Expert Machinist > Rohling erzeugen und ändern > So erzeugen Sie einen automatischen Rohling

So erzeugen Sie einen automatischen Rohling
1. Klicken Sie im Menü NC-MODELL (NC MODEL) auf Rohling erzeugen (Create Stock). Sie können auch auf Modell (Model) > Rohling (Stock) > Rohling erzeugen (Create Stock) klicken. Expert Machinist aktiviert das Schaltpult Automatische Werkstückerzeugung (Auto Workpiece Creation).
2. Wählen Sie die Form der folgenden Rohlingtypen aus:
Klicken Sie auf , um einen barrenförmigen oder rechteckigen Rohling zu erzeugen.
Klicken Sie auf , um einen stabförmigen oder runden Rohling zu erzeugen.
3. Klicken Sie auf die Registerkarte Platzierung (Placement), und legen Sie das Koordinatensystem und das Referenzmodell mit Hilfe des jeweiligen Kollektors fest.
Das Referenzmodell ist standardmäßig ausgewählt, und das Koordinatensytem wird neu erstellt. An diesem Punkt können Sie eine dynamische Vorschau des Rohlings anzeigen.

* Falls erforderlich, können Sie das Koordinatensystem ersetzen. Das Referenzmodell hingegen kann nicht ersetzt werden.
4. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options), um Werte für die Einheiten, die Gesamtbemaßungen, den Rohling und die Rotationsversätze festzulegen.
a. Wählen Sie im Feld Einheiten (Units) die Einheiten aus.
b. Legen Sie im Feld X gesamt (X Total) die Gesamtbemaßungen für den Rohling in Richtung der X-Achse fest. Dieser Wert gilt nur für einen barrenförmigen Rohling.
c. Legen Sie im Feld Y gesamt (Y Total) die Gesamtbemaßungen für den Rohling in Richtung der Y-Achse fest. Dieser Wert gilt nur für einen barrenförmigen Rohling.
d. Legen Sie im Feld Z gesamt (Z Total) die Gesamtbemaßungen für den Rohling in Richtung der Z-Achse fest. Dieser Wert gilt nur für einen barrenförmigen Rohling.
e. Legen Sie im Feld Gesamtdurchmesser (Diameter Total) den Durchmesser des Rohlings fest. Dieser Wert gilt nur für einen stabförmigen Rohling.
f. Legen Sie im Feld Gesamtlänge (Length Total) die Länge des Rohlings fest. Dieser Wert gilt nur für einen stabförmigen Rohling.

Jede Änderung der Gesamtbemaßungen wirkt sich auf die Versatzwerte aus und umgekehrt.
Änderungen der Rotationsversätze können sich auf die Gesamtbemaßungen und linearen Versatzwerte auswirken.
Die Gesamtbemaßungen werden durch den jeweils zuletzt angegebenen Wert bestimmt (beliebiger Wert für Gesamtbemaßungen, lineare Versätze oder Rotationsversätze).
Sie können keinen Wert festlegen, der niedriger als die Bemaßungswerte des Referenzmodells ist.
g. Klicken Sie auf Aktuelle Versätze (Current Offsets), um die Versätze des Rohlings um das Referenzmodell sowie entlang der positiven und der negativen X-, Y- und Z-Achse festzulegen. Diese Werte gelten nur für einen barrenförmigen Rohling. Für einen stabförmigen Rohling klicken Sie auf Aktuelle Versätze (Current Offsets), um die Versätze des Rohlings in Bezug auf den Durchmesser sowie entlang der positiven und negativen Längenachse festzulegen.

Die Werte für die aktuellen Versätze können nicht niedriger als die minimalen Versätze sein.
Sie können die Gesamtbemaßungen und die aktuellen Versätze nicht in der Arbeitsraum-Unterform des Rohlings definieren.
h. Klicken Sie auf Minimale Versätze (Minimum Offsets), um die minimalen Versätze des Rohlings um das Referenzmodell sowie entlang der positiven und der negativen X-, Y- und Z-Achse festzulegen. Diese Werte gelten nur für einen barrenförmigen Rohling. Für einen stabförmigen Rohling klicken Sie auf Minimale Versätze (Minimum Offsets), um die minimalen Versätze des Rohlings in Bezug auf den Durchmesser sowie entlang der positiven und negativen Längenachse festzulegen.
i. Wählen Sie Rotationsversätze (Rotation Offsets), um die Orientierung des Rohlings in Bezug auf das Referenzmodell zu ändern.
Legen Sie im Feld Um X (About X) den Winkelversatz des Rohlings um die X-Achse des Referenzmodells fest.
Legen Sie im Feld Um Y (About Y) den Winkelversatz des Rohlings um die Y-Achse des Referenzmodells fest.
Legen Sie im Feld Um Z (About Z) den Winkelversatz des Rohlings um die Z-Achse des Referenzmodells fest.
5. Klicken Sie auf die Registerkarte Eigenschaften (Properties), und geben Sie den Namen sowie den üblichen Namen für den Rohling ein.
6. Wählen Sie im benachbarten Feld die Unterform aus.
Benutzerdefiniert (Custom) – Sie können die Gesamtbemaßungen und Versätze des Rohlings definieren.
Arbeitsraum (Envelope) – Die minimalen Gesamtbemaßungen und aktuellen Versätze werden automatisch von Creo NC definiert. Sie können nur die minimalen Versätze und die Winkelversätze festlegen. Mit der Option Arbeitsraum (Envelope) können Sie die aktuellen Versätze auf die minimalen Versätze zurücksetzen.
7. Wenn Sie mit dem erzeugten Rohling zufrieden sind, klicken Sie auf .

Sie können mit der rechten Maustaste auf das Arbeitsfenster klicken, um ein Kontextmenü mit Optionen zum Löschen des aktiven Kollektors und zum Auswählen der Form des Rohlings einzublenden.
Sie können an den Handles im Arbeitsfenster ziehen, um die Bemaßungen und die Orientierung des Rohlings zu ändern.
Rohlingsinstanzen aus einem vordefinierten Instanzensatz werden im Schaltpult für die automatische Erzeugung des Rohlings nicht unterstützt.
Doppelklicken Sie im Arbeitsfenster auf eine Bemaßung, um ihren Wert zu bearbeiten.