Expert Machinist > Expert Machinist verwenden > Verarbeitung ohne Rohlinge

Verarbeitung ohne Rohlinge
Sie können ein Referenzmodell bearbeiten, ohne einen entsprechenden Rohling zu erzeugen. Diese Methode bietet sich an, wenn Sie mit einem komplexen Referenzteil arbeiten, z.B. einem Guss, bei dem Sie einige einfache KEs bearbeiten müssen. Anstatt einen ähnlich komplexen Rohling zu definieren und diesen in den Referenzguss einzubauen, können Sie ein NC-Modell ohne Rohling erzeugen. Anschließend führen Sie eine Reihe von zusätzlichen Schritten aus, um die Bearbeitungs-KEs zu definieren.
So erzeugen Sie ein NC-Modell für die Bearbeitung ohne Rohling:
1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeitung (Machining) auf Modell erzeugen (Create Model).
2. Geben Sie den Namen des NC-Modells ein, oder übernehmen Sie die Voreinstellung, indem Sie die EINGABETASTE drücken.
Ein neues Creo Parametric Fenster wird zusammen mit dem Menü NC-MODELL (NC MODEL) geöffnet, in dem die Option RefModell hinzuf (Add Ref Model) bereits ausgewählt ist. Im Browser-Fenster werden alle Teile und Baugruppen im aktuellen Verzeichnis aufgelistet.
3. Wählen Sie das gewünschte Referenzmodell im Browser-Fenster.
Das ausgewählte Modell wird abgerufen und im Fenster angezeigt.
4. Anstatt einen Rohling zu definieren, klicken Sie im Menü NC-MODELL (NC MODEL) auf Fertig (Done).
Das System gibt die Warnung aus, dass das Modell ohne Rohling erzeugt wird, und fragt, ob Sie fortfahren möchten.
5. Klicken Sie auf Ja (Yes).
Das Fenster, in dem Sie die Definition des Modells vorgenommen haben, wird geschlossen, und das NC-Modell wird im ursprünglichen Fenster geöffnet.
Beim Erzeugen von Bearbeitungs-KEs verwendet das System normalerweise die Rohlingdefinition, um die Dicke des zu entfernenden Materials zu bestimmen. Wenn ein NC-Modell keinen Rohling hat, müssen Sie diesen Wert bereitstellen. Aus diesem Grund enthält das Dialogfenster für das KE, abhängig von dem erstellten KE, ein oder mehrere zusätzliche Elemente, wenn Sie ein Bearbeitungs-KE für ein NC-Modell ohne Rohling erzeugen.
Für KEs mit einem Hartboden, z.B. Tasche oder Schritt, wird dem Dialogfenster lediglich das Element KE-Oberseite anpassen (Adjust Feature Top) hinzugefügt. Dieses Element ist erforderlich. Das heißt, wenn Sie andere erforderliche Elemente, z.B. KE-Boden, definieren, wird automatisch der Pfeil neben KE-Oberseite anpassen (Adjust Feature Top) ausgewählt und das Dialogfenster KE-Oberseite definieren/anpassen (Define/Adjust Feature Top) geöffnet. Sie können die KE-Oberseite definieren, indem Sie einen Dickewert von dem KE-Boden festlegen, eine Bezugsebene auswählen oder die z-Koordinate des Programm-Nullpunkt-Koordinatensystems angeben.
Für "Durch"-KEs, wie Durchgangs-Taschen oder Durchgangsnuten, müssen Sie sowohl die Oberseite als auch die Unterseite des zu entfernenden Materials festlegen.
Die System-Standardeinstellung geht davon aus, dass die Oberseite des KE mit der oberen Kante der KE-Wände übereinstimmt. Klicken Sie auf den Pfeil neben KE-Oberseite anpassen (Adjust Feature Top), um die KE-Oberseite zu ändern. Sie können die KE-Oberseite definieren, indem Sie einen Versatzwert über der Oberkante der KE-Hartwände festlegen, eine Bezugsebene auswählen oder die z-Koordinate des Programm-Nullpunkt-Koordinatensystems angeben.
Die System-Standardeinstellung geht davon aus, dass die Unterseite des KE mit der unteren Kante der KE-Wände übereinstimmt. Klicken Sie auf den Pfeil neben KE-Unterseite anpassen (Adjust Feature Bottom), um die KE-Unterseite zu ändern. Sie können die KE-Unterseite definieren, indem Sie einen Versatzwert unter der Unterkante der KE-Hartwände festlegen, eine Bezugsebene auswählen oder die z-Koordinate des Programm-Nullpunkt-Koordinatensystems angeben.
Wie für "Durch"-KEs müssen Sie für Profil-KEs außerdem die Oberseite und Unterseite des zu entfernenden Materials definieren. Legen Sie außerdem die Axialdicke des zu entfernenden Materials fest, indem Sie unter Wand versetzen (Offset Wall) einen Abstandswert vom KE für Hartwände eingeben. Der Standardwert ist 0,1 Inch (englische Einheiten) bzw. 3 mm (metrische Einheiten). Sie können einen beliebigen Wert verwenden.

* Wenn Sie für die Bearbeitung ohne Rohling ein Durchgangstaschen- oder Durchgangsnut-KE erzeugen, geht das System davon aus, dass das gesamte KE mit dem Material gefüllt wird. Wenn Sie einen Guss mit einer hohlen Tasche haben, verwenden Sie "Profil" (Profile) anstelle von "Durchgangstasche" (Through Pocket) und legen unter Wand versetzen (Offset Wall) den entsprechenden Wert fest.