Expert Machinist > Bearbeitungs-KEs > Automatische Platzierung von CL-Befehlen

Automatische Platzierung von CL-Befehlen
Sie können an einer beliebigen Stelle des Werkzeugspfads einen angepassten CL-Befehl einfügen. Verwenden Sie hierzu das Dialogfenster WEG TESTEN (PLAY PATH) (weitere Informationen erhalten Sie unter dem Link "Siehe auch"). Wenn sich der Werkzeugpfad jedoch aus irgend einem Grund ändert, wird der CL-Befehl möglicherweise an der falschen Stelle eingefügt. Mit der Funktion "Automatische Befehlsplatzierung" (Automatic Command Placement) können Sie vor oder nach einem bestimmten Ereignis im Werkzeugpfad (z.B. vor jeder Bahn oder nach der letzten Rückzugsbewegung) einen CL-Befehl oder einen Befehlssatz einfügen, ohne dass sich dessen Position bei späteren Werkzeugpfad-Änderungen verschiebt.
Die Registerkarte CL-Befehle (CL Commands) des Dialogfensters Werkzeugweg-Eigenschaften (Tool Path Properties) enthält acht typische Positionen in einer CL-Datei, an denen Sie einen angepassten CL-Befehl einfügen können.
Vor LOADTL (Before LOADTL) – Vor der LOADTL-Anweisung.
Nach LOADTL (After LOADTL) – Nach der LOADTL-Anweisung.
Nach SPINDL (After SPINDL) – Nach der SPINDL-Anweisung.
Nach FROM (After FROM) – Nach der FROM-Anweisung. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie das Kontrollkästchen FROM verwenden (USE FROM) im Abschnitt "FROM-/HOME-Anweisungen" (FROM/HOME Statements) gleich über dem Abschnitt "Automatische Befehlsplatzierung" (Automatic Command Placement) aktivieren.
Vor jeder Bahn (Before Each Pass) – Vor der Anfahrbewegung zu jeder Schnittbahn im Werkzeugpfad.
Nach jeder Bahn (After Each Pass) – Nach der Rückzugbewegung von jeder Schnittbahn im Werkzeugpfad.
Nach endgültigem Rückzug (After Final Retract) – Nach der endgültigen Rückzugbewegung im Werkzeugpfad. Diese Option ist nicht verfügbar, wenn im Dialogfenster Werkzeugweg-Eigenschaften (Tool Path Properties) auf der Registerkarte Abstand (Clearance) für die Option Endgültiger Endrückzug (Final Withdrawal)Keine (None) aktiviert ist.
Nach GOHOME (After GOHOME) – Nach der GOHOME-Anweisung. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie das Kontrollkästchen GOHOME verwenden (USE GOHOME) im Abschnitt "FROM-/HOME-Anweisungen" (FROM/HOME Statements) gleich über dem Abschnitt "Automatische Befehlsplatzierung" (Automatic Command Placement) aktivieren.
Sie können für alle Positionen einen CL-Befehl oder einen CL-Befehlssatz festlegen, indem Sie unter der Positionsbezeichnung auf klicken und anschließend das Dialogfenster CL-Befehle (CL Commands) verwenden. Wenn Sie fertig sind, wird im Textfeld unter der Positionsbezeichnung der erste Befehl des Befehlssatzes angezeigt.
Damit beim Schreiben einer CL-Datei die festgelegten Befehle an der gewünschten Position eingefügt werden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der entsprechenden Positionsbezeichnung.