Expert Machinist > Operationen > So definieren Sie den Programm-Nullpunkt

So definieren Sie den Programm-Nullpunkt
Zur Definition des Programm-Nullpunkts erzeugen oder wählen Sie zunächst ein Koordinatensystem. Dieses Koordinatensystem definiert die Ausrichtung des Rohlings auf der Maschine und dient bei der Generierung von CL-Daten als Ursprung (0, 0, 0). Das Programm-Nullpunkt-Koordinatensystem kann zum Referenzmodell, zum Rohling oder zur NC-Modell-Baugruppe gehören, das wahlweise im Teile- oder Baugruppenmodus, außerhalb von Expert Machinist oder auch direkt während der Definition des Programm-Nullpunkts erzeugt wird.
Der Programm-Nullpunkt für eine Operation oder ein Bearbeitungs-KE wird auf ähnliche Weise festgelegt (siehe nachstehendes Verfahren).
1. Um den Programmnullpunkt zu definieren, klicken Sie in das Feld neben , und wählen Sie ein Koordinatensystem aus oder erzeugen Sie es. Nach der Definition des Programmnullpunkts wird der Name des Koordinatensystems im Feld angezeigt und im Arbeitsfenster hervorgehoben.
Zur Definition des Programmnullpunkts auf KE-Ebene klicken Sie im entsprechenden Dialogfenster für das Bearbeitungs-KE auf den Pfeil Auswählen (Select) neben Programmnullpunkt definieren (Define Program Zero). Beispiel: Taschenfräsen (Pocket Feature).
Das Menü MASCH-KSYS (MACH CSYS) oder FOLGEN-KSYS (SEQ CSYS) wird mit den folgenden Befehlen geöffnet:
Auswählen (Select) — Wählen Sie ein vorhandenes Koordinatensystem durch Anklicken auf dem Bildschirm oder mit Hilfe des Befehls Nach Menü (Sel By Menu).
Vorherig. verwenden (Use Prev) — Hiermit wählen Sie ein Koordinatensystem, das bereits für eine Operation oder ein Bearbeitungs-KE verwendet wurde.
2. Klicken Sie auf Fertig (Done).
Mit Anzeigen (Show) lassen Sie den Programm-Nullpunkt für die Operation rot hervorheben. Ein Programm-Nullpunkt auf KE-Ebene wird magenta gekennzeichnet.