Fertigung > Tasterzyklen > Taster BORE

Taster BORE
Dieser Befehl ermittelt die Mitte eines internen Zylinders (Loch oder Bohrung). Die Zylindermitte wird durch den nächsten GOTO-Punkt nach Ausführung des Befehls VERIFY gekennzeichnet.
Beschreibung der Bewegung: Der Taster wird an einer bestimmten Position platziert. Nach Aufruf des Tasterzyklus bewegt sich der Taster im Eilgang zur Abstandshöhe oberhalb des Zielpunkts. Anschließend bewegt er sich mit Vorschubgeschwindigkeit nach unten in Z zur Tiefe, herüber zum Durchmesser und zurück zur Mitte. Diese Bewegung wird für 4 Positionen um die Bohrung herum wiederholt.
Ausgegebener CL-Befehl
VERIFY / ROUND, IN, XYPLAN, DIAMET,a, $
[, CLEAR, b] [DEPTH, c] [, PERMIN, d] ( , OSETNO, e )
IPM ADJUST
MMPM
Parameterbeschreibung
DIAMET, a
Der Außendurchmesser des Zylinders.
CLEAR, b
Ein optionales Couplet. Es gibt die Höhe des Zielpunkts oberhalb des Z-Wertes an, an dem von Eilgang zu Vorschubrate gewechselt wird. Ist es nicht programmiert, wird eine Höhe von Null verwendet.
DEPTH, c
Ein optionales Couplet. Es gibt die Tiefe unterhalb des Zielpunkts an, auf der die Berührungen stattfinden. Ist es nicht programmiert, wird eine Tiefe von Null angenommen.
PERMIN, d
IPM
MMPM
Gibt die Vorschubeinheiten und die Geschwindigkeit an, die für die Abtastbewegungen verwendet werden sollen. Dieses Couplet ist optional. Ist es nicht programmiert, wird die zuletzt verwendete Vorschubgeschwindigkeit verwendet.
OSETNO, e
ADJUST
Diese Parameter geben an, wie die Ergebnisse der Abtastoperation auf der Maschine verwendet werden sollen. Sie haben keine Auswirkung auf die nachfolgende Bewegung.
CL-Datei, Beispiel und Bewegung
Die Folge:
RAPID
GOTO / 3.00, 5.00, 4.250
PROBE / RANGE, TO, .5, PAST, .1
VERIFY / ROUND, IN, XYPLAN, DIAMET, 4.25, $
CLEAR, 1.0, DEPTH, .500, IPM, 6.0, ADJUST
GOTO / 3.00, 5.00, 1.25
Sollte auf folgende Bewegungen ausgeweitet werden:

RAPID
GOTO / 3.00, 5.00, 4.250
FEDRAT / 6.0, IPM
GOTO / 3.0, 5.0, 0.75
GOTO / 1.0, 5.0,0.75
GOTO / 5.0, 5.0, 0.75
GOTO / 3.0, 5.0, 0.75
GOTO / 3.0, 7.0, 0.75
GOTO / 3.0, 1.0, 0.75
GOTO / 3.0, 5.0, 0.75
GOTO / 3.0, 5.0, 2.25