Expert Machinist > Rippenoberseiten-KEs > Dialogfenster "Rippenoberseiten-Fräsen" (Rib Top Milling)

Dialogfenster "Rippenoberseiten-Fräsen" (Rib Top Milling)
Der Abschnitt "Bearbeitungsmethode" (Machining Method) im Dialogfenster Rippenoberseiten-Fräsen (Rib Top Milling) enthält die folgenden Optionen:
Schruppen (Roughing)
Rippenoberseite schruppen (Rough Rib Top) – Material von der Rippenoberseite durch Schruppfräsen entfernen und Material gemäß den Werten unter Bodenaufmaß (Floor Stock) und Wandaufmaß (Wall Stock) belassen:
Bodenaufmaß (Floor Stock) – Zu belassendes Material auf den Bodenflächen.
Wandaufmaß (Wall Stock) – Zu belassendes Material auf den harten Wänden.
Schlichten (Finishing)
Böden schlichten (Finish Floors) – Bodenflächen schlichten. Wenn Sie diese Option aktivieren, können Sie die Anzahl der Schlichtläufe und die Zustellinkremente mit der Schaltfläche Schlichtläufe (Finish Passes) festlegen.
Von Wänden fernhalten (Back Off Walls) – Wenn Sie das Schruppfräsen und Schlichten der Böden in demselben Werkzeugweg ausführen, können Sie das Werkzeug in einem bestimmten Abstand zu den Wänden halten, während der Boden geschlichtet wird. Das Schlichten der Wände kann zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt werden. Diese Option steht zur Verfügung, wenn Sie sowohl die Option Schruppen (Rough) als auch die Option Böden schlichten (Finish Floors) aktivieren und die Option Wände schlichten (Finish Walls) deaktivieren. Wenn Sie diese Option aktivieren, geben Sie den gewünschten Abstand in das Textfeld rechts ein.
Wände schlichten (Finish Walls) – Harte Wände schlichten. Wenn Sie diese Option aktivieren, können Sie die Anzahl der Schlichtschnitte und die Zustellinkremente mit der Schaltfläche Schlichtschnitte (Finish Cuts) festlegen.
SCHNITTKORREKTUR verwenden (Use CUTCOM) – Die NC-Ausgabe enthält Anweisungen für die Werkzeugbahnkorrektur (Fräserradiuskorrektur). Zur Anpassung des Formats und der Position klicken Sie auf die Schaltfläche Werkzeugweg-Eigenschaften (Tool Path Properties), und verwenden Sie die Einstellungen im Register Schnittsteuerung (Cut Control) des Dialogfensters Werkzeugweg-Eigenschaften (Tool Path Properties).
Schnittbewegung (Cut Motion)
Mit diesen Optionen definieren Sie die Position des Rohlings relativ zur Werkzeugrotation:
Gleichlauf (Climb) – Das Werkzeug befindet sich links vom Rohling (bei Spindeldrehrichtung im Uhrzeigersinn).
Gegenlauf (Conventional) – Das Werkzeug befindet sich rechts vom Rohling (bei Spindeldrehrichtung im Uhrzeigersinn).
Anfahrwand (Entry Wall)
Automatisch (Automatic) – Die weiche Wand für das Ansetzen des Werkzeugs wird automatisch ausgewählt. Klicken Sie auf die Schaltfläche neben der Option zum Anzeigen der aktuellen Anfahrwand.
Auswählen (Select) – Wählen Sie die weiche Wand aus, an der das Werkzeug angesetzt werden soll. Klicken Sie auf die Schaltfläche neben der Option zum Auswählen der Anfahrwand.
Rippen-Startwand (Rib Start Wall)
Wenn das Rippenoberseiten-KE eine offene Konfiguration besitzt (unter "Siehe auch" können Sie ein Beispiel anzeigen), können Sie mit den folgenden Optionen festlegen, welche Weichwand der Hartwand der Rippe gegenüber liegen soll, und die Richtung der Rippenbearbeitung definieren:
Automatisch (Automatic) – Die Weichwand, die die Bearbeitungsrichtung definiert, wird automatisch gewählt. Klicken Sie auf die Schaltfläche neben der Option zum Anzeigen der aktuellen Rippen-Startwand.
Auswahl (Select) – Wählen Sie weiche Wand gegenüber der harten Wand der Rippe, um die Bearbeitungsrichtung zu definieren. Klicken Sie auf die Schaltfläche neben der Option zum Auswählen der Rippen-Startwand.
Anfahrt von oben (Top Entry)
Mit diesen Optionen wird die Anfahrt des Werkzeugs auf das Material beschrieben.
Eintauchen (Plunge) – Das Werkzeug tritt vertikal in das Material ein.
Rampe (Ramp) – Das Werkzeug tritt mit dem angegebenen Rampenwinkel zur x-Achse des Programmnullpunkt-Koordinatensystems ein. Zur Anpassung von Eintauchwinkel (Ramp Angle) klicken Sie auf die Schaltfläche Werkzeugweg-Eigenschaften (Tool Path Properties), und verwenden Sie die Einstellungen auf der Registerkarte Anfahrt/Wegfahrt (Entry/Exit) des Dialogfensters Werkzeugweg-Eigenschaften (Tool Path Properties).
Spirale (Helix) – Das Werkzeug tritt entlang einer spiralförmigen Bahn ein. Sie können die spiralförmige Anfahrt auf der Registerkarte Anfahrt/Wegfahrt (Entry/Exit) des Dialogfensters Werkzeugweg-Eigenschaften (Tool Path Properties) anpassen. Klicken Sie zum Anzeigen dieses Dialogfensters auf die Schaltfläche Werkzeugweg-Eigenschaften (Tool Path Properties). Geben Sie den gewünschten Wert für den Spiralwinkel (Helix Angle) und den Radius der Spirale (Radius of helix) ein (die Voreinstellung wird auf der Grundlage des Werkzeugdurchmessers berechnet).
Startbohrung (Entry Hole) – Das Werkzeug tritt in einer vordefinierten Startbohrung ein. Um diese Option verwenden zu können, muss zunächst ein Startbohrungs-KE erzeugt und bearbeitet werden.
Mit der Schaltfläche Werkzeugweg-Eigenschaften (Tool Path Properties) öffnen Sie das Dialogfenster Werkzeugweg-Eigenschaften (Tool Path Properties), in dem Sie den Werkzeugweg auf untergeordneter Ebene steuern können (beispielsweise Spindel- und Kühlmittel-Anweisungen, Drehzahlen, Vorschübe, Abstände, Anfahren/Wegfahren, Schnittsteuerung).
Der Abschnitt "Optionen" (Options) im Dialogfenster Rippenoberseiten-Fräsen (Rib Top Milling) enthält die folgende Option:
Spannelementversatz verwenden (Use Fixture Offset) – Ermöglicht Ihnen das Speichern des Spannelementversatzes in einem Register der Maschine. Geben Sie den Spannelementversatz-Registerwert in das Textfeld rechts ein. Mit dieser Option werden die Anweisungen SET/OFSETL in die NC-Ausgabe aufgenommen.