
VERIFY / CORNER, OUT, XYPLAN, XDIST, .50, YDIST, .50, $
ATANGL, 0., DIST, 1.0, CLEAR, 1.75, IPM, 10.0, ADJUST
GOTO / 6.60, 1.0,-.75
Sollte auf folgende Bewegungen ausgeweitet werden:

RAPID
GOTO / 0., 0., 4.
GOTO / 6.60, 1.0, 1.0,
FEDRAT / 10., IPM
GOTO / 7.2, 1.6, 1.0
GOTO / 7.2, 1.6, -0.75
GOTO / 7.1, 1.6, -0.75
GOTO / 7.1, 1.125, -0.75
GOTO / 7.1, 1.6, -0.75
GOTO / 8.1, 1.6, -0.75
GOTO / 8.1, 1.125, -0.75
GOTO / 8.1, 1.6, -0.75
GOTO / 7.2, 1.6, -0.75
GOTO / 7.2, 1.5, -0.75
GOTO / 6.725, 1.5, -0.75
GOTO / 7.2, 1.5, -0.75
GOTO / 7.2, 2.5, -0.75
GOTO / 6.725, 2.5, -0.75
GOTO / 7.2, 2.5, -0.75
GOTO / 7.2, 1.6, -0.75
GOTO / 7.2, 1.6, 1.0
GOTO / 6.6, 1.0, 1.0