Zeichnungserstellung > Layout von Zeichnungen definieren > Mit Schraffurmustern arbeiten > So ändern Sie ein XCH-Schraffurmuster

So ändern Sie ein XCH-Schraffurmuster
1. Öffnen Sie eine Zeichnung.
2. Wählen Sie die Schraffur aus, die Sie ändern möchten.
3. Doppelklicken Sie, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie im Kontextmenü auf Eigenschaften (Properties). Im Menü-Manager wird das Menü SCHRAFF ÄND (MOD XHATCH) angezeigt.

* Wenn der Befehl Schraffur PAT (Hatch PAT) ausgewählt wird, müssen Sie auf Schraffur MUSTER (Hatch XCH) klicken. In diesem Fall wird das standardmäßige oder das zuletzt verwendete XCH-Muster festgelegt.
4. Führen Sie im Menü SCHRAFF ÄND (MOD XHATCH) des Menü-Managers einen der folgenden Schritte aus:
Ändern Sie den Abstand. Zum Ändern des Abstands klicken Sie auf Abstand (Spacing) und wählen im Menü MODUS ÄND (MODIFY MODE) die Option Halbieren (Half), Doppelt (Double) oder Wert (Value). Geben Sie mit Hilfe der Befehle Einzeln (Individual) oder Gesamt (Overall) an, welche Linien geändert werden sollen. Die Schraffurverschiebung und der Abstand werden vom System automatisch skaliert, je nach dem Befehl, den Sie für den Abstand gewählt haben.
Ändern Sie den Winkel. Zum Ändern des Winkels klicken Sie auf Winkel (Angle) und wählen im Menü MODUS ÄND (MODIFY MODE) die Option Einzeln (Individual) oder Gesamt (Overall). Nur die erste Zeile des Musters wird geändert. Klicken Sie auf einen Winkel (0, 30, 45, 60, 90, 120, 135, 150), oder geben Sie zum Festlegen eines anderen Winkels einen Wert in das Feld Wert (Value) ein.
Ändern Sie den Versatz. Zum Ändern des Versatzes klicken Sie auf Versatz (Offset) und geben einen Wert für den Versatz in Zeichnungseinheiten ein.
Ändern Sie die Linienart. Zum Ändern des Linienstils klicken Sie auf Linienstil (Line Style) und wählen im Dialogfenster Linienstil (Line Style) den gewünschten Linienstil aus.
Ändern Sie die Farbe eines gefüllten Bereichs oder einer Fläche. Zum Ändern der Farbe klicken Sie auf Farbe (Color) und wählen im Dialogfenster Farbe (Color) eine Farbe aus.

* Sie können die Farbe eines gefüllten Bereichs oder einer Fläche auch mit Hilfe des Befehls Farbe (Color) im Kontextmenü ändern.
Ändern Sie die Linien im Muster. Zum Ändern von Linien wählen Sie mit Nächste Linie (Next line) und Vorige Linie (Prev line) eine Musterlinie aus und klicken auf Hinzufügen (Add line) oder Löschen (Delete line).

* Sie können auch Schraffurmerkmale ändern, die kosmetischen KEs und geschlossenen Bezugskurven zugeordnet sind.